Начало Статьи 05_2018 НАШЕ «ВЗЯТИЕ КАЗАНИ»
НАШЕ «ВЗЯТИЕ КАЗАНИ» | Печать |

Добровольцем может быть каждый, и не только в Год волонтера! Это в очередной раз доказала Межрегиональная ассоциация инвалидов «Аппарель», проведя с 27 по 31 марта в городе Казани социальный благотворительный проект — акцию «Мы вместе» в интернатах для престарелых, инвалидов и детей с ограничениями в здоровье.

Ежегодные благотворительные акции «Мы вместе» МАИ «Аппарель» начала проводить в 2007 году, и с тех пор они прошли в социальных учреждениях Москвы и Подмосковья, Смоленской, Калужской, Ярославской областей, Костромы, Рязани, Ржева, Брянска, Севастополя, Санкт-Петербурга, Полтавы, Могилева. И вот теперь новая точка в географии этого проекта — Казань.

25 человек, принявших участие в акции, представляли многие регионы Российской Федерации — Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую, Ярославскую, Тульскую, Смоленскую, Нижегородскую области. Участники — активные и творческие люди с инвалидностью — выступили с самодеятельными концертами и провели для постояльцев интернатов доступные спортивные игры и соревнования, рассказали о себе и преподнесли подарки от спонсоров.

Цель таких мероприятий очевидна: помочь детям и взрослым людям, находящимся в ограниченных условиях домов-интернатов, наполнить их жизнь творчеством и спортом, интересными событиями, а также привлечь к ним внимание общества. При этом инвалиды сами выступают в роли добровольцев и благотворителей, отдавая тепло своих сердец и жизненную энергию тем, кто в этом нуждается. Наверное, это самый добрый и самый человечный проект МАИ «Аппарель».

Свияжск

«Аппарелевцы» фактически повторили путь Ивана Грозного, проделанный московским царем почти пять столетий назад. Так получилось, что 28 марта в Татарстане был объявлен траур по погибшим в недавней трагедии в Кемерово, все развлекательные мероприятия отменены, и запланированный визит в детский дом пришлось перенести на другой день. Вместо этого участники акции отправились с экскурсией на остров-град Свияжск.

Это небольшой островок на слиянии Свияги и Волги, в тридцати километрах от Казани. Предприняв в свое время два неудачных похода на столицу казанского ханства, молодой Иван Васильевич к третьему походу решил подготовиться более основательно. В угличских лесах под Ярославлем была срублена целая крепость, которая затем тайком сплавлена вниз по реке и собрана на острове за рекордные 28 дней!

Так в мае 1551 года возникает остров-крепость, ставшая базой русского войска при наступлении на Казань. С этого времени сохранилась деревянная Троицкая церковь, которой участники акции «Мы вместе» смогли полюбоваться во время экскурсии. Они посетили Богородице-Успенский мужской монастырь, основные постройки которого возведены псковскими мастерами в XIV веке. В советское время в помещениях монастыря размещалась сначала детская трудовая коммуна, а затем исправительная колония.

Сегодня Свияжск — охраняемая ЮНЕСКО территория, на которой проживает немногим больше 240 человек, здесь запрещено многоэтажное строительство, действует множество самых разных музеев и даже есть свой «ленивый торжок», где проводятся исторические реконструкции и где в холодное время можно погреться чаем у самоваров и полакомиться свежеиспеченными пончиками.

«Аппарелевцам» угощение досталось бесплатно — настолько они покорили сотрудников музейного комплекса своей любознательностью, жизнерадостностью и яркими зелеными ветровками.

Арск

Второй день проекта прошел в Арске, районном центре в 60-ти километрах к северо-востоку от Казани. Войска Ивана Грозного подчинили Арск в сентябре 1552-го года, незадолго до взятия самой Казани. Вплоть до 1945 года в городе еще стояла деревянная крепость тех времен, но в последний военный год она была разобрана на дрова, и сегодня ее очертания можно видеть лишь на гербе города.

В 2009 году в Арске был создан Историко-этнографический музей «Заказанье», где представлены экспонаты, найденные при раскопках на месте бывшей крепости. Самые старые из них датируются XI веком.

Однако не знакомство с историей местного края было целью приезда «аппарелевцев» в этот город. Их целью был Арский дом-интернат для престарелых и инвалидов, вернее, люди, живущие в нем.

Для семидесяти с лишним постояльцев были подготовлены посильные для пожилых людей спортивные игры: кольцеброс, напольный дартс, поднятие гири и изобретенный в самой «Аппарели» шишкобол — забрасывание больших шишек пицундской сосны в корзины.

Пожилые люди, живущие в интернатах, как правило, очень малоактивны и тяжело идут на контакт, однако уже наученные многолетним опытом участники акции «Мы вместе» своей мягкой настойчивостью, убеждением и примером смогли расшевелить аудиторию. В итоге, после часовых соревнований самые смелые, сильные и меткие получили медали и абсолютно все — подарки от спонсоров.

Второй частью программы был самодеятельный концерт, подготовленный «аппарелевскими» талантами накануне. Аппаратура для мероприятиябыла любезно предоставлена Арским районным домом культуры, и концерт прошел на едином дыхании.

Интересно, что в Арском доме-интернате есть традиция: на двери каждой комнаты размещены не только имена, но и фотографии живущих в ней постояльцев и информация об их заслугах. Так участники акции познакомились с Камилем Саттаровым, заслуженным работником культуры Республики Татарстан, членом Союза театральных деятелей Российской Федерации и Республики Татарстан. Два года назад известный театральный режиссер отметил 80-летие и был отмечен благодарностью Президента РФ.

Казань

Наконец, на третий день акция «Мы вместе» прошла в самой Казани — в расположенном на окраине городе Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей.

На этот раз аудиторию «заводить» не пришлось — она сама могла поднять на ноги кого угодно. Наплыв энергии, льющейся через край, ощутили на себе все; и почти сотня разновозрастных — от четырех до восемнадцати — подопечных интерната, и неравнодушный его персонал, и, конечно, команда «Аппарели». Просто «на ура!» прошли соревнования и игры, причем некоторые были придуманы буквально на месте. Огромной радостью светились лица победителей!

А потом снова состоялся концерт. И хотя артисты были те же самые, для детей была подготовлена своя программа. Марина Ларионова и Надя Штрекер читали авторские стихотворения о весне. Ольга Глушкова и Ольга Лукьянова артистично воспроизвели сказку Льва Толстого — нынешний год объявлен в Татарстане годом Льва Толстого. Игорь Иванов познакомил детишек со звучанием экзотических, никогда не слышанных ими народных инструментов. Александр Васильев и Любовь Юлдашева порадовали исполнением популярных песен, при этом в зале танцевали все — и дети, и люди на колясках, и волонтеры, и воспитатели. Александр Маркинтевич спел под собственный аккомпанемент на гитаре, а Михаил Четвертаков и Лида Захарова исполнили дуэтом проникновенную песню о любви незрячей девушки и неслышащего юноши.

Не остались в стороне и воспитанники интерната — они подарили гостям трогательную песню про маму. А завершился концерт, как это всегда бывает в акции «Мы вместе», песней «Бродячие артисты», давно уже ставшей творческим гимном «аппарелевцев».

А вот что было написано в благодарственном письме, адресованном организаторам и участникам проекта:

«Администрация ГАУСО «Дербышкинский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» благодарит вас за доброту и милосердие. Помощь, сделанная вами, служила во благо: помогла детям-инвалидам ощутить заботу и внимание. Добрые дела не остаются незамеченными, они, как маяки, светят тем, кто ждет помощи. Ваша помощь — это неоценимый вклад в развитие благотворительности и, несомненно, ощутимая поддержка обездоленным и нуждающимся. Оказывая помощь, вы дарите не только материальные ценности, а дарите радость и надежду детям, оставшимся без родительского тепла. Пусть ваши доброта и щедрость вернутся к вам сторицей…».

Комментарии, как говорится, излишни.

Социальная программа акции «Мы вместе» всегда оставляет ее участникам мало времени для программы культурной. Тем не менее «аппарелевцы» смогли познакомиться с Казанским Кремлем.

Одна из его достопримечательностей — мечеть Кул Шариф. Первоначальная мечеть сгорела во время осады Казани Иваном Грозным в октябре 1552 года. Современная бело-голубая мраморная красавица была построена на месте древней мечети в 2005 году. К сожалению, внутренние помещения культового сооружения не рассчитаны на посещение их людьми на колясках. Участники акции смогли полюбоваться лишь распределительным залом первого этажа, а самый красивый молельный зал остался для них недосягаем.

Зато Музей естественной истории Татарстана оказался вполне приспособленным, и его богатая экспозиция вызвала живейший интерес у экскурсантов. Еще «аппарелевцы» нанесли визит в музей-галерею Амира Мазитова, одного из самых известных художников Татарской республики советских времен, а также совершили экскурсионную прогулку по пешеходной улице Баумана — казанскому Арбату.

Не обошлось и без знакомства с национальной кузней. В течение всех дней участников акции неизменно потчевали эчпочмаками — традиционными татарскими треугольными пирожками с мясом и картошкой, а в последний день они отправились в Дом татарской кулинарии, где отведали и губадию — многослойный пирог со сложной начинкой из риса, творога, вареного яйца и изюма.

«Ярдэм»

Незабываемое о себе впечатление команда МАИ «Аппарель» оставила не только в интернатах. «Ваш визит — большой пример для людей с ограниченными возможностями, живущих в нашей республике, — сказала Лилия Салахетдинова, заместитель директора по административной части Лечебно-учебного реабилитационного центра «Ярдэм». — Мы открыли для себя новые возможности, увидели, что инвалиды, несмотря ни на что, путешествуют, проводят свои мероприятия. Ваш проект — настоящая поддержка для нас, нам есть чему поучиться у вас. В следующий ваш приезд я сама обязательно буду в вашей команде!».

Именно «Ярдэм» гостеприимно разместил в своих помещениях участников проекта на четыре ночи, проведенных ими в Казани. Центр создан одноименным Национальным исламским благотворительным фондом, так же называется мечеть при нем. Изначально центр предназначался для обучения и реабилитации инвалидов по зрению, но со временем стал принимать в своих стенах людей с синдромом Дауна, детским церебральным параличом и другими заболеваниями.

Лилия Салахетдинова стала первым человеком на инвалидной коляске, переступившим порог «Ярдэма». Теперь она работает здесь и отвечает за этот контингент подопечных. Реабилитационные услуги предоставляются центром бесплатно за счет благотворительных отчислений, и принять он готов всех желающих. Так как здание изначально предназначалось для слепых и недостаточно приспособлено для людей на колясках, НИБФ «Ярдэм» принял решение построить новое здание именно для таких клиентов. Проект уже разработан, территория определена, и строительство должно начаться в ближайшем будущем.

…Иван Грозный взял Казань с третьего раза. «Аппарелевцам» удалось это сделать с первого же захода. Более того, эта поездка стала своего рода экспромтом. Мечта посетить Казань зрела в «Аппарели» давно, и ассоциация решила попробовать. В том, что это удалось, виноват, как сказал заместитель председателя МАИ «Аппарель» Николай Будюкин, накопленный опыт и возросший профессионализм организаторов и участников проекта.

За более подробной информацией я решила обратиться к директору спортивно-культурных программ Любови Юлдашевой.

— Любовь, насколько я знаю, за исключением транспортной поддержки, оказываемой МГО ВОИ, вы реализуете свои проекты без какого бы то ни было финансирования. Как вам удается буквально на пустом месте, да еще в столь сжатые сроки воздвигать столь внушительные «горы»?

— Да, другие организации готовят такие проекты по полгода, а то и больше. У нас на подготовку ушло чуть больше месяца. Правду говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Имей людей, готовых на ровном месте воздвигнуть какой-нибудь холм типа нашего проекта.

Этот опыт нарабатывался, конечно, давно. Мы много раз в эти дни вспоминали Надежду Капкову. Акция «Мы вместе» по интернатам была полностью ее идеей. Помню, стоило только намекнуть, что мы отправляемся, допустим, в Брянск, как она тут же «запускала колесо» — создавала группу в соцсетях, тут же рождались идеи, налаживались контакты, и поехало… Конечно, должно быть ядро из активных людей, должно быть постоянное желание творить, куда-то двигаться, путешествовать. Тогда все легко получается. Конечно, не обходится и без рутинной работы — разработки программы, отправки писем, телефонных переговоров.

— И все-таки, не поделитесь подробностями?

— Начинается все, естественно, с вопросов проживания и питания — надо ведь какой-то быт себе обеспечить в том или ином городе. Остальное мы все способны сделать сами: подготовить и провести концерт, соревнования, встречу, круглый стол… Если с проживанием и питанием нам идут навстречу, то, считай, дело сделано. Все остальное уже пустяк. Мы пишем письма директорам выбранных интернатов, предлагаем провести в их учреждениях наш проект. Кстати, мы не рвемся в показательные и явно обеспеченные центральные учреждения, стараемся выбрать более отдаленные интернаты, которые живут поскромнее. Считаем, что там мы будем нужнее. Поэтому и теперь выбрали Арский дом-интернат для престарелых и Дербышкинский детский дом — более окраинный из двух интернатов для умственно-отсталых детей в Казани.

— В интернатах вам сразу пошли навстречу? Ведь бывает, наоборот…

— Конечно, помимо писем, я сама звонила, рассказывала о наших проектах. Говорила, что с их стороны требуется только предоставить зал и концертную аппаратуру. Подарки мы везем сами. Медали, дипломы и кубки за соревнования — тоже сами.

На этот раз подарки жителям интернатов предоставили компании «Комус»-Казань, Alokozay, Кенгуру, «Нестле Россия», объединение «Диалог-Конверсия».

Единственное, что я прошу в учреждениях, куда мы едем,— по возможности покормить наших участников. Да, бывает так, что ты звонишь, убеждаешь, а в ответ начинают искать кучу причин, чтобы отказать. Но в основном, все же, нас с радостью ждут.

С этого мы начинаем. А потом уже оставшееся время заполняем экскурсионной и культурной программой для себя. В нашей организации не принято ездить только отдыхать. У нас не было ни одного раза, чтобы мы поехали куда-то только на экскурсии. Мы обязательно идем к людям. Потому что, когда ты отдаешь кому-то свою энергию, она возвращается к тебе в стократном размере!

— А как на этот раз удалось найти жилье? Вы говорили, это первостепенная проблема.

— К нашим поискам жилья подключились наши друзья из казанского отделения Региональной общественной организация инвалидов органов внутренних дел и внутренних войск «Монолит» и ее руководитель Николай Шмелев, с которым мы тесно сотрудничаем. Он нам даже предлагал расположиться в школьном спортивном зале на матах.

За неимением лучшего мы могли бы согласиться и на это. Потом нам кто-то предложил написать письмо в центр «Ярдэм». Мы написали. К нашей просьбе присоединились еще наши знакомые, работали наши самые активные участники — Лиза Кубранова, Виктор Счастливый. В итоге центр согласился нас принять, за что мы ему очень благодарны.

— Местная администрация оказала какую-нибудь поддержку?

— Мы написали Президенту Татарстана. Администрация очень долго молчала. И потом, когда мы уже все подготовили сами, нашли жилье, разработали программу, договорились с интернатами, они ответили, что могут оказать организационную поддержку, но просили перенести сроки акции.

Но мы-то как раз очень жестко привязаны к срокам — автобус ведь выделен на определенные даты. Из министерства с нами связались только за несколько дней до поездки, выяснили все детали уже готовой нашей программы, обзвонили все организации, где мы должны были появиться, посетили с контрольным визитом «Ярдэм», заглянув при этом почему-то только в столовую, где мы должны были питаться, а потом представители сопровождали нас на всех мероприятиях.

На этом роль местной администрации закончилась. Интересно, что нас очень долго отговаривали от обеда в Доме татарской кулинарии, ссылаясь на то, что там много ступенек при входе. Но у нас была принципиальная позиция: мы пойдем туда специально для того, чтобы нас увидели и потом, может быть, сделали доступный для людей на колясках вход.

Я надеюсь, что, когда мы соберемся в Казань в следующий раз, а мы обязательно соберемся, администрация окажет нам более деятельную помощь, и мы сможем поблагодарить ее также, как благодарим все организации, которые нас принимали — Арский и Дербышкинский интернаты, музеи Свияжска, Арска и Казанского Кремля, центр «Ярдэм», галерею Мазитова, Дом татарской кулинарии. И, конечно, Правительство Москвы и МГО ВОИ.

— Каковы планы «Аппарели» на ближайшее будущее?

— В конце мая мы планируем еще одну акцию «Мы вместе». В конце июля — начале августа мы готовимся провести туристический слет инвалидов в Ямало-Ненецком автономном округе — это будет первый наш проект в этом регионе. И еще одна акция «Мы вместе» запланирована на осень в Смоленской области.

Масштабы работы большие! Мы хотим в школы пойти, к нашим школьникам — младшим и старшим — уж очень они избалованные сейчас, а после наших встреч даже у детей сознание меняется. Хотим в колледжи пойти, в вузы, особенно в педагогические учебные заведения — к будущим педагогам. Ведь им же учить детей доброте, возможно, у них в классе окажется ребенок в инвалидной коляске, плохо говорящий или плохо слышащий.

Потенциал в работе у нас очень большой!

— Удачи вам в реализации всех задумок! Это очень нужно всем нам!

Анна ПОСКАЧЕЙ