Начало Страницы истории
О чем писал "Русский инвалид"
Как все начиналось | Печать |

первый издатель газеты "Русский инвалид"Отечественная война 1812 года — это не только Бородино и изгнание Наполеона из России, но и многочисленные воинские жертвы и увечья.

Горе и страдания не оставляли равнодушными российских аристократов и купцов, жертвовавших из своих состояний в помощь больным и раненым. Желание помочь больным и раненым воинам, возвращавшимся в Санкт-Петербург, подвигло небогатого чиновника — выходца из Лифляндии, помощника редактора Комиссии по составлению законов, Павла Павловича Помиана-Пезаровиуса задумать и начать в 1813 году издание газеты «Русский Инвалид» с целью весь доход от издания, за вычетом издержек, «употребить на вспоможение инвалидам, солдатским вдовам и сиротам».

 

Читать дальше
 
Дела давние | Печать |

1837 год

15 мая

Внутренние известия

* В городе Вязьме, Смоленской губернии существует каменная ветхая башня, вероятно оставшаяся от пяти башен, составлявших некогда вместе с каменною стеною городскую крепость. Когда в июне прошлого года последовало высочайшее повеление об исправлении сей башни, Земский Градской Глава, 2-й гильдии купец Сидор Неронов, изъявил желание принять издержки по сему предмету (до 5.122 рублей 56 копеек простирающиеся), на свой счет. По положению Комитета Министров, ему сие дозволено с тем, чтобы здание это сохранило тот же самый вид, в котором теперь находится.

* Мая 19, в 1563 году начата печататься первая книга в Москве, первым русским типографщиком Дьяконом Иваном Федоровым.

* Новые открытия, сделанные относительно золотых россыпей занимают с некоторого времени публику, почему нужным признается сообщить об этом важном предмете достоверные сведения.

В прошлом году Министерство Финансов распорядилось о произведении на Златоустовских заводах разных опытов над тамошними золотоносными россыпями разными методами плавки, методом амальгации и через кислоты. При проведении опытов сих, Начальник тех заводов, Корпуса Горных инженеров Г. Полковник Аносов возымел счастливую мысль проплавить пески на чугун, так как по сие время полагалось, что золото находится в железной окиси, примешанной к разрушенным породам, кои составляют золотоносные пески. Последствия этих опытов были, что из песков против результатов промывки получено при ртучивании в 8 раз более золота, посредством кислот — во 100 раз более. А при плавке в домне 2.800 пудов песков на чугун, в 29 раз более. Чрезвычайные результаты обратили на себя самое бдительное внимание высшего Горного Начальства.

Подробнее...
 
«Собранные деньги раздаются бедным без различия вероисповедания» | Печать |

1837 год

12 марта

Внутренние известия

От комитета Общества Поощрения Художников, сим сообщается, что первая художественная без проигрыша лотерея от Общества Поощрения, будет разыгрываться в занимаемом комитетом Общества помещении в доме Музеума Графа Румянцова, в присутствии г.г. Членов Общества 14, 16 и 18 числа сего месяца от 12 до 4-х часов пополудни.

Допущены будут к присутствию при розыгрыше лотереи, как уже было объявлено в газетах, те лишь лица, сверх Членов, кои предъявят не менее 25 билетов на означенную лотерею, хотя бы полученных по доверенности. О последствиях розыгрыша будет в свое время объявлено в газетах

Подробнее...
 
...о гуляньях в Эрмитаже и Петровском парке | Печать |

1837 год

9 января

Военные анекдоты

Когда Фельдмаршал Суворов по взятии Турина Австрийским генералом Каймом превозносил его похвалами и пил за его здоровье, один его земляк знатнейшей и древнейшей фамилии сказал: «Знаете ли, Граф, что Кайм из самого низкого сословия и из простых солдат дослужился до генерала?» — «Да, — отвечал Граф Александр Васильевич, его не осеняет родословное древо, но я почел бы себе огромной честью, после сего подвига, назвать его, по крайней мере, кузеном».

Нельзя не заметить встречи Светлейшего Князя Голенищева-Кутузова в Российском лагере, куда он прибыл 12 августа 1812 года к соединенным 1-й и 2-й армиям. Достигнув места своего назначения, сей маститый полководец тотчас же поехал осматривать местоположение вверенных ему войск, как вдруг явился ОРЕЛ и начал парить над его головою. При таком необыкновенном появлении молниеносного царя птиц, Князь Михаил Илларионович снял шляпу, и все войско крикнуло: «Ура!».

