Начало Статьи 06_2017 ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ | Печать |

«Аппарель»: будни и праздники

Рецепт счастья такой: при поддержке Московской городской организации ВОИ заказывается автобус в службе социального такси, в «Центре Омега» приобретаются путевки по льготным тарифам, собирается команда активных людей на инвалидных колясках в 25 человек и… готово! В течение нескольких дней вы живете в Сочи, в городе-отеле «Бархатные сезоны», наслаждаетесь видом Черного моря и Кавказских гор и становитесь участником одного из самых зрелищных мероприятий — гонки FORMULA-1 — ВТБ Гран При России!..

Конечно, не все так просто...

В этом году Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» организовывала поездку на соревнования в четвертый раз, и чтобы прийти к такой схеме достижения счастья, потребовалась большая организационная работа, опыт предыдущих лет и огромное желание быть в числе первых, открывать новые дороги для тех, кто пойдет следом.

Первые два раза из тех четырех гонок Формулы-1 в Сочи пришлись на осень. «Аппарелевцы» добирались до места, кто как мог, и жили, где повезет найти жилье, не всегда приспособленное и доступное. И на гонках они были, практически, единственными на инвалидных колясках. Но они стали первыми и смогли показать, что у них такие же интересы и желания, как и у всех людей в мире.

ВТБ Гран При России 2017 года по Формуле-1 проходил с 28 по 30 апреля. Накануне в Краснодарском крае бушевал ураган, но к началу гонок погода стала по-летнему жаркой, и для зрителей на трибунах непростой задачей оказалось не сгореть под ярким солнцем.

Накануне гонок, когда болиды еще готовятся к стартам, у зрителей есть возможность совершить «прогулку» по «конюшне» — пройтись вдоль гаражей, посмотреть на машины с близкого расстояния, понаблюдать за работой механиков и даже получить автографы у пилотов. Нам удалось ухватить «прогулку» «за хвост»: прямо с дороги заехали на автодром, благо билеты на все мероприятия Формулы-1 были получены еще в Москве. Пройтись по гоночной полосе в лучах заходящего солнца и сфотографироваться с пилотами — что может быть лучшим завершением почти двухдневного пути?!

Сочинский автодром расположен на территории Олимпийского парка. Трасса огибает спортивные комплексы, Олимпийский факел с фонтаном, и сверху своими очертаниями напоминает гоночный автомобиль. Для команды АМИ «Аппарель» — а это более 40 человек, из которых половина передвигаются на колясках — были предоставлены специальные места на главной трибуне. По единому билету на 4 дня можно было совершить «прогулку», посмотреть свободные и квалификационные заезды, посетить музей ретро-автомобилей, где собраны машины прошлого века, стать участником концертов под открытым небом в Олимпийском парке.

В этом году для зрителей был подготовлен концерт группы «Любэ» и программа «Europaplus». На концертных площадках «аппарелевцы» также пользовались привилегией «своего» пространства, где людям на колясках было комфортно слушать, смотреть и танцевать.

Главное событие Формулы-1, конечно же, сама гонка. Она начинается с парада пилотов: на открытой автоплатформе гонщики проезжают по трассе перед трибунами, попутно давая интервью журналистам. Крупным планом их лица можно было увидеть на многочисленных мониторах, установленных напротив трибун. Программу продолжило выступление хора кубанских казаков, с его участием перед стартом был исполнен гимн России.

И началось! 52 круга бешеной скорости, оглушающего рева! Победителем вышел финский гонщик Валттери Боттас, выступавший за команду Mercedes, и по сложившейся традиции он получил приз из рук Президента России В.В. Путина...

Но не только гонки Формулы-1 влекли в эту поездку наших путешественников. По путевке «Центра Омега» команда АМИ «Аппарель» разместилась в Екатерининском квартале города-отеля «Бархатные сезоны». Этот комплекс построен с учетом требований безбарьерной среды и вполне приспособлен для жизни людей на колясках.

Вызывало, правда, недоумение, почему вместо обустройства пандусов на входных группах проектировщики предпочли использовать подъемники? Механизмы управляются с пульта, и, чтобы до него добраться, у человека на коляске должен быть хотя бы один сопровождающий или служитель отеля в зоне доступа. Если нет ни того, ни другого, воспользоваться подъемником не получится никак. Кроме того, подъемники оказались довольно нестойкими к поломкам. Так, когда вышел из строя подъемник на входе в ресторан, где у «аппарелевцев» были оплачены завтраки, пришлось заезжать на колясках через кухню.

Но в целом все остались очень довольны обслуживанием — для нас был отведен специальный зал, официанты предупредительно помогали выбрать и принести блюда с «шведского стола», и блюда были разнообразными и вкусными.

На территории отеля есть всевозможные сервисы, включая прокат самых разных средств передвижения — велосипедов, скутеров и прочего. По 5-километровой набережной Имеретинской бухты, к которой примыкает и Олимпийский парк, и комплекс отелей, проходит велодорожка. Несмотря на интенсивное даже во внесезонное время движение, человека на коляске пропустят и поддержат.

Предупредительное отношение к людям с инвалидностью характерно для Сочи. Мы ощущали это и в Олимпийском парке с автодромом, и на общественном транспорте, и в гостиничном секторе, и на горном курорте Роза-Хутор, куда «аппарелевцы» отправились в один из дней. Для персонала канатной дороги было само собой разумеющимся делом остановить бегущую ленту, чтобы помочь человеку на коляске въехать в кабинку и выехать из нее. Таких операций надо сделать шесть — по две на трех участках подъема к высоте 2320 метров. Там еще лежал снег — его можно было взять в руки и слепить снежок. Горнолыжные трассы уже не работали, но сам подъем в горы, великолепные пейзажи, безоблачная и безветренная погода доставили путешественникам громадное удовольствие. Прогулочный билет для инвалидов 1 группы предоставляется бесплатно, для инвалидов 2 группы — по льготной цене 800 рублей.

