Начало Статьи 06_2017 ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ!
ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ! | Печать |

17 и 18 мая в городе Дзержинске Нижегородской области прошел Открытый областной фестиваль культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями «Окский парафест 2017».

Более 120 участников представляли Нижегородскую, Владимирскую, Московскую области, Республику Саха-Якутию, Москву, Санкт-Петербург и Республику Беларусь. Организовала парафест Общественная организация инвалидов-колясочников «ПараПлан» при активном содействии администрации города Дзержинска. Фестиваль проведен в рамках программы «Формула хороших дел», реализуемой ПАО «Сибур-Холдинг».

Как можно вдохнуть жизнь? А  вот так: выйти погожим весенним днем в сосновый бор. Аромат хвои и свежей зелени, запах еще не просохшей земли, молодая листва и щебетание птиц — это ли не жизнь?! А добавить к тому топот конских копыт, завораживающую пляску костра и звездное ночное небо — каждый твой вдох наполнится мечтами и  романтикой…

Именно такую жизнь вдыхали в течение двух майских дней участники «Окского парафесста», проходившего на базе отдыха «Город Спорта», что на окраине Дзержинска. В прошлом это пионерский лагерь с неизменной атрибутикой советских времен, флагштоками и пребывающем ныне в забвении Домом творчества. Тем не менее, часть корпусов отремонтирована и готова к приему гостей.

Конечно, лагерь не стал многозвездочным отелем, а остался общежитием, вполне, впрочем, приспособленным для активного отдыха. Здесь есть футбольное поле, баскетбольная площадка, атлетические турники, суперсовременный шатер-палатка. Но гордость базы — действующий конноспортивный комплекс: его несколько лет назад посетил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и оставил «на память» о визите двух лошадей.

Верховая езда не входила в программу «Окского парафеста», но возможность полюбоваться на красивых животных и понаблюдать за выездкой была…

Очевидно, что жизнь — это движение, а движение — это спорт. Спортивная программа фестиваля позволяла любому его участнику, вне зависимости от степени ограниченности его физических возможностей, испытать и проявить себя в дружеском соревновании. Спринт на колясках на дистанции 60 метров, гонки на колясках на дистанции 300 метров, фигурное вождение электроколяски, настольный теннис, дартс и супер-дартс для слабых рук, пауэрлифтинг, армрестлинг, шашки, бочча в командном зачете и в индивидуальном — вот что происходило на «Окском парафесте».

Основные соревнования прошли в первый день. При регистрации каждый участник получал индивидуальный номер, сувенирную продукцию на память и бутылку с водой для утоления жажды, неизбежной при активном вдыхании жизни.

А страсти разгорались нешуточные. Так было, например, при борьбе на руках представительниц «слабого» пола: поