Начало Статьи 05_2018 ФИНАЛ КОНКУРСА — ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО КАРЬЕРЫ
ФИНАЛ КОНКУРСА — ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО КАРЬЕРЫ | Печать |

19 апреля в Москве, в офисе компании EY, состоялся финал XI конкурса для студентов и молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере», организованного РООИ «Перспектива» и Советом бизнеса по вопросам инвалидности (СБВИ).

Конкурс «Путь к карьере» проходит ежегодно с 2007 года. Его цель — профессиональная реализация и успешное трудоустройство в ведущие российские и международные компании инициативных и талантливых специалистов из числа молодых людей, имеющих инвалидность.

«Нашей целью всегда было — сломать стереотипы работодателей об «ограниченных возможностях» людей с инвалидностью, — рассказывает Ирина Варзухина, координатор отдела по трудоустройству людей с инвалидностью РООИ «Перспектива». — И нам это всегда удавалось: финалисты прошлых лет получили работу и успешно трудятся в таких компаниях, как L’Oreal, Philip Morris Sales & Marketing, ООО «Эрнст энд Янг», Cummins, АО ЮниКредит Банк и других. За 10 лет более 300 человек были трудоустроены или прошли стажировки в различных компаниях».

И вот, конкурс 2018 года. Позади — два с половиной месяца серьезной работы: тренинги от представителей бизнеса, общение с наставниками, домашние задания. Конкурсанты узнали, что такое деловой этикет, как правильно создавать свою презентацию, составлять резюме и писать деловые письма, как подобрать стиль одежды для собеседования и как создать образ идеального сотрудника компании — они даже посетили мастер-класс по макияжу и прическам.

В финале 14 лучших участников конкурса стремились доказать свою конкурентоспособность на рынке труда, демонстрировали такие свои качества, как креативность, коммуникабельность, нацеленность на результат, волю к победе.

Компетентное жюри, в котором заседали представители организаторов и менеджеры по работе с персоналом компаний, входящих в СБВИ, внимательно слушало презентации и задавало вопросы. Финалисты по очереди выходили на импровизированную сцену, демонстрировали подготовленные видеопрезентации, заменявшие им резюме, рассказывали о себе, а потом отвечали на вопросы жюри.

После этого состоялась командная игра, в которой участники на практике должны были продемонстрировать свои нестандартное мышление и способность к коллективной работе. Задание было довольно необычным. Каждой из трех команд, на которые были разделены участники конкурса, давалось по двадцать палочек спагетти, один маленький зефир, кусочек веревочки и немного липкой ленты. Предлагалось за 18 минут создать свободно стоящую конструкцию, на вершине которой находится зефир. Выигрывала команда, создавшая самую высокую «башню». На этот раз рекорд составил 44 сантиметра.

К конкурсу нынешнего года потенциальные работодатели проявили повышенный интерес. В зале сотрудникам HR-отделов, подыскивавшим новых людей в свои компании, даже не хватило свободных мест. Это говорит о возрастающем интересе к молодым людям, прошедшим все этапы образовательной программы «Путь к карьере».

Сотрудники отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» и члены жюри справедливо отмечали, что в финалисты нынешнего конкурса были сильнейшими за всю историю программы. Анастасия Герасимова, супервайзер группы КСО КПМГ, отметила, что конкурсанты нашли свою «изюминку» для презентаций. А Сергей Осипов, представитель JTI, сказал, что соискателей объединяют нацеленность на успех и желание добиваться результатов.

«Это ребята из хороших вузов, с тягой к развитию, с прекрасным деловым и личностным потенциалом, — считает координатор отдела трудоустройства Ада Григорьева. — Интересно то, что в финале они выступили даже ярче и с большей энергетикой, чем во время подготовки. Видимо, сказался соревновательный азарт сегодняшнего заключительного дня. Главная задача конкурса — это приглашение на работу в хорошую компанию или стажировка, что очень важно для студентов».

По итогам финала на третье место вышла Любовь Дохолян. Она окончила Московский педагогический институт и имеет немалый опыт работы. Любовь увлекается футболом и считает, что для успешной карьеры нужны те же качества, что и для этой популярной игры. После участия в образовательной программе конкурса у Любови появилось ясное представление о карьерной цели, о той трудовой сфере, в которой она хотела бы развиваться. Она научилась справляться со своими эмоциями и получила навыки публичных выступлений.

