Начало Семья и дети
НЕСТИ СВОЙ КРЕСТ PDF Печать E-mail

Евгения Евтушенко — член Российского Союза писателей. Лауреат национальной литературной премии «Писатель года 2014» в номинации «Выбор издательства». Ее литературные произведения издаются в ряде сборников, публикуются в литературных журналах и альманахах. По профессии Евгения Григорьевна — врач-психиатр с многолетним стажем, заслуженный врач России.

Рабочий день близился к концу. Впереди два дня отдыха с моим пятилетним сыном. Хотелось скорее домой.

Во мне все еще жило удивление и радость, охватившие меня при его появлении на свет. Не покидало чувство глубокого наслаждения, счастья, удовлетворения, что он есть, что я ему нужна и он нуждается в моей заботе и любви…

Неожиданно раздался звонок. Поступил вызов на дом. Срочный.

Дежурная машина подбросила меня к дому, известному в нашем городе, — престижному, еще сталинской постройки. Поднимаясь по мраморной лестнице на третий этаж, я успела заглянуть в историю болезни. Инвалид первой группы, бессрочно. Диагноз ясен.

Подробнее...
 
В ШКОЛЕ ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ PDF Печать E-mail

В августе в медиацентре «Россия сегодня» прошла необычная пресс-конференция. Организаторы назвали ее «Открытый урок: школьная мода равных возможностей». На этом «уроке» дети и взрослые словно поменялись местами: на вопросы отвечали общественные деятели, дизайнеры и чиновники. А ребята с удовольствием примеряли на себя роль моделей.

В ролике компании «Ортомода», который показали в начале обсуждения, красивые, уверенные в себе дети рассуждали о том, какой должна быть школьная форма. Ролик произвел огромное впечатление на собравшихся в зале. «За каждым таким ребенком стоит великая мама. Нужно столько энергии, сил, денег и веры в своих детей, чтобы поднять их на крыло! Я требую создать социальную рекламу этим мамам!» —экспрессивно среагировала Елена Ханга — журналист и телеведущая.

А потом герои ролика вошли в зал и показали присутствующим последние модели школьной одежды для детей с разными формами инвалидности, созданные модельерами Галиной Волковой и Максимом Долининым. Дефиле сопровождал гром аплодисментов, адресованных не только ребятам, но и их родителям, тоже пришедшим на встречу.

Подробнее...
 
МЫ СЛЫШИМ ТЕБЯ, МАКСИМ! PDF Печать E-mail

Мой мир — мое творчество… Эти слова точно характеризуют моего маленького друга — светлого человека с большой и открытой душой. Его зовут Максим Слита, ему десять лет. Девять из них он болен сахарным диабетом. Шансов на выздоровление — увы! — нет, но есть страстное желание жить и творить.

Физическое состояние Максима поддерживают забота родных и близких, инсулин и многочисленные медицинские препараты. Максим пишет стихи и очень хочет, чтобы его услышали.

Он, как настоящий исследователь изучает родную бескрайнюю ростовскую степь, постигает ее вековые тайны, чутко слушает шепот манычской волны и тихие песни седого ковыля. Пусть его стихотворные рифмы еще не смелые, но в них столько искренности, тепла и любви ко всему, что его окружает!

Я познакомилась с этим удивительным мальчиком во время Декады инвалидов — он участвовал в конкурсе чтецов и просто покорил всех мастерством. Максим читал свои стихи и светился от счастья. Члены жюри единогласно отдали ему свои голоса.

Подробнее...
 
«УМКИНО ПУТЕШЕСТВИЕ» PDF Печать E-mail

Минувшим летом на архангельской земле состоялся первый семейный автопробег «Умкино путешествие» для «особых» детей и членов их семей.

В нем приняло участие 16 семей из города Котласа, поселка Вычегодский и села Красноборска: 45 человек на 12 автомобилях — 18 детей, 27 взрослых. В основном это дети и родители из семейного инклюзивного клуба «Умка».

