Начало Статьи 06_2018 МАЛЕНЬКИЕ ПАЦИЕНТЫ – ГОСТИ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «КОЛОМЕНСКОЕ»
МАЛЕНЬКИЕ ПАЦИЕНТЫ – ГОСТИ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «КОЛОМЕНСКОЕ» | Печать |

В музее-заповеднике «Коломенское» прошла благотворительная акция «Преемство мысли через века!» в рамках празднования Международного дня защиты детей и 260-летия Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Цель акции — привлечь внимание широкой общественности и органов государственной власти к проблеме роста числа детей, страдающих ревматическими болезнями, и показать важность преемственности в медицине.

Инициаторы мероприятия — Межрегиональная благотворительная общественная организация «Возрождение» совместно с Сеченовским университетом и ревматологическим отделением Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НМИЦЗД). Их поддержал Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино».

Маленькие пациенты из НМИЦЗД и детской клинической больницы Сеченовского университета посетили Дворец царя Алексея Михайловича. Но пока дети развлекались и веселились, медики обсуждали актуальные вопросы, связанные с путями решения проблем, существующих в области детской ревматологии.

 

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

И.о. директора НМИЦЗД, профессор, доктор медицинских наук Андрей Петрович Фисенко, в частности, сообщил, что ревматологическое отделение Центра было организовано около 15 лет назад профессором Е.И. Алексеевой. Изначально оно было рассчитано на 10 коек, но к настоящему времени их число увеличилось до 90. Ревматологическое отделение НМИЦЗД — самое крупное не только в России, но и в Европе. Врачи отделения успешно достигают высоких результатов в лечении своих пациентов.

Татьяна Михайловна Литвинова — проректор по учебной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заведующая кафедрой фармации, отметила, что Сеченовский университет уже 260 лет выпускает докторов, но его самый «молодой» и востребованный факультет, которым гордится университет, — педиатрический. При поступлении конкурс здесь достигает более 50 человек на место. Сотрудничество университета с НМИЦЗД позволяет готовить востребованных специалистов самого высокого уровня.

По словам профессора, члена-корреспондента РАН Екатерины Иосифовны Алексеевой — заведующей ревматологическим отделением НМИЦЗД, декана педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, детская ревматология «родилась» и была создана в Первом медицинском университете. На данный момент у врачей есть уникальные возможности, которых не было у их учителей, — ставить на ноги лежачих больных. Это стало возможным благодаря колоссальному прорыву в ревматологии и педиатрии — использованию генно-инженерных технологий. Болеющий ребенок — это трагедия для семьи, и специалисты НМИЦЗД прилагают все силы, чтобы в такие семьи возвращались счастье и покой.

Президент МБОО «Возрождение» Виталий Олегович Григорьев проинформировал о деятельности организации за десять лет ее существования и развития. «Возрождение» закупает лекарственные препараты для своих маленьких подопечных, оказывает их родителям юридическое консультирование, проводит пациентские школы. В некоторых регионах «Возрождение» помогает оборудованием реабилитационных кабинетов, сотрудничая с крупными государственными медицинскими учреждениями.

— Ревматические болезни, часто сопровождаемые инвалидностью, — это не приговор, — утверждает вице-президент МБОО «Возрождение» Жанна Рубеновна Гарибян. — При своевременном высокотехнологичном лечении генно-инженерными препаратами и психологической поддержке больные дети способны успешно учиться, заниматься творчеством, жить полноценной жизнью. Стоимость ежемесячного курса лечения — от 20 тыс. до 1 млн. рублей, поэтому его финансирование должно обеспечиваться на государственном уровне.

Жанна Рубеновна сообщила о проблемах, с которыми родители больных детей обращаются в их организацию. По ее словам, одна из основных проблем — снятие инвалидности с детей, которые «перешли» в ремиссию после курса лечения биологическими препаратами, полученными генно-инженерным путем. Дети теряют право на получение лекарственных препаратов от государства, а отсутствие терапии приводит к ухудшению их состояния. Ребенок опять становится инвалидом.

Кроме того, Жанна Рубеновна назвала еще одну важную проблему: смена лекарственных препаратов, то есть перевод пациентов с одного препарата на другой не по медицинским показаниям, а по причинам, имеющим отношение не к медицине, — например, к экономике или политике. Только врач, учитывая индивидуальные особенности организма, должен решать, какой препарат необходимо назначать пациенту.

Все выступавшие подчеркивали важность преемственности в медицине — тесной интеграции студентов, их преподавателей, ученых и врачей.

«НАПИТАЛИСЬ» РАДОСТЬЮ

В то время, как взрослые обсуждали медицинские и социальные проблемы, дети получали заряд энергии от праздника. Им была представлена уникальная возможность вместе с артистами и студентами Сеченовского университета совершить экскурсию по парадным и «покоевым» царским палатам, а также принять участие в мастер-классе по декоративно-прикладному творчеству.

Затем детей и гостей акции пригласили на праздничный концерт: на сцене выступили не только известные актеры и певцы, но студенты, хореографические ансамбли.

Никто не остался равнодушным к детям, которых переполняли эмоции. Врачи, наблюдая как их пациенты, еще совсем недавно прикованные к постели, пели и танцевали, не могли сдержать слез радости.

Кульминацией праздника стал запуск шаров с пожеланиями на «Аллее здоровья», посаженной маленькими подопечными «Возрождения» пять лет назад...

В благотворительной акции приняли участие главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян и известные артисты — Александр Збруев и Алена Хмельницкая.

Участники мероприятия выразили благодарность за помощь в организации акции и участии в праздничном концерте Студии по оформлению воздушными шарами «Balloon Decoration», сети кофеен «Шоколадница», АО Торговый дом «Гулливер и Ко», OOO «Маскарадный Бум», Театральной галерее «АРТЭ», Хореографическому ансамблю «Прима», Студии танцев «Арго», Виктории Ланевской и Софии Фоменко.

ОТ ОБСУЖДЕНИЙ — К ДЕЙСТВИЯМ

На страницах нашей газеты многократно освещались мероприятия, проводимые МБОО «Возрождение» с целью привлечь внимание общественности к различным проблемам. К сожалению, те проблемы, что связаны с установлением инвалидности маленьких пациентов ревматологического отделения НМИЦЗД, так до сих пор и не нашли своего решения. Страдают дети, здоровье которых зависит от необходимости постоянного применения медикаментозного лечения.

Может быть, пора, наконец, от обсуждений переходить к действиям? Например, обратиться к депутатам Госдумы РФ с предложением инициировать закон, который бы помог детям, страдающим ревматическими болезнями, получать бесплатно, на основании инвалидности, необходимые для них лекарства, которые были бы зафиксированы в их индивидуальных программах реабилитации и амбиляции ( ИПРА).

Обеспечение здоровья этой категории маленьких граждан большой страны должно подкрепляться не только благотворительными акциями.

Ульяна ДЕМЬЯНЕНКО