Подробнее...
 
Московские осенние гуляния 160 лет назад | Печать |

1836 год

3 октября

Внутренние известия

Керчь, 19 августа. При раскапывании в июле одного из самых больших курганов в той цепи насыпей, где найдена была в 1834 году бронзовая ваза, директор Керченского музея г. Ашик открыл в нем древний склеп, сложенный из огромных параллелограммов тесаного камня. В этом склепе нашли кипарисовый ящик, а в ящике бронзовую урну с плотно запаянною крышкою, в которой оказались жженые кости.

Найденный ящик с урною совершенно сходен с теми, которые употреблялись древними, по сказанию Фукирида, Эврипида и Эсхила, а сооружение гробницы из больших штук камня и цемента обнаруживает глубочайшую древность. Возле урны стояли две разбитые алебастровые продолговатые вазы, в которых, вероятно, находились душистые мази, употреблявшиеся у Греков при совершении погребального обряда. Изящная форма этой урны о трех ручках, сохранившейся во всей целости, и превосходная отделка придают ей большую цену. Нельзя с точностию определить эпоху, которой принадлежит эта бронзовая урна; но, судя по тому, как сложена гробница, можно с некоторою вероятностью заключить, что она относится к первым временам Греческого в этом краю поселения, т.е. за 450 лет до Рождества Христова.

Подробнее...
 
«По заветному обычаю отцов – идти грудью навстречу опасности...» | Печать |

1836 год

8 апреля

Внутренние известия

Феодосия, 10 марта. 9 марта дан был здесь концерт в пользу бедных известнейшим виртуозом на скрипке Августом Герке и его дочерью, девицею Теофилою, на фортепиано. В концерте принимали участие ученицы г-жи Герке, дети благородных фамилий, живущих в Феодосии.

Г. Герке пленил наш слух прекрасно выраженным концертом на скрипке сочинения Роде, с аккомпанементом трех фортепиан в 12 рук и вариациями на русскую песню «Кто мог любить так страстно». Девица Герке с ученицами, среди которых были две восьмилетние, передали нам со всеми прелестями превосходные творения Фильда, Гинтена и Герца.

Г. Герке вполне достиг истинного удовольствия соединить приятное с полезным: пленять и благотворить волшебными звуками своей скрипки. Концерт сей исполнен чувствами благодарности и умиления всех родителей, родственников и знакомых, участвовавших в нем малюток и оживил в памяти у каждого из нас целый ряд добродетельных поступков нашего благородного артиста. Г. Герке, во время несчастий, постигших Тавриду в 1833 и 1834 годах, переезжал из города в город и на свой счет давал концерты, а собираемые на них деньги жертвовал в пользу бедных. Сумма, собранная на последнем концерте г. Герке простирается до 500 рублей. Теперь, по распоряжению г. Здешнего Градоначальника, составлен благотворительный комитет из г. Герке и других лиц, которые определят, кому именно из бедных должны быть переданы деньги. Раздача их предоставляется виновнику сего благотворения г. Герке.

Подробнее...
 
1866 год - опубликован проект водоснабжения Москвы | Печать |

1836 год

1 июня

Колоссальная глыба малахита

В Нижнетагильском господ Демидовых заводе, в Медно-Рудянском руднике, при добыче медных руд, в глубине 36 сажен, на юг от шахты «Надежной», в 23 саженях под руслом небольшой речки Рудянки, встречена огромнейшая масса малахита, которая по сие время обнажена от окружающих пород в длину на 7 ½, в ширину 3 ½, в вышину 2½ аршина с одного конца и ½ аршина с другого.

В этой глыбе, по вычислению, должно быть до 3.000 пудов; в ней видны части без всяких трещин весом от 300 до 400 пуд (кубический вершок малахита весит 76 золотников; в кубическом аршине весу 81 пуд 2 фунт 64 золотников). При обработке этого малахита от окружающих пород, где он находился с разными отростками, добыто его за 1000 пудов. Так что вся масса составляла весу более 4.00 пуд. Малахит лежит в виде длинной от севера к югу наклонной плоскости, вид имеет крупно и мелко-почковатый и венчатый. Цвета от темно зеленого до высокого бирюзового, выходящего с превосходными в полировке фигурами.