Бесплатно людей на колясках в этом году пропустили и в парк аттракционов — раньше за удовольствие пощекотать нервы на крутых виражах им приходилось платить приличные деньги.

Еще одним событием стало однодневное путешествие в Абхазию — к ее «жемчужине» озеру Рица и к соблазнительной Пицунде с заездом в знаменитые винные погреба. В общем, программа была весьма насыщенной, и даже поломка автобуса на обратном пути не смогла омрачить настроение путешественников.

Во время этой вынужденной остановки, случившейся в небольшом городке Аксай, мы смогли взять несколько коротких интервью у участников «заезда» на Формулу-1.

Озеро Рица, хоть и не было целью путешествия, оставило глубокий след в душе москвички Татьяны Елховской:

«Когда смотришь на эти горы вокруг, — говорила она, — просто дух захватывает! Меня очень тронула легенда о происхождении озера: некогда жила девушка, она влюбилась в молодого человека, но им не суждено было жить вместе. Он погиб, а девушка так страдала, что наплакала целое озеро.

Я сама, честно говоря, чуть не расплакалась, услышав эту историю. Много лет назад я сама потеряла мужа, очень любимого. Мы в одно дыхание жили. И когда его не стало, мне жить не хотелось…

Я очень благодарна организаторам, они сделали все, чтобы нам было удобно, комфортно и интересно. На Розе-Хуторе тоже все было замечательно: облака стояли прямо над нами! Потом Дарима Дымчикова устроила нам экскурсию по этно-парку «Моя Россия» — тоже замечательно!».

Однако не все впечатления Татьяны столь хороши:

«На протяжении всей трассы, — вздохнула она, — нам очень мало попадалось общественных мест — кафе и туалетов, приспособленных для инвалидов. Очень жаль, что у нас в стране очень мало для этого делается: сколько лет мы уже ездим, но лучше не становится…»

Дарима Дымчикова из Улан-Уде, активист организации молодых инвалидов, отправилась в это путешествие, чтобы найти участников для своего собственного проекта «Доступная Бурятия».

«Очень важно, — сказала она, — когда обычные люди на таких мероприятиях, как Формула-1, видят рядом с собой множество инвалидов на колясках — у них в голове что-то меняется, и они уже готовы по-другому нас воспринимать».

Так зачем же они едут, инвалиды, — на автобусе и перекладных, за тысячи километров, невзирая на немалые трудности, которые, так или иначе, сопровождают человека на коляске на российских дорогах?

«Мы хотим общаться! — ответил Михаил Четвертаков из города Дзержинска Нижегородской области. — Мы хотим показать обществу, что инвалидность не является ограничением для жизни! Мы хотим участвовать в разных мероприятиях, в том числе таких, как Формула-1. Тысячи людей приезжают сюда со всей России, из ближнего зарубежья, и они видят, что мы рядом, что государство о нас заботится. И тогда мы не чувствуем себя «ограниченными» — мы общаемся, делимся опытом, находим новые знакомства и новые возможности!».

И даже сама Формула-1, по мнению Михаила, может сыграть свою реабилитационную роль: «Это жажда скорости, рев моторов, адреналин! Человек может познать что-то новое. Может, он захочет сесть за руль пусть даже простого автомобиля. Может, он захочет заняться спортом. Но самое главное — мы все здесь друзья! Каждая такая поездка — это масса положительных эмоций, это радость и счастье. Всех хочется обнять и расцеловать!»

Но, чтобы «хотелось обнять и расцеловать», приходится и поработать. Как сказала москвичка Ольга Глушкова, «АМИ «Аппарель» готовит это мероприятие заранее, все продумывается, рассматриваются многие предложения от принимающей стороны. Организаторы делают все, чтобы впечатления от поездки у нас остались только положительные!».

Итог «аппарелевскому» заезду на Формулу-1 подвела Любовь Юлдашева, директор спортивно-культурных программ АМИ «Аппарель»: «Думаю, что наше участие в Гран При Формулы-1 в Сочи имеет далеко не маленькое значение, потому что вот уже четвертый год мы сидим на главных трибунах и нас видит многотысячная аудитория зрителей. И то, что Владимир Владимирович Путин каждый раз присутствует на гонках и награждает победителей, говорит о значимости мероприятия.

Мы чувствуем себя полноценными членами общества, нас уважают, нам уступают дорогу. Если раньше наша команда была, практически, единственной, то теперь мы видим вокруг себя много других таких же людей на колясках. Мы были первыми, за нами пришли другие…».

Эту же мысль высказал и Николай Будюкин, вице-президент АМИ «Аппарель»: «Мы привлекаем все большее число молодых инвалидов, которые с удовольствием, несмотря на трудности, едут в Сочи, еще раз доказывая, что вместе мы можем ВСЕ!»

АМИ России «Аппарель» искренне благодарит директора НАО «Центр «Омега» Елену Зарицкую и менеджера Марию Филатову за особое внимание и содействие в организации мероприятия, а также сотрудников отеля «Бархатные сезоны» за заботу. Надеемся, что это ценное сотрудничество продолжится и в дальнейшем.

Анна ПОСКАЧЕЙ