Начало В последнем номере
В МИРЕ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ | Печать |

31 мая в московском парке культуры и отдыха «Сокольники» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов IX Фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей». Организаторы фестиваля – Фонд поддержки инвалидов «Единая страна» и Всероссийское общество инвалидов. В этом году фестиваль реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фестиваль проводится для выявления и поощрения наиболее весомых в социальном, художественном и технологическом плане интернет-ресурсов, направленных на решение различных вопросов в сфере интеграции инвалидов в общество.

Среди почетных гостей торжественного мероприятия — председатель оргкомитета фестиваля, председатель ВОИ, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев; заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников; руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг; заслуженная артистка России, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая; руководитель интеграционного клуба реабилитационного центра «Преодоление», автор всероссийского социального проекта фотосессий успешных женщин на колясках «Окрыленные мечтой» Дарья Кузнецова — на фестивале была представлена выставка ее фоторабот.

Подробнее...
 
ОДУХОТВОРЕНИЕ ВСЕЙ СТРАНЫ КАК СИСТЕМНАЯ ЗАДАЧА | Печать |

В Москве немало некоммерческих организаций, деятельность которых распространяется далеко за пределы МКАД. Одна из них – Центр социокультурной анимации «Одухотворение». Уже более 15 лет центр во главе со своим основателем Леонидом Тарасовым вовлекает людей с инвалидностью в разнообразную творческую деятельность.

Самым известным мероприятием организации в последние 5 лет стал Международный фестиваль «Inclusive Dance», который собирает в Москве сотни танцоров со всей страны и из-за рубежа. Менее известен публике, но не менее значим для развития социокультурной реабилитации инвалидов — Международный симпозиум «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством — к творческому развитию личности»: его ЦСА «Одухотворение» проводит в содружестве с рядом других организаций.

ОПЫТ – В МАССЫ!

В 2018 году в «Одухотворении» начался новый этап деятельности – активное распространение по всей стране лучших методик социокультурной реабилитации инвалидов (СКРИ) — тех, что появились в самом Центре, и разработок других организаций — участниц симпозиума. В январе-марте в рамках проекта «Доступная культурная среда», поддержанного Фондом президентских грантов, Леонид Тарасов и его коллеги провели пять семинаров «Социально-культурная реабилитация инвалидов: технологии, методики, успешные кейсы» для специалистов, работающих с инвалидами. Двухдневные встречи прошли в Сыктывкаре, Красноярске, Симферополе, Волгограде и Саратове.

Подробнее...
 
ЛЮДИ С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ — ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ | Печать |

28 июня станут известны имена новых лауреатов Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. В этот день Жюри премии и Совет попечителей на итоговом заседании вынесут окончательный вердикт. А 16–17 августа в Москве пройдет Х официальная церемония вручения Международной премии «Филантроп». Церемония посвящена 30-летию Всероссийского общества инвалидов.

На конкурс 2018 года поступили заявки от 760 соискателей из 60 регионов Российской Федерации и 8 стран зарубежья — Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Луганской Народной Республики, Тайваня, Узбекистана, Украины. Самым маленьким соискателям — по семь лет, самый старший участник отметил свое 85-летие.

Каждый участник конкурса получает звание номинанта Международной премии «Филантроп» и сертификат — свидетельство победы человека над физическими преградами на его жизненном пути.

Как известно, проект стартовал в 1996 году, когда на форуме Российской молодежной палаты было заявлено о рождении первой в истории человечества Международной премии для людей с инвалидностью. Спустя три года в концертном зале «Россия» состоялась ее презентация. 27 мая 2000 года в театре «Новая опера» с большим успехом прошла первая торжественная церемония вручения премии.

Подробнее...
 
ЗНАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ИНВАЛИДОВ | Печать |

В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮУ) прошел финал III Всероссийского межвузовского юридического конкурса «Защита прав инвалидов». В этом году в дополнение к двум существующим номинациям его организаторы учредили новую – эссе на тему «Права инвалидов». Она предназначена для студентов с инвалидностью, обучающихся по неюридическим специальностям.

В конкурсе приняли участие более 160 участников — в том числе 14 студентов с инвалидностью — из 26 российских вузов и одного вуза Республики Беларусь. В финал вышли три команды студентов-юристов в номинации «Молодые юристы за права инвалидов», 5 аспирантов в номинации «Молодые ученые за права инвалидов» и 5 студентов в номинации «Права инвалидов».

Конкурс открыл председатель жюри, доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА Роман Жаворонков. Он отметил, что финал конкурса традиционно приурочен к Международному дню борьбы за права инвалидов, который отмечается 5 мая.

Подробнее...
 
ЗВУЧИТЕ, «ГОЛОСА МОСКВЫ»! | Печать |

«Голоса Москвы» — инклюзивный фестиваль детского творчества — организован АНО «Центром детской песни Солнышко»совместно с МГО ВОИ и «Творческим центром Юрия Энтина» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов. С 2017 года «Голоса Москвы»собирают палитру голосов ярких, талантливых юных москвичей.

На инклюзивном фестивале вместе выступают разные дети. Музыкально-песенный репертуар им предоставил Творческий центр Юрия Энтина. В 2017 году проект фестиваля «Голоса Москвы» стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов, что и позволило организационно и технически реализовать сложные фестивальные программы.

У фестиваля «Голоса Москвы» кроме задачи объединения разных детей, есть и еще одна задача – поиск новых форм работы с «маломобильными группами населения». Организаторы реализуют сразу четыре формы участия детей: живое выступление на концертах, запись музыкальных номеров в студии фестиваляи показ на концерте роликов, запись номеров в центрах, где занимаются дети с ОВЗ, и даже запись пения детей дома. Все ролики выкладываются на сайте фестиваля и демонстрируются на экране на концертах вместе с живыми выступлениями юных артистов.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 3