12_2016
С ЧЕМ ОН ВОЕВАЛ И ЧТО ОН ЗАЩИЩАЛ ВСЮ ЖИЗНЬ | Печать |

Сегодня, когда я пишу эти строки, исполняется девять дней, как не стало Николая Венедиктовича Чигаренцева. А рука все никак не желает писать о нем, как о неживом.

Нелепая случайность некогда сделала одиннадцатилетнего мальчишку инвалидом. И столь же нелепая череда событий прервала его жизнь несколько дней назад...

Близкие люди посоветовали Татьяне, его сестре, не добиваться от больничных врачей реальной причины его смерти — брата не вернешь. Одно очевидно: в ней повинно и то, с чем он боролся, — а воевал он всю свою жизнь с людским бездушием и за достоинство инвалидов, в том числе за доступность для таких, как он, колясочников улиц, магазинов, аптек, театров и больниц. Да, да, обычных больниц!

Николай Венедиктович прожил всего шестьдесят четыре года. После травмы спинного мозга и длительного послеоперационного лечения продолжать учебу юному колясочнику пришлось на дому. Всей семьей клеили коробки ради нищей пенсии инвалида детства.

Подробнее...
 
Поэт Николай ЧИГАРЕНЦЕВ | Печать |

Н.В. Чигаренцев родился в Москве. С отличием окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Работал переводчиком в ЦНИИ ПСК. С 1987 года — инициатор и участник создания различных общественных и благотворительных организаций.

Историк, переводчик, поэт, общественный деятель. 23 года — первый и бессменный председатель МГО ВОИ, член Общественной палаты Правительства Москвы, советник мэра Москвы. Ветеран труда, награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством».

С большим сожалением, что не публиковали его стихи раньше, при жизни, знакомим читателей с творчеством поэта Николая ЧИГАРЕНЦЕВА.

 

Мой дух, поднимаясь в заоблачной мгле,

Когтями сжимая кровавую выю,

Молитву затягивает обо мне,

Свершает последнюю литургию.

Могучие взмахи безудержных крыл

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 3