Начало Статьи
ТАМБОВ СОБИРАЕТ САМЫХ АКТИВНЫХ | Печать |

26-30 ноября минувшего года Тамбовское отделение межрегиональной ассоциации инвалидов «Аппарель» провело XI Международный лагерь актива молодежных инвалидных и волонтерских организаций.

Мероприятие прошло в рамках исполнения социально значимого проекта «Синергия — 68», реализуемого при финансовой поддержке администрации Тамбовской области. В работе лагеря актива приняли участие более 80 молодых инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и добровольцев. Транспортную помощь участникам по традиции оказало МГО ВОИ.

Под звуки диджериду

Вы когда-нибудь слышали, как звучит диджериду? Под завораживающие звуки именно этого древнего инструмента австралийских аборигенов и открылся в Тамбове Международный лагерь. А играл на диджериду Игорь Иванов — инженер-конструктор из Москвы, режиссер, разработчик и создатель в домашних условиях высокоскоростной модели хэндбайка. На концертах «Аппарели» он играет на диджериду и хомусе…

На церемонии открытия лагеря актива, состоявшемся во Дворце спорта «Антей», присутствовали руководители и представители многих государственных организаций Тамбовской области, Тамбовской Метрополии РПЦ… Но не эти уважаемые люди были героями дня и центром внимания. При их поддержке вот уже одиннадцать лет подряд Тамбовское отделение Ассоциации инвалидов «Аппарель» собирает поистине уникальных людей.

Подробнее...
 
ЦВЕТЫ И МИНЫ | Печать |

15 февраля исполняется 30 лет со дня окончания Афганской эпопеи — спецоперации советских войск по защите южных рубежей страны и поддержке дружественного Советскому Союзу режима Народно-Демократической партии в Демократической Республике Афганистан.

К этой памятной дате в России и странах СНГ приурочены многочисленные мероприятия, на которых встречаются ветераны афганской — почти десятилетней — войны: вспоминают былое, боевых друзей, погибших товарищей. Тысячи ветеранов-афганцев стали инвалидами. Их интересы защищает, их поддерживает благородная Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны».

Причастны к памятной дате и журналисты — те, что прошли Афган «с лейкой и блокнотом», как некогда писал о фронтовых корреспондентах Великой Отечественной поэт Константин Симонов.

Публикуем очерк — воспоминания инвалида 2-й группы, бывшего собственного корреспондента газеты «Известия» в ДРА (июнь 1986 — февраль 1989 гг.), награжденного Орденом Красной Звезды, Дмитрия Сергеевича Мещанинова.

Ранним апрельским утром 1987 года мы выехали из Кабула в сторону ГЭС «Наглу» — предстояло одолеть всего-то километров сорок. На борту афганского бронетранспортера нас четверо — корреспонденты Агентства печати «Новости» Валерий Базаров и Алексей Карпушин, я и наш хороший знакомый — советник МВД ДРА майор Александр Алексеев. Он и организовал эту поездку на ГЭС, двадцать лет назад построенную при финансировании и техническом содействии Советского Союза.

Через несколько часов добрались до «Наглу». Перебрались на местный бэтээр. И по узкой дороге, идущей по ее верхнему створу, пересекли реку Кабул.

Подробнее...
 
КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ — ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОЙ ЖИЗНИ | Печать |

Чеченская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов с декабря 2017 года на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов, реализует проект «IT-технологии — путь к независимой жизни».

В Чеченской Республике более 60% людей с ограниченными возможностями здоровья старше 30 лет не умеют пользоваться персональным компьютером. И молодые инвалиды, школьный возраст которых совпал с периодом военных действий в Чечне, тоже испытывают дефицит не только в знаниях, но и не могут самостоятельно освоить компьютерные технологии. А без этих знаний невозможно адаптироваться в обществе: пользоваться государственными услугами в электронном виде, общаться посредством сети Интернет со своими родными и близкими, живущими в других городах, оплачивать коммунальные услуги через интернет, получать консультацию лечащего врача, иметь доступ к своей медицинской карте в сети Интернет…

Подробнее...
 
ИНВАЛИДЫ — ТОЖЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ | Печать |

Нашу жизнь — на экран!

6 декабря в Москве прошел VIII Международный фестиваль телерадиопрограмм и Интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция». Его организаторы — Международная академия телевидения и радио (IATR), Всероссийское общество инвалидов, Медиаконгресс «Содружество журналистов» при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Международный фестиваль «Интеграция» проводится ежегодно с 2007 года в начале декабря, и приурочен к Международному дню инвалидов. Первоначально фестиваль был всероссийским, однако с учетом общественной значимости проекта и многочисленных предложений участников с 2011 года фестиваль решено было сделать международным

Главные его цели — с помощью электронных СМИ привлекать внимание общества к проблемам людей с инвалидностью, преодолевать непонимание и разобщенность инвалидов и общества, помогать формированию доступной среды для маломобильных граждан, создавать условия для более широкого использования инвалидами современных информационных технологий, Интернета, систем сотовой связи и адаптационной техники, повышать профессиональный уровень журналистов, готовящих материалы по этим темам.

Подробнее...
 
ЖИТЬ, ПОКА МОЖЕШЬ ДЫШАТЬ! | Печать |

С 23 по 26 ноября в Москве проходил IX Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без Барьеров», который регулярно, раз в два года, организует РООИ «Перспектива».

«Фестиваль — очень важный момент в нашей жизни, — сказала на открытии Денис Роза, директор кинофестиваля, а также руководитель Региональной общественной организации «Перспектива» и фонда «Лучшие друзья». — Миссия нашей организации — создать новые условия для людей с инвалидностью, улучшить качество их жизни. Мы поняли, что с помощью кино можно многое сделать для этого: можно обсуждать тему инвалидности, менять отношение людей, заставить их задуматься. Для просмотра мы получили около 350 фильмов на совершенно разные темы — больше, чем в предыдущие фестивальные годы. Из них было отобрано 79. И мы видим, что качество кино существенно меняется».

Фильмов стало больше и фильмы стали лучше

Действительно, первый фестиваль проходил в залах Российской академии наук, на него пришло 135 заявок из 20 стран. Российских фильмов в конкурсной программе практически не было. С той поры минуло 16 лет, и сегодня уже можно сказать, что многое в нашем общественном сознании — и не только нашем — изменилось. Изменилась окружающая среда, меняется взгляд на проблемы инвалидности, смещаются акценты в обсуждении этих проблем. Приходит понимание, что «с наскока» разговаривать на эту тему не получится, что корни инвалидности, как социального явления, уходят значительно глубже, чем это кажется на первый взгляд, и говорить уже приходится о таких вещах, которые касаются всех без исключения людей.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 4