Начало Статьи
Не по слухам — официально | Печать |

ТЕМ, КТО СИДИТ ДОМА

Пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями, которые находятся на самоизоляции дома, помогают 7 тысяч социальных работников и 1160 социальных волонтеров, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Мы организовали горячую линию, где принимаются заявки на помощь в доставке продуктов и лекарств, выгул домашних животных и другие бытовые вопросы. Почти все заявки выполняются в течение суток с момента поступления запроса», — отметила вице-мэр.

Каждое второе обращение связано с вопросами о получении денежных выплат на период самоизоляции. На втором месте — покупка и доставка лекарств. Чуть меньшее количество жителей столицы оставляют запрос на покупку и доставку продуктов.

Москвичам необходимо получать технические средства реабилитации, электронные социальные сертификаты на продукты питания…

Подробнее...
 
«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» УХОДИТ МАРШЕМ В ИНТЕРНЕТ | Печать |

27 апреля в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» прошла пресс-конференция организаторов акции «Бессмертный полк». Зародившаяся восемь лет назад в Томске, эта поистине народная инициатива быстро стала неотъемлемой частью празднования Дня Победы не только в России, но и по всему миру. Ежегодно к ней присоединяются миллионы потомков ветеранов Второй мировой войны, ведь цель акции проста и понятна каждому: сохранить память о тех, кто спас землю от фашизма.

В этом году человечеству выпало новое испытание — пандемия коронавируса. Но и в этой ситуации акция не была отменена. Просто с улиц городов и поселков она перешла в виртуальное пространство. Где и как соберется «Бессмертный полк» на этот раз, журналистам в режиме онлайн рассказали сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Сергей Макаров, руководитель Исполкома движения Артем Хуторской, заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Станислав Кузнецов, первый заместитель генерального директора Mail.ru Group Владимир Габриелян и Народный артист СССР Василий Лановой — пожалуй, самое узнаваемое лицо акции.

Как сообщил Сергей Макаров, движением «Бессмертный полк» был разработан проект «Бессмертный полк — онлайн». Он дает возможность каждому из нас разместить фотографии ветеранов, которых чтут в семьях. Это позволит людям пройти вместе с портретами своих отцов, дедов и прадедов в виртуальном строю.

Он отметил, что виртуальное шествие будут транслировать телеканалы, две сотни медиаэкранов столицы, соцсети, а также онлайн-кинотеатры. Партнерами акции выступили ПАО «Сбербанк» и Mail.ru Group.

Подробнее...
 
«КЛЯЙНЕ» ВЗРОСЛЕЛИ В ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЯХ | Печать |

11 апреля по решению ООН отмечают как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 11 апреля 1945 года произошло интернациональное восстание узников фашистского концлагеря Бухенвальд.

В редакцию «Русского инвалида» прислал свою небольшую заметку инвалид с детства Николай Кондауров, читатель нашей газеты. Он напомнил, что «Кляйне» (с немецкого — малыши) взрослели в фашистских лагерях.

Коля в этом году закончил школу, пишет стихи, участвует во многих инвалидных мероприятиях. Его часто приглашают выступить и поздравить ветеранов, заслуженных людей с инвалидностью. Трогательно читает он свои стихи, доставляя радость слушателям.

Вот его рассказ.

Каждый год 11 апреля отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Раньше я не очень интересовался этой датой, пока меня не пригласили выступить перед людьми, которые были в прошлом малолетними узниками.

Тамара Валентиновна Гольцова и Валентина Михайловна Куликова пригласили меня прочитать стихи перед собравшимися на встрече с ветеранами войны и малолетними узниками фашистских концлагерей. И вот тогда я понял, кто же они такие, малолетние узники.

Подробнее...
 
СПАСИБО МАЛЕНЬКОМУ ГЕРОЮ! | Печать |

В 2018 году благодаря Фонду Президентских грантов состоялся культурно-просветительский проект «Маленькие герои большой войны», направленный на сохранение исторический памяти о подвигах детей во время Великой Отечественной войны. В рамках проекта был проведен первый Всероссийский творческий конкурс «Спасибо маленькому герою» посвященный 75-летию Великой Победы.

Благодаря проекту «Маленькие герои большой войны», ребята больше узнают об исторически подтвержденных фактах героического участия детей и подростков в Великой Отечественной войне. Конкурс проводит фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!» в сотрудничестве с Музеем Победы, Почтой России, Российской государственной детской библиотекой (РГДБ) и Национальной родительской ассоциацией.

В рамках проекта была выпущена книга-трилогия «Маленькие герои большой войны». Ее автор-составитель — полковник Аркадий Васильевич Никоноров, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, доктор исторических наук. Был проведен первый Всероссийский онлайн урок мужества с участием ветеранов — героев книги-трилогии, к которому присоединились 1283 школы со всей России. Проект охватил 43 региона, в нем приняли участие три тысячи детей, в разных городах высажено более 130 Аллей памяти детей-героев.

Подробнее...
 
СОЛДАТ ПОБЕДЫ ОДОЛЕЛ И COVID-19! | Печать |

2 марта 2020 года свой 100-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны, секретарь Совета ветеранов 2-ой Гвардейской армии, Почетный ветеран города Москвы, член «Совета ветеранов спорта ЦСКА», полковник в отставке Борис Андреевич Новиков.

За участие в боях с фашистской Германией он награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», а после войны был удостоен множества других правительственных наград.

Несмотря на возраст, Борис Андреевич уже многие десятилетия ведет здоровый образ жизни и занимается спортом. Но когда в России началась эпидемия коронавируса, родные решили его поберечь и временно поместили в один из пансионатов для ветеранов. Думали, что там безопаснее, чем в многочисленном семействе…

В конце апреля в пансионате проводили тестирование на коронавирус. Тест Бориса Новикова показал положительный результат, хотя никаких симптомов болезни он не чувствовал. Ветерана поместили на карантин, а через неделю у него поднялась температура. Его сразу направили на КТ, которое выявило поражение легких. Было принято решение о немедленной госпитализации. «Как нам рассказали потом врачи, это было сделано очень вовремя — еще дня три, и спасти папу, возможно, не удалось бы», — признается дочь Бориса Новикова Мария.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 4