Начало Статьи 11-12_2017 В ДЕКОРАЦИЯХ ВОСТОЧНОЙ СКАЗКИ
В ДЕКОРАЦИЯХ ВОСТОЧНОЙ СКАЗКИ | Печать |

В этом году в программу Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля людей с инвалидностью «ПАРА-КРЫМ» (читайте об этом в РИ № 9-10 — прим. ред.) впервые были включены экскурсии: несколько посещений шоу в евпаторийском дельфинарии (к слову, доступном для колясочников) и одна поездка в Ханский дворец, расположенный в городе Бахчисарай.

О том, что экскурсия в Бахчисарай планируется на целый день, было известно заранее, но, похоже, трудности только подхлестнули желающих. В итоге солнечным утром туда отправился целый караван — большой туристический автобус и два специальных микроавтобуса с колясочниками, в которых разместилось почти 60 человек. При этом многие спортсмены жалели, что не смогли поехать из-за участия в соревнованиях.

Преодолев около сотни километров по далеко не идеальным крымским дорогам, наш караван запетлял по узким, извилистым улочкам Бахчисарая — в XV-XVIII веках он был столицей Крымского ханства. В переводе с крымскотатарского языка, название города — дворец-сад. С высоты горного хребта город действительно показался нам сплошным зеленым садом, широко раскинвшимся в долине речки Чурук-Су (как и многие реки Крыма, летом она превращается в ручеек).

Строительство ханского дворца началось в XVI веке и было довольно быстро закончено. Позже здания не раз горели, каждый хан вносил в ансамбль что-то свое. В итоге дворец продолжал развиваться до конца XVIII века, когда Крым вошел в состав России.

Но и после этого он не потерял статуса резиденции. Здесь во время поездки в Крым останавливалась Екатерина II, а позже — многие члены царской семьи, в том числе император Александр I, наследник престола Александр Николаевич — будущий царь Александр II — и Николай II с семьей. В XIX веке часть строений дворца разобрали, но и то, что сохранилось, производит сильное впечатление.

Впрочем, не стоило ждать от резиденции главы скромного ханства пышности европейских или арабских дворцов. Путешественника встречают двухэтажные здания с цветными стеклами и белыми оштукатуренными стенами, украшенными яркой росписью. Внутри — небольшие комнаты с резными деревянными потолками, уютными диванами и изысканными решетками — их мастера собирали из орехового дерева без единого гвоздя.Эти решетки использовались и как жалюзи, и как ширмы, из них выстраивались даже шкафы.

А еще — ступени, лесенки, переходы, ведущие вверх-вниз. Недаром для 11 наших колясочников организовали отдельную экскурсию. К сожалению, они смогли увидеть только два помещения дворца. Одно из них — знаменитый Фонтанный дворик, в котором находится воспетый Пушкиным «Фонтан слез». По легенде, его приказал построить в 1764 году хан Герай (Гирей) в память о своей возлюбленной Диляре. Первоначально фонтан стоял на кладбище около ее мавзолея, однако к приезду Екатерины II был перенесен в Фонтанный дворик. Ханский гарем был таким закрытым местом, что уже во времена Пушкина ничего о Диляре, кроме ее имени, не знали. А Пушкин создал гениальную поэму, обессмертившую и хана, и фонтан, и сам город Бахчисарай.

После экскурсии по дворцу у нас еще осталось немного времени, чтобы прогуляться по дорожкам ханских садов и полюбоваться на стройные кипарисы, изысканно подстриженные кусты и пышные сентябрьские розы. Самые бойкие успели сходить в кафе и отведать вкуснейших татарских чебуреков с золотистой хрустящей корочкой.

Тут экскурсантам на колясках опять не повезло — свободно передвигаться по улицам Бахчисарая практически невозможно, хотя чувствуется, что власти города пытаются обеспечить минимальную доступность. Но — горы есть горы…

Зато они стали желанными гостями на подъехавшей к дворцу татарской свадьбе — по восточным поверьям, внимание, оказанное человеку с инвалидностью, приносит удачу.

А потом — обратный путь в центр «Эволюция»…

Восточная сказка осталась позади, но все, кто побывал на экскурсии, увезли воспоминания о ней в самые отдаленные уголки нашей страны — от Брянска до Якутии.

Екатерина ЗОТОВА