12_2016
МОСКВА, ТЫ ДАЕШЬ СИЛЫ ЖИТЬ! | Печать |

Более двух тысяч участников собралось 7 декабря в Государственном центральном концертном зале «Россия» на торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалидов.

Как отметил в своем выступлении министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян, традиция собираться вместе, для того, чтобы обратить внимание на проблемы инвалидов, существует давно, и она будет продолжаться. Причем, решать эти проблемы нужно вместе с инвалидами, иначе можно создать еще большие трудности, из которых тяжелее будет выбраться. На этом пути, начатом несколько лет назад, Правительство Москвы тесно взаимодействует с государственными, общественными некоммерческими и организациями инвалидов.

Подробнее...
 
КОМИССАРЫ ДУХА | Печать |

Именно так назвал лауреатов Международной премии имени Николая Островского, выступая на церемонии ее вручения, Владимир Алексеевич Конкин — заслуженный артист России и УССР, исполнитель роли Павла Корчагина в замечательном фильме по роману «Как закалялась сталь». Это «звание», как нельзя лучше, характеризует каждого из тех, кто получил эту награду.

Торжество вручения Международной премии прошло 1 декабря в Государственном музее — гуманитарном центре «Преодоление» им. Н.А. Островского.

Открывая праздничный вечер, директор музея Алексей Александрович Володин, подчеркнул, что «премия присуждена людям, которые, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, добиваются успехов и побед, способны преодолеть самого себя. Благодарю сегодняшних лауреатов за то, что своими трудами и успехами в спорте, искусстве и науке они служат нашему Отечеству!».

Эти слова были адресованы собравшимся в конференц-зале музея — и не только лауреатам: в зале как всегда было много молодежи.

Подробнее...
 
ПОЗДРАВЛЯЕМ, ЛАУРЕАТЫ 2016 ГОДА! | Печать |

АНДРЕЕВА Лидия Викторовна — руководитель специализированного проекта по выпуску DVD-дисков с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке, которые дают возможность инвалидам по зрению и слуху одновременно «смотреть» и «слушать» любую видеопрограмму наравне с обычными кинозрителями.

Член Союза журналистов России. Лауреат национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Раздвинь границы возможностей» за реализацию проекта «Кино для незрячих и глухих».

Номинация «За многолетнюю и плодотворную работу по реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья».

Всероссийская газета «РУССКИЙ ИНВАЛИД» — одно из старейших периодических изданий нашей страны (основана в 1813 г.), ныне — ежемесячное издание Всероссийского общества инвалидов, Московской городской организации ВОИ, Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

Подробнее...
 
ИГРЫ ТВОРЧЕСТВА И КРАСОТЫ | Печать |

В последней декаде ноября в Москве прошли Первые Международные Парадельфийские игры, организованные Национальным Парадельфийским комитетом России совместно с всероссийскими общественными организациями инвалидов.

В адрес Парадельфийских игр, ее организаторов и участников, пришли приветствия от председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, заместителя председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец, министра культуры РФ В.Р.  Мединского.

В приветственной телеграмме Д.А. Медведева, в частности, говорится:

«Сегодня в Москву приехали более пятисот одаренных юношей и девушек из многих регионов России и зарубежных государств. Все вы успешно прошли отборочные туры и готовы продемонстрировать свои уникальные способности в эстрадном, академическом и жестовом пении, живописи и скульптуре, оригинальном жанре, танцах и художественном чтении. Ваши яркие выступления вселяют уверенность и дают надежду тысячам людей с ограничениями по здоровью, но с безграничными творческими возможностями.

Подробнее...
 
КУДА НАС ПРИВЕЛА НИТЬ АРИАДНЫ | Печать |

Признаюсь, когда мы в нашей больнице решили ставить спектакль для участия в четвертом московском Фестивале творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» (см. об этом № 9-10 «РИ», стр.28 — прим. ред.), я была настроена скептически. В голову назойливо лезла реплика великого Евгения Евстигнеева, некогда сыгравшего режиссера народного театра: «Не пора ли нам, друзья, замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира»?

Мы замахнулись.

Правда, не на Шекспира — на Бориса Заходера. Решение ставить спектакль по его сказке «Серая Звездочка» пришло само собой. Кто, если не наши юные пациенты, как и главная героиня сказки, — отличающиеся от других, отвергаемые не только обществом, но, подчас, даже родителями, — кто еще сможет передать на сцене всю грусть и боль этой сказки?

Наши дети передали. И не только свою боль. Но и то, что глаза у них, как у Серой Звездочки — лучистые, душа — золотая, а талантов — и на Шекспира хватит и еще самим останется!

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 3