Марии Науменко 24 года, она изучает социологию и психологию в Московском государственном гуманитарно-экономическом институте, но уже имеет опыт работы с группами детей и студентов: ее работа направлена на развитие личностных качеств и навыков коллективного взаимодействия. Несмотря на легкую форму ДЦП, девушка открыта миру и готова работать с людьми, а свою картеру сравнивает с комнатным растением, которое, начиная с небольшого ростка, при правильном уходе развивается и расцветает прекрасными цветами. Ей жюри конкурса присудило второе место.

Участница из далекой Бурятии, студентка медицинского факультета Российского университета дружбы народов Кристина Сунграпова, мечтающая стать ученым, получила звание «Мисс Артистичность». Она вышла перед жюри в белом халате и перчатках, а презентацию назвала «инструкцией к применению» самой себя. В избранной области знаний — биохимии — она чувствует себя волшебником, и как молодой ученый участвовала во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Ее призом на конкурсе «Путь к карьере» стала стажировка на заводе компании Philip MorrisInter­national в Санкт-Петербурге.

Как и Кристина, Олег Таджибаев имеет инвалидность по слуху, но свободно общается и говорит по телефону. Он — студент Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана и искренне считает, что его специальность — информационная безопасность — нужна абсолютно всем. Делу Олег посвящает все свободное время: читает научные статьи и переводит их с английского. За свой профессионализм он получил Специальный приз жюри.

А победителем была признана студентка Российского государственного социального университета Виктория Беркутова, автор самой оригинальной презентации. «На трех воздушных шариках я написала мои самые сильные качества: коммуникабельность, нацеленность на результат и лидерство, — говорит Виктория. — Шарики взлетели к потолку, как будто на крыльях мечты… Своим успехом я обязана чудесному наставнику Ирине Щербаковой. Мы быстро подружились, она поддержала и помогла реализовать мою идею презентации. За время программы она стала мне хорошим другом, надеюсь, что мы сохраним эти отношения в дальнейшем. Я даже не ожидала, что выиграю и получу работу, к которой стремилась, ведь и другие ребята не менее достойны... Всем нерешительным советую не сомневаться и участвовать в конкурсе: усилия даром не пропадут, вы получите бесценные знания и навыки!»

Виктория Беркутова получила и главный приз — предложение на работу в отдел рекрутмента PhilipMorrisInternational. У девушки маленький рост, но легко верится, что в своей карьере она взлетит так же высоко, как и ее шарики.

Среди конкурсантов было много ярких, целеустремленных личностей. Так, Мария Шабалина передвигается на электрической коляске, но успешно закончила Российский эконмический университет им. Г.В.Плеханова. Своим плюсом девушка считает способность к выполнению широкого круга задач, многогранность в трудовой деятельности и хобби. И самое главное — она не боится выйти из зоны собственного комфорта. В прошлом году Мария впервые провела две недели в палатке на берегу моря, погрузилась с аквалангом на глубину шесть метров и приняла участие в конкурсе «Мисс Независимость».

Александра Малышева не очень хорошо говорит и не очень хорошо ходит, но закончила гуманитарно-экономический университет и видит себя идеальным специалистом по документообороту, а для души у нее есть любимое занятие — вышивание.

Речь и передвижение с трудом даются и Ринату Яруллину, но он полон решимости работать над собой и добиваться успеха. Молодому человеку 32 года, он аспирант Московского гуманитарно-экономического института, имеет опыт работы юристом и смотрит зарубежные фильмы в оригинале на английском языке. Своим девизом Ринат считает слова Уинстона Черчилля: «Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу».

Можно с уверенностью сказать, что участники конкурса «Путь к карьере» не сдадутся, какие бы препятствия не выпали им на жизненном пути. Они работали над собой и вышли в финал конкурса, который открыл перед ними новые возможности.

«Вы только в самом начале пути. Возможно, у вас будет не одно предложение, но вы уже готовы к тому, чтобы самостоятельно сделать выбор, — обратилась к конкурсантам директор РООИ «Перспектива» Денис Роза. — Желаю вам найти работу там, где вам будет комфортно, попасть в достойный коллектив и встретить хороших друзей среди коллег. Это станет главной и самой счастливой частью вашей жизни».

XI конкурс «Путь к карьере» прошел благодаря совместной работе РООИ «Перспектива» и СБВИ при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда Trafigura, Фонда Citi, компаний МТС и Coleman Services. Хочется верить, что на этом его летопись не закончится, и еще много активных, талантливых молодых людей, несмотря на инвалидность, найдут свой путь в жизни.

Анна ПОСКАЧЕЙ