Начало Статьи 06_2017 ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ДОМА…
ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ДОМА… | Печать |

Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» впервые провела акцию «Мы вместе — мы рядом» в московском Центре социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

Люди становятся бездомными и безработными по разным причинам — как правило, это сложные, иногда трагические обстоятельства. Многие лишаются крыши над головой, становясь жертвами мошенников. Кто-то уходит «в никуда» сам, не справившись с жизненными коллизиями. Некоторые не помнят ни своего последнего места жительства, ни имени. Подавляющее большинство не имеют паспортов…

Помните, у Цветаевой есть строки:

Москва! — Какой огромный
Странноприимный дом!
Всяк на Руси — бездомный.

Мы все к тебе придем.

Эти строки написаны в 1916 году. Они верны и сегодня и не только в том — почти метафизическом — смысле, но и в буквальном прочтении.

Служба милосердия

Вам, наверное, случалось видеть в метро или на вокзалах города людей в яркой — синей с салатовым — униформе, оказывающих помощь какому-нибудь бедолаге в грязной одежде. Вот это и есть служащие Центров социальной адаптации. В Москве их несколько. Главный центр находится в Люблино, еще пять филиалов располагаются в разных районах города. В общей сложности они способны принять в своих стационарах до 700 человек.

Служба социальной помощи лицам без определенного места жительства и занятий, созданная в российской столице, если и не лишена некоторых недостатков (сейчас разговор не об этом), то в любом случае заслуживает уважения. С ее деятельностью мне довелось познакомиться, когда Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» проводила акцию «Мы вместе — мы рядом» в Центре социальной адаптации «Люблино».

Информация о бездомных людях, поступающая от патрульных машин службы, полиции, сотрудников транспорта и прочих источников, стекается в диспетчерский центр в Люблино. Потенциальных клиентов подбирают и распределяют по центрам — в зависимости от наличия свободных мест.

В приемном отделении люди дожидаются своей очереди на первичный прием, проходят санитарный контроль и получают определение на временное проживание. Потом с ним работают специалисты — юристы, психологи, медицинские работники. Для каждого клиента Центра составляется индивидуальная программа социальной поддержки, ее конечная цель — восстановление способности человека к самостоятельной жизни в обществе.

Первая и основная задача сотрудников Центра социальной адаптации — определение личности клиента, последнего места проживания и обстоятельств, приведших к потере жилья, восстановление документов.

В редких случаях человеку, ставшему жертвой преступления, все-таки удается вернуть законное жилье. Но такие дела имеют свой срок давности, а ведь многие бездомные скитаются десятилетиями...

Вторая задача сотрудников центра — трудоустроить человека, чтобы он мог сам снимать социальное жилье. В идеале службе удается подобрать такое место работы, чтобы клиент получал не только зарплату, но и служебное жилье, питание, форменную одежду и другие социальные бонусы. Если бездомный — человек преклонного возраста или нетрудоспособный, решается вопрос с размещением его в социальном учреждении постоянного пребывания. Для иногородних и жителей сопредельных государств оплачивается проезд до места прописки или регистрации.

В ЦСА «Люблино» временные его постояльцы живут в комнатах, где от двух до восьми мест спальных мест. Они сами поддерживают здесь порядок. Питаются в столовой или самостоятельно — для этого есть кухни. Для постояльцев предусмотрены телевизионные и компьютерные комнаты, есть швейная мастерская, библиотека, актовый зал и даже своя домовая церковь, где приходящий священник совершает службы. Раз в неделю проводятся культурные мероприятия — встречи, экскурсии, соревнования по шашкам и шахматам…

Одним из таких мероприятий стала акция АМИ «Аппарель», прошедшая в минувшем январе. Аппарелевцы показали постояльцам центра видеопрезентации своих основных проектов: туристических слетов «Север» и «Крым», марафонов «Содружество» и военно-патриотических сборов «Полигон». А потом устроили большой, на полтора часа, концерт.

