07-08_2019
ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА | Печать |

Межрегиональная ассоциация инвалидов «Аппарель» провела с 21 по 25 мая второй в этом году благотворительный проект — Акцию «МЫ ВМЕСТЕ». Объектом нашего внимания стали социальные и образовательные учреждения, а также музеи и набережные Санкт-Петербурга.

Уже не раз северная столица России становилась местом «социального паломничества» «Аппарели», и всякий раз при этом обнаруживалась готовность или неготовность города, его улиц, музеев, учреждений, а также руководителей разного ранга к визиту активистов на инвалидных колясках. Но ведь мы хотим, в общем-то, простой вещи: сделать нашу российскую жизнь чуть лучше, чуть добрее и человечнее.

Вот и на этот раз подготовка и реализация акции выявила плюсы и минусы не только в сфере доступности городской инфраструктуры, но и в сфере общественных отношений.

Напомним, что регулярные благотворительные акции «Мы вместе» МАИ «Аппарель» начала проводить в 2007 году. Проект был реализован в Москве и Подмосковье, Смоленской, Калужской, Ярославской, Орловской областях, а также в Костроме, Рязани, Ржеве, Брянске, Севастополе, Санкт-Петербурге, Казани, Воронеже, Тамбове, Полтаве, Могилеве и других городах.

Активисты «Аппарели» выступают с самодеятельными концертами, организуют для постояльцев интернатов доступные спортивные игры и соревнования, рассказывают о себе и своей полной событиями жизни, дарят подарки от спонсоров. Люди с инвалидностью сами становятся добровольцами и благотворителями, и та духовная связь, которая возникает между участниками таких встреч с обеих сторон, их поддерживает и вдохновляет.

Подробнее...
 
ЯРОСЛАВЛЬ ГЛАЗАМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ | Печать |

Подведены итоги работы III всероссийской школы универсального дизайна «Арх-Перспектива-2019», занятия которой проходили в Ярославле. Цель школы — научить будущих архитекторов мыслить с точки зрения принципов городского дизайна — комфортного и доступного всем без исключения.

РООИ «Перспектива» проводит архитектурную школу в старинных русских городах уже в третий раз. Ранее занятия проходили в Коломне и Угличе. Студенты «Арх-Перспективы» под руководством именитых архитекторов Джошуа Сэфди (CША, г. Бостон) и Евгения Виленкина, эксперта Союза архитекторов России, решали сложную задачу: вписать дизайн будущего в историческую среду — сохранить древнюю красоту памятников архитектуры, сделав город по правилам универсального дизайна комфортным для любого человека. Более 40 студентов архитектурных и строительных вузов из 12 регионов России — от Калининграда до Владивостока — представили свои проекты по реструктуризации городской среды Ярославля.

Денис Роза, директор РООИ «Перспектива»: «Универсальный дизайн — это дизайн для всех, для людей с инвалидностью и без. Городскую инфраструктуру нужно планировать не только для себя, но и для соседей, друзей, родных, детей, внуков, тогда будем комфортно всем».

Мария Генделева, руководитель отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива»: «Наша школа работает на перспективу. Ломать стереотипы людей, проектирующих здания, надо начинать еще с юности. Возможно, мы не увидим результатов через два года, но уже через десяток лет студенты, ставшие архитекторами, будут совершенно по-другому смотреть на тематику универсального дизайна».

Подробнее...
 
ЗА ДЕРЕВОМ БЫЛО СОЛНЦЕ | Печать |

В коридоре детского дома творилось что-то необычное. Уже знакомо пахло картофельным супом, и дежурных уже отправили помогать, но в столовую никто не спешил. Ребята толкались совсем в другом конце коридора, обычно пустующем, у застекленной двери с табличкой «Директор».

Все липли к стеклу, и хотя оно было рифленое, но кое-что различить было можно. Вокруг стоял приглушенный, тревожный гул.

В столовой дежурные звенели кружками, быстро раскладывали по куску хлеба с кубиком масла на каждом и тоже готовы были сорваться, когда в «директорском» конце коридора произошло оживление и кто-то крикнул:

— Алика позовите! Из пятой группы. Татьяна велела! Это к нему приехали!

Татьяной звали директрису Татьяну Ивановну.

Дежурный мальчишка с ложками в руках выскочил из столовой и закричал:

— Он еще на пруду! На пруду он!

— Не-е! — отвечали ему. — Он в слесарной. Я сам видел, — и чьи-то башмаки затопали к выходу.

Подробнее...
 
СВЕЖАЯ, СЕМЕЙНАЯ МОСКВА | Печать |

20 июля в Екатерининском парке столицы прошел московский семейный фестиваль «Свежесть лета». Его организовали Благотворительный фонд «Дети — Детям» и Объединение многодетных семей города при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Фестиваль проходил уже третий год подряд. Вход был свободным — на фестиваль были приглашены семьи с детьми, москвичи с ограниченными возможностями здоровья и все желающие. Каждый — от мала до велика — смог найти что-то интересное для себя.

Обширной и очень разнообразной программой были предусмотрены более 60 событий. С 9 утра гости праздника приходили на музыкальные концерты, их ожидали спортивные развлечения, фуд-зона с кулинарными поединками, салон красоты под открытым небом, а для самых маленьких посетителей была подготовлена специальная программа.

За спортивную часть программы отвечала московская сеть фитнесс-клубов «С.С.С.Р.» (Сеть Спортивных Сооружений России). Юноши и девушки в красных майках в течение всего дня активно призывали посетителей последовать их примеру и проявить физическую активность: прокачать пресс, бицепсы или бедренные мышцы, растянуть позвоночник или совершить ряд движений под ритмичную музыку. Проводились мастер-классы и показательные выступления уличных гимнастов, занятия по зумбе и йоге.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 3