Величайший доселе известный малахит добыт в 1789 году из Гумешевского рудника, принадлежавшего г. Турчанинову. Малахит сей в месте своего рождения, исключая обломков, весил 106 пуд. Он находится в Музеуме Горного института, весом 90 пудов.

Тагильский малахит, обнаженный от пород, заключающий в себе весу до 3.000 пуд и имеющий плотное сложение и нежный бирюзовый цвет, есть произведение, которого до сих пор не встречали в коре земного шара.

 

12 июня

О Тамбовской Публичной библиотеке

В новейшее время к числу многих важных учреждений для распространения в России просвещения и промышленности должно также отнести заведение по губерниям публичных библиотек, которые, доставляя каждому легкие средства обогатить себя полезными знаниями, могут содействовать раскрытию новых производительных сил государства и приращению народного богатства.

Первая мысль об учреждении губернских библиотек подана Президентом Императорского Экономического Общества, Адмиралом Графом Н.С. Мордвиновым, распространена по Империи г. бывшим министром внутренних дел А.А. Закревским и приведена в исполнение Гражданскими Губернаторами. Сии полезные заведения, конечно, не во всех губерниях получили твердое основание и обратили на себя полное внимание публики, но, по крайней мере, везде уже получено тому начало.

Из всех публичных библиотек, Тамбовская должна обратить на себя внимание как по оригинальности правил, на которых основана, так и по успехам в приобретении книг.

Она, как и все прочие библиотеки получила бытие в 1830 году из малого количества пожертвованных разными лицами, министерствами и Вольным Экономическим Обществом, книг и журналов. Тамбовское благородное общество, видя недостаток сих средств, и постигая в полной мере могущие произойти от этого нового учреждения благодетельные следствия, решилось не только увеличить вдруг библиотеку, но и обеспечить на будущее время занимательность ея постоянным умножением новыми сочинениями и, между прочим, положило:

1. На учреждение в Тамбове публичной библиотеки собрать на первый раз, посредством выпуска 500 акций, капитал в 50.000 рублей.

2. Вместо денег, за акции назначенных, допустить прием книг на русском и иностранных языках.

3. За право чтения вне библиотеки книг, назначить плату от 25 до 40 руб. в год.

4. Из доходов, таким образом получаемых, одну половину раздавать гг. акционерам, а другую отделять на умножение библиотеки вновь выходящими книгами.

На сем основании с 1 июля 1834 по 1 января 1836 года из числа назначенных к выпуску акций продано 275 на 27.500 рублей; и в течение 18 месяцев Тамбовская библиотека составилась из 4.620 названий, заключающихся в 10.348 томах. На сумму до 50.000 руб. сверх того к 1 числу января 1836 года имела в запасе наличного капитала до 4.000 рублей и 225 акций на 22.500 руб.

По мере таковых успехов, распространился и круг действий библиотеки. В течение 1835 года было уже читателей по подписке и за деньги: дворян и чиновников мужского пола 58, женского — 2, купцов I гильдии — 1 и посетителей в воскресные и праздничные дни для чтения книг в библиотеке без всякой платы 898 человек.

 

1856 год

14 июня

Внутренние известия

Углич, мая 20-го. Нынешней весной в женском Богоявленском монастыре, на соборном храме, который поражает и туземца и путешественника своим необыкновенным величием, начали золотить главы. Ценность этой работы простирается, говорят, до 13.000 рублей серебром. Работа скоро закончится. Это дар Богоявленскому монастырю от одного из Ярославских купцов. Желательно, чтобы Угличские летописцы настоящего времени сообщили в общее сведение, какое на них произведет впечатление Богоявленский храм, когда позолота глав буден закончена.

Шуя. Не один раз в нашем городе был открываем разными труппами театр, но ненадолго. Большая часть жителей, привыкнув видеть игру артистов столичных и в главных ярмарочных городах, находя у себя на открывавшихся иногда театрах одну балаганную обстановку, в игре одни фарсы, редко посещала представления странствующих трупп.

С половины марта прошел слух, что любители сценического искусства хотят устроить постоянный театр. Один истинный любитель, понявший потребность публики, преодолев все затруднения, обыкновенно встречающиеся при каждом новом деле, осуществил общие ожидания: он под собственным своим распоряжением и надзором, устроил театр — и эта честь принадлежит здешнему Предводителю Дворянства Князю В.И. Оболенскому.