Звучали стихи и песни в исполнении москвичей-инвалидов — самых активных участников концертов «Аппарели». Это Наташа Настина, Анна Дурягина, Ольга Глушкова, Александр Мартинкевич, Андрей Линник, Александр Фонарев, Яна Кан, Марта Панфилова, Виталий Ерин, Виктор Счастливый и, конечно, директор культурно-спортивных программ АМИ «Аппарель» Любовь Юлдашевва. Вице-президент организации Николай Будюкин тепло поблагодарил сотрудников ЦСА «Люблино» за сотрудничество и пообещал бездомным людям, что эта встреча будет не последней.

Запомнится надолго…

Акция в Центре социальной адаптации «Люблино» стала первой попыткой АМИ «Аппарель» подарить радость общения людям, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. До сих пор такие концерты устраивались для инвалидов, пенсионеров, ветеранов и детей. С 2007 года организация проводит благотворительные акции в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, детей-инвалидов и сирот под общим названием «Мы вместе». Аппарелевцы побывали с концертами, спортивными играми и подарками в интернатах Смоленской, Калужской и Ярославской областей, Костромы, Рязани, Ржева, Брянска, Санкт-Петербурга, а также Полтавы и Могилева.

Последняя такая акция прошла с 27 по 30 ноября 2016 года. Традиционно она была приурочена к Международному дню инвалидов и охватила интернаты Ярославской области. Первым аппарелевцы посетили Туношенский пансионат для ветеранов войны и труда, где в комфортных условиях живут люди престарелого возраста. Для них самодеятельные артисты составили концерт из песен и стихов военной тематики.

Когда концерт закончился, вперед вышел мужчина — еще не старый, на ходунках — и прочел стихи. Кто-то из аппарелевцев записал их на диктофон, а потом выложил в социальных сетях:

До вас, друзья, ходил понурый,

Хотелось даже волком выть.

Мне разрешили без цензуры

Вас, милые, благодарить.

Когда в гостях у нас Москва,

Нас не берет тогда тоска.

Спасибо доброй «Аппарель»

За песни, за тепло. К тому же

Вы растопили, как апрель,

Все наши души.

Погода на дворе шалит,

Грядет декабрь-проказник,

Когда душой не инвалид,

Вот это — праздник!

А добрые дела всегда

Живут и здравствуют, дай Бог им

За все благодарим, друзья

С вас началась эпоха!

Думаю, комментарии к этим бесхитростным, но искренним словам здесь не нужны...

Вторым адресом акции в Ярославской области стал Гаврилов-Ямский детский дом-интернат для умственно отсталых детей. В нем на тот момент проживало 182 ребенка. Гости устроили для них не только концерт, но и показали театральную постановку с участием кукол и организовали настоящие «Веселые старты» с кубками и медалями для победителей и подарками — для всех участников.

Едва ли не больше самих детей общению с активистами «Аппарели» были рады сотрудники детского дома — очень отзывчивые, заинтересованные в каждом своем пациенте люди. К сожалению, ребенок, вырастая, уходит из этого дома, с его яркими красками, современным оборудованием, добрыми людьми. Уходит в интернат для престарелых и инвалидов, то есть практически в никуда...

Вот что сказал потом участник акции Евгений Гусев: «Меня спросили в интернате ребята: вы все «домашние», да? Меня это очень затронуло. Я очень рад, что в таком проекте принимаю участие, это намного важнее всего, что я делаю в спорте! Спасибо за то, что наполнили таким глубоким смыслом мою жизнь…»

Инициатором и идейным вдохновителем акции «Мы вместе» была Надежда Капкова — маленький Человек с большой буквы из города Гагарина Смоленской области (о ее жизни и судьбе рассказывал «Русский инвалид». См № 285, март 2016 г., с. 8 — прим. ред.). Она, хоть и «домашняя» — выросла в интернате и, как никто другой, знает, насколько важно, иногда жизненно важно, для «государственных» людей живое общение и живой пример.