День первый. Наш маршрут: «Котлас — село Красноборск — деревня Студениха — Котлас». Выехали раним июньским утром, погода нам благоприятствовала: было солнечно и ярко.

В селе Красноборск нас гостеприимно встретили хлебом-солью! Специалисты библиотеки подготовили и провели для нас интерактивную игровую программу, которая понравилась и детям, и взрослым. Веселые домовые и Мышка, читали стихи, играли с нами в интересные игры.

Затем мы направились в музей Красноборска. Здесь нас ожидали новые открытия: история села Красноборска, программа «Да будет свет» и мастер-класс резьбы по бересте, где каждый участник автопробега смог смастерить себе оберег на память.

Подробнее...
 
«БОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ» В СОКОЛЬНИКАХ PDF Печать E-mail

…К полудню 25 сентября на площадке для массовых мероприятий парка «Сокольники» собралось уже больше сотни школьников. Все они пришли на традиционный праздник «Большое приключение», посвященный Всемирному дню туризма. Его организовал Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» под руководством Матвея Шпаро.

Любой организатор мог бы гордиться таким числом участников: ребята все шли и шли. Многие несли воздушных змеев: именно таким, оказывается, было домашнее задание для команд. Те, кто уже пришел, развлекались гонками на бананах, катанием в надувном колесе, кеглями и сочинением посланий любимым инструкторам…

Успех праздника объясняется просто: на него собрались дети, отдыхавшие летом в туристических лагерях «Большое приключение». Лагеря разбросаны по всей европейской территории России — от Карелии до Крыма. Среди юных путешественников были и ребята с инвалидностью: они регулярно участвуют во всех программах фонда «Клуб приключений».

«Путешествовать не очень просто, — напомнил им директор фонда Дмитрий Шпаро. — И «Лаборатория путешествий» готовит вас к этим трудностям».

Подробнее...
 
КУДА ПРИВЕДЕТ НИТЬ АРИАДНЫ? PDF Печать E-mail

С 20 по 26 ноября 2016 года состоится четвертый Московский фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны».

Фестиваль — это масштабная программа, разработанная Региональной общественной организацией «Клуб психиатров» и сопровождаемая благотворительными Фондами «Добрый Век» и «Качество жизни».

По традиции он пройдет под патронатом департаментов правительства Москвы — здравоохранения, социальной защиты населения, культуры.


Закрывается дверь. Вытирает украдкой слезы мама. На лице отца растерянность. Как там, в детском психиатрическом отделении, будет их ребенку?

В глубине отделения слышится детский плач…

…Но уже на следующий день малыш не отходит от стола, где сидят старшие девочки. Стол пестрит яркими красками: Маша выклеивает из кусочков бумаги разноцветную рыбу, из-под ловких рук Яны одна за другой появляются бумажные розы, и даже четырехлетний мальчишка настойчиво украшает сухие ветки в вазе: «Я назову его Деревом счастья»!

Но все мастера ждут доктора Галину Борисовну Мельник, логопеда. Она обещала сегодня научить их делать картины из бисера!

Весь август в 6-м детском отделении, где лечатся девочки, суматоха и праздничное настроение. Еще бы! Впервые Центральная клиническая психиатрическая больница Московской области (ГБУЗ МО ЦКПБ) представит творчество маленьких пациентов на ежегодном фестивале людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны».

Подробнее...
 
НА ДУБУ СИДИТ ВОРОНА PDF Печать E-mail

Бульвар, как он называл перемычку среди пустыря между домами, оказался ненадолго пустым. Он ехал и ехал, чтобы хоть как-то отвлечься от того разговора у магазина,
но вспоминал его снова и снова…

… Женщина внезапно подошла откуда-то сбоку:

— Ой, как здорово это у вас получается! В первый раз вижу такое.

— Серьезно? — удивился он, — а я думал, что давно тут примелькался. Вы, видать, нездешняя?

Вон, из зеленого дома, — она обернулась. — Я редко выхожу. Нет, как это вы так быстро… Здорово, здорово! Вот же придумают такое! А как же вы, когда надо куда-то пойти?

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 2