В апреле началась внутренняя переделка театра. Прибыли новые артисты и все с нетерпением ожидали открытия его. Наконец афиши возвестили, что 23 апреля на вновь устроенном театре представлены будут: «Дочь русского актера» — оригинальный водевиль, «Барская спесь и Анютины глазки» — тоже водевили.

За два дня до спектакля, все нумерованные места были разобраны. Вечером, в день спектакля, театр был иллюминирован; вошедши в него нельзя было уже узнать закопченного здания: во всем порядок, чистота и даже роскошь; везде вычищено, выкрашено и блистательно освещено. Ложи устроены весьма удобные и обиты малиновым бархатом; словом, театр наш сделан на славу. В назначенное время взвился занавес — исполнение пьес было удовлетворительно, и в особенности заинтересовала всех игрой своей г-жа Жемчугова, занимавшая все главные роли в обеих пьесах. В антрактах и в заключение спектакля Жемчугова и Измайлов танцевали «Стырианский вальс» и Русскую пляску, а г-н Волков спел романсы и пел очень порядочно. При театре было устроено и фойе. Все были в восторге от обстановки, остались довольны игрою артистов и принесли искреннейшую благодарность Князю Оболенскому, столь блистательно восстановившему здесь сценическое представление.

(Владимирские Губернские Ведомости)

 

1866 год

5 июня

Проект водоснабжения Москвы

«Русские Ведомости» пишут: «Мы получили для напечатания в нашей газете предложения, сделанного в городской думе о новом устройстве водоснабжения в Москве. Это предложение сделано г. Десмондом, агентом Гольдсмита и Грегори по освещению Москвы уличным газом, г.г Мармонтом и Бредмором в Лондоне и г. Шиловским в Москве.

Предприниматели предлагают провести 2.500000 ведер воды в сутки, годной к употреблению, что составит 3.000000 ведер вместе с количеством воды, доставляемой Мытищенскими ключами. Эти 2.500000 ведер воды поднимаемы будут из Москвы-реки, в 7 верстах от Трехгорной заставы, вверх по течению реки, где будут устроены резервуары и фильтры для очищения воды от нечистот во время половодья и сохранения в ней свежести во время летних жаров.

Недостатка воды в Москве-реке для оного предприятия быть не может, так как в ней, при самом низком уровне, суточное количество воды равняется 50 миллионам ведер, или 15.000 кубических фунтов в минуту. Дабы всегда иметь воду под постоянно высоким давлением, предприниматели намерены поставить сильные паровые машины близ того места, где предполагается устроить резервуары и фильтры. Поднимаемая оттуда вода будет проведена в другой резервуар близ Петровского парка. Этот последний резервуар будет устроен ниже поверхности земли и снабжен прочными сводами для защиты воды от влияния жара и мороза. От этого пункта главные трубы большого диаметра поведут воду в Кремль, из которого по другим трубам она разойдется по всем частям города. Сверх того, вдоль проложенных труб будут устроены пожарные краны на стосаженном расстоянии друг от друга, исключая малозастроенные местности, где краны будут расположены реже, но всегда так, чтобы кран находился против дома. Независимо от пожарных кранов будут устроены водоснабдительные тумбы в беднейших частях города вместо открытых кранов, зимою малодоступных для нуждающихся в воде. Стоимость этого предприятия будет равняться 6.000.000 рублей серебром.

 

 
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой | Печать |

1836 год

10 января

Военное наставление Князя Потемкина

В наставлении Князя Потемкина морским офицерам находим слова: «Схватка на кораблях зависит от храбрости и предприимчивости начальника; полезно было бы, если б морские наши офицеры приняли непременным правилом считать силу по величине орудий, а не по величине судов. Присоединяя в действии храбрость и предприимчивость, какой величины Агарянский корабль они не сломят!

О Турецких кораблях справедливо можно сказать: «Велика Федора, да дура!» Разнообразность их орудий, малое число большова калибра, стреляя всегда издали, так возвышают на глупых лафетах своих, что при малом колебании моря, все снаряды идут в луну. К тому же не могут долго продолжать стреляние. Наши, вооруженные равной тяжести орудиями, большим числом огненосного орудия, столь великую имеют поверхность!

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 3