Первая акция была проведена на Смоленской земле — в детском доме под Сафоново и интернате для инвалидов и престарелых в Вязьме. С тех пор АМИ «Аппарель» ежегодно собирает добровольцев из своих рядов, чтобы отправиться в очередной «рейд добра». И надо сказать, поток желающих не становится меньше…

Третьим местом, которое аппарелевцы посетили в Ярославле, стал Красноперекопский психоневрологический интернат. Здесь люди не просто живут, но и получают общественно-полезные профессии: дворник, садовод, грузчик, уборщица. Вопреки существующим стереотипам, условия жизни в этом психоневрологическом интернате вполне соответствуют современным представлениям об умеренном общежитейском комфорте, а настроение постояльцев — вполне бодрое и жизнерадостное. Они весьма активно поучаствовали в спортивных соревнованиях, устроенных для них гостями, и были очень рады полученным наградам. Было совершенно очевидно, что этот день им запомнится надолго!

Добро воздается добром

АМИ «Аппарель» старается помогать другим людям, и взамен тоже получает помощь. Не зря ведь говорится, что добро воздается добром. Так, Ярославский колледж индустрии питания предоставил участникам акции горячие завтраки собственного приготовления, а на состоявшейся встрече со студентами аппарелевцы постарались донести до молодых людей одну основную мысль: люди с инвалидностью — не потребители социальных благ, а их созидатели, и жить ярко, активно и полезно для общества можно всегда.

На все три дня проведения акции ее участников безвозмездно принимал в своем паломническом комплексе Свято-Введенский Толгский женский монастырь. Обитель была основана в начале XIV века, первый каменный храм возведен в ней по указу Ивана Грозного к концу XVI века, а его архитектурный ансамбль, дошедший до наших дней и восстановленный трудами насельниц, сложился еще столетием позже.

В главном — Введенском — соборе монастыря сохранились фрески того времени, но храм не отапливается и в зимнее время службы в нем не проводятся. Зато московским гостям была предоставлена возможность присутствовать на службе, причаститься и совершить экскурсию по самому древнему в монастыре Крестовоздвиженскому храму. Он богато убран цветами даже зимой, а в его одностолпной палате хранятся главные святыни обители — чудотворная икона Толгской Божией Матери и мощи святителя Игнатия Брянчанинова. Монастырь имеет большое хозяйство, включающее собственные сельскохозяйственные угодья, пасеку, хлебопекарню, а также гостиничный и трапезный комплексы, доступные людям на колясках. Именно в них послушницы монастыря, возглавляемые игуменьей матушкой Варварой, принимали своих необычных гостей, а на прощание даже преподнесли им неожиданные подарки.

Каждый из концертов, устроенных аппарелевцами в интернатах Ярославкой области, как и двумя месяцами позже в московском Центре социальной адаптации «Люблино», заканчивался коллективным номером — своего рода визитной карточкой «Аппарели» — исполнением песни «Бродячие артисты». В этих разъездных концертах участвуют самодеятельные артисты-инвалиды с самыми разными возможностями и уровнем профессиональной подготовки. Но их всегда провожают криками «Браво!» и «Молодцы!», потому что все, что они делают на сцене, они делают с полной самоотдачей и горячим сердцем.

И еще одно: вы можете себе представить, чтобы в психоневрологический интернат или в центр для бездомных приехала какая-нибудь эстрадная «звезда»?! Я не могу. А вот они едут — по собственной инициативе и с открытой душой...

Акция «Мы вместе» привлекает к добрым делам не только членов самой организации и волонтеров, но и предприятия бизнеса. Подарки для детей и взрослых, живущих в интернатах, предоставили постоянные социальные партнеры АМИ «Аппарель» — компании «Диалог-Конверсия», «ВалетекПродимпэкс», «Комус», Сергиево-Посадская кондитерская фабрика, «Современные системы и сети— 21век», «Кенгуру», «Мастерская Наградион».

…В тот январский день в Люблино я смотрела на тихие, задумчивые, грустные, иногда улыбающиеся лица людей, у которых нет ничего — ни дома, ни работы, ни семьи…

Уж они-то знают, что значит жить!

Анна ПОСКАЧЕЙ