Начало Статьи 05_2018 ПОД СЕНЬЮ ЗАЛА ГОЛИЦИНСКОГО...
ПОД СЕНЬЮ ЗАЛА ГОЛИЦИНСКОГО... | Печать |

13 апреля в Голицынском зале при Храме Святого благоверного царевича Димитрия на территории Городской клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова, состоялся благотворительный тематический вечер «Пасха великая! Пасха верных!». Вечер был организован автономной некоммерческой организацией помощи родителям детей-инвалидов «Радуга» совместно с МГО ВОИ и отделом по социальному служению Русской Православной Церкви (РПЦ).

В храме собрались на встречу православные люди — родители детей-инвалидов. Неделю после Пасхи традиционно называют Светлой. Верующие продолжают радоваться и поздравлять друг друга с прошедшим праздником.

Праздник начался с молебна на добрые дела. Собравшиеся помолились об ушедших близких людях, написали записки о здравии живых.

Отец Николай уже пятый год проводит праздничные богослужения в Храме Святого благоверного царевича Димитрия и благословляет присутствующих родителей и их детей, которые молятся здесь, просят о здравии, благодарят за радости.

АНО «Радуга», ее председатель Ольга Александровна Карпишина вместе с благотворителями из МГО ВОИ и помощниками из Марфо-Мариинской Обители милосердия в такие праздничные дни проводят в замечательном Голицынском зале духовные и концертные встречи
с детьми-инвалидами и их родителями.

Открывая встречу, Ольга Александровна рассказала гостям о значении православных праздников, о деятельности организации и представила участников концертной программы.

Музыкально-поэтическая часть вечера началась с концерта, на котором выступили молодые артисты. Вместе с музыкальным трио Светлана Усачева исполнила русскую народную песню «Комарики, комарочки мои». Звучала музыка Во́льфганга Моцарта, выступавшие — музыкальное трио — блестяще играли классику.

А следующее выступление было настоящим сюрпризом для всех! В сопровождении Ольги Карпишиной в зале появилась всеми любимая народная артистка России Ирина Купченко. Она читала стихи — Блок, Цветаева, Пастернак, рассказывала об актерской профессии,
о своей работе в театре и кино.

Зрители благодарили артистку, а Ольга Викторовна Кутукова, председатель совета Региональной общественной организации Родителей Детей — Инвалидов и Инвалидов Детства «Д.О.М.» района Бирюлево-Восточное подарила Ирине Купченко очень красивые цветы, сделанные руками ребят-инвалидов.

Как рассказала Ольга Викторовна, «Сейчас наше общество — одно из самых заметных общественных организаций района. Мы — это 274 человека, дети и их родители. В нашем «Д.О.М.»е нам тепло и уютно. Мы как одна семья: дружим, общаемся, вместе ходим в театры и музеи, ездим на экскурсии. Даже те, кто ограничен в передвижении, ездят вместе с нами на спецтранспорте. У нас работают кружки художественного творчества. Самые лучшие свои работы мы показываем на выставках — у себя, в районе, на окружных и городских конкурсах».

В зале царила творческая атмосфера… Зрители дружно аплодировали Алле Борисовне Басаргиной — концертмейстеру Центра оперного пения Галины Вишневской и пианистке Большого театра. Алла Борисовна постоянно участвует в музыкальных тематических вечерах, аккомпанирует солистам и рассказывает о каждом участнике концерта и об исполняемых им произведениях.

Выпускник консерватории Николай Калашников исполнил знаменитую арию индийского гостя из оперы Римского-Корсакова «Садко». Студентка консерватории Дарья Гайдук танцевала и прекрасно исполнила арию Антониды из оперы Глинки «Иван Сусанин». Молодые артисты продемонстрировали удивительный профессионализм и замечательные голоса. Они — настоящие хранители русских оперных традиций!

По окончании концерта организаторы встречи вручили подарки всем гостям и выступившим артистам.

Закончился вечер трапезой с чаепитием и куличами.

…Уже несколько лет Ольга Александровна Карпишина организует тематические и музыкально-поэтические вечера для родителей детей-инвалидов. Верными помощниками в организации таких мероприятий всегда выступают МГО ВОИ, которая поддерживает их морально и материально, и Марфо-Мариинская Обитель, сплачивающая пришедших сюда людей и дающая им надежду на чудо выздоровления их детей.

К собравшимся в зале обратилась Лариса Сергеевна Николаева, заместитель председателя МГО ВОИ:

«Воспитывать ребенка-инвалида трудно — и морально, и материально. Родителям этих детей нужна помощь, участие, внимание и понимание. Музыкальные вечера в Голицынском зале приносят вам радость, придают силы для преодоления трудностей, это эмоциональная поддержка в нелегкой жизни. Спасибо артистам-благотворителям, выступающим здесь, и всем участникам вечера!».

Невозможно представить нашу жизнь без музыки. Она сопровождает нас с момента рождения, с колыбельной песней. Она с нами и в горе, и в радости. Родители, приходящие на мероприятия, организованные для них в Голицынском зале, отдыхают душой, заряжаются энергией и стараются привить любовь к музыке своим детям.

Спасибо артистам, спасибо всем организаторам мероприятия за милосердие, за добрые дела, которые так нужны детям-инвалидам и их родителям!

Светлана ДРАЖНИКОВА