01-02_2017
В ПОИСКАХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ | Печать |

Что делать, чтобы успешное трудоустройство людей с инвалидностью было не исключением, а повседневной практикой? Ответ на этот непростой вопрос искали участники VII ежегодного форума «Бизнес за равные возможности. Форум организовали РООИ «Перспектива» и Совет бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ) при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, компаний KPMG, Siemens и других фирм — участников СБВИ. Главным ключом к решению этого вопроса все они считают личный опыт, и — что особенно важно — не только положительный, но и негативный.

Трудоустройство меняет мир?

Именно с личных воспоминаний начала свое приветственное слово и председатель правления РООИ «Перспектива» Денис Роза.

«Готовясь к этому выступлению, я подумала о том, почему для меня так важна тема трудоустройства. Я из малообеспеченной семьи, и поэтому стала работать с 14 лет. Поменяла множество профессий, включая должность преподавателя французского языка. Однажды в Чикаго мы убирали территорию для музыкального фестиваля. Я была руководителем группы, а в ней оказались четверо неслышащих ребят. Мне пришлось общаться с ними, не зная жестового языка…

Подробнее...
 
ШАНС НА УСПЕШНУЮ КАРЬЕРУ | Печать |

В середине минувшего ноября в огромном павильоне ВДНХ было многолюдно и шумно. В одном углу стучали молотки и звенели пилы, в другом сыпала искрами сварка, в третьем слышались легкие пошлепывания по телу, в четвертом, заткнув уши, решали свои задачи программисты с веб-дизайнерами. А на втором этаже для всех желающих в режиме нон-стоп шел концерт самодеятельных и профессиональных артистов…

Так проходил II Национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Для России это движение пока еще не очень привычно, поэтому имеет смысл кратко остановиться на его истории.

Движение равных возможностей

Как пояснила на пресс-конференции президент АНО «Абилимпикс» Лидия Фролова, «Абилимпикс» — это движение, направленное на создание комплексной программы мотивации, социализации, профориентации детей с инвалидностью и их родителей, повышения доступности и качества образования для людей со всеми видами инвалидности и, в конечном итоге, их успешного трудоустройства.

Подробнее...
 
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! Даже в коляске | Печать |

У конкурса «Мисс Независимость» — все атрибуты обычного конкурса красоты: действо разворачивается в стильном отеле (по традиции — KORSTON), в сверкающем огнями зале, под живую музыку (в этом году — спасибо за нее Джаз-квартету Олега Агеева), в зале нарядная публика, множество фото- и видеокамер и, конечно же, очаровательные финалистки с крупными номерами на воздушных платьях.

Но, вдобавок ко всему этому, есть у конкурса и такие свойства, которые не обнаружишь на других подобных состязаниях…

Пожалуй, главное из них — ощущение зрелости участников происходящего. Речь не о возрасте: все конкурсантки молоды. Речь о зрелости, которую обретает человек, прошедший трудные жизненные испытания. По разным жизненным обстоятельствам участницы конкурса оказались в инвалидной коляске. Но это не помешало им получить образование, активно заниматься спортом и творчеством, работать, создавать семьи, рожать детей…

Еще одна особенность, выгодно отличающая этот конкурс, — отсутствие в конкурсном показе пошлости. И дело не в том, что здесь, по понятной причине, не было пресловутого дефиле в купальниках — все девять финалисток и, не обнажив тело, представляли собой зрелище великолепное. Просто для участниц, много чего в жизни доказавших не только себе, но и окружающим, эта внешняя красота, красота тела, — не единственный их козырь, а лишь один из штрихов их личности.

Приглядимся внимательнее к главным действующим лицам этого вечера.

Подробнее...
 
КРАМОЛЬНЫЕ МЫСЛИ В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ | Печать |

Положа руку на сердце: бывая в спинальных санаториях, многие ли из вас видели излечившихся или — как у нас, спинальников-колясочников, говорят — вставших на ноги?

Вот то-то и оно!

Я за несколько десятилетий, как сел в инвалидную коляску, чего только не перепробовал и где только не побывал! Чаще всего в крымских санаториях им. Ленина, им. Бурденко, им. Пирогова. Здесь до сих пор мы встречаемся с оставшимися в живых — давними знакомцами.

Помню, как мы пытались «ходить» в громоздких ортопедических аппаратах с костылями мимо пятиэтажного корпуса санатория Бурденко, еще стоявшего в строительных лесах. С появлением первых приличных колясок этот способ передвижения теперь в диковинку, а старые друзья превратились вместе со мной просто в старых людей.

Подробнее...
 
ПРОТЕАТР В ГРАНИЦАХ БЫТИЯ | Печать |

Осенью минувшего года в Москве прошел Шестой Всероссийский фестиваль особых театров «ПРОТЕАТР». Придуманный 16 лет назад группой энтузиастов РООИ «Круг» во главе с его бессменным руководителем Натальей ПОПОВОЙ, он быстро стал заметным событием в культурной жизни столицы.

Фестиваль проводится раз в 3 года. Каждый раз его организаторы предлагают зрителям не только насыщенную театральную программу, в которой можно найти постановки на любой вкус и возраст, не только множество лекций, мастер-классов, встреч с артистами и режиссерами, но и оригинальный девиз праздника. В этом году он выглядел лаконично и загадочно: ПРО [границы] ТЕАТРА.

Хотя, на первый взгляд, этот посыл кажется сугубо теоретическим, он ясно прослеживался в большинстве мероприятий фестивальной недели. Разговор о границах и их расширении начался еще на пресс-конференции в ТАСС, которая состоялась за пару дней до открытия форума.

Круг расширяется

«Наш первый фестиваль был неожиданностью для культурного сообщества, — вспоминает Наталья Попова. — Особенно на нас нападали за термин «особое искусство», говоря: есть либо искусство, либо не искусство. А сегодня фестиваль стал интересен для широкой аудитории. Показатель этого –наши площадки, среди которых — Театральный центр имени Вс. Мейерхольда. Этого добились не мы, организаторы, а российские коллективы, которые вышли на высокий уровень мастерства. Сегодня в фестивале участвуют и любительские, и профессиональные труппы. Нам интересно, как возникает и развивается театр, как, выполняя свою социальную функцию, он выходит на высокий эстетический уровень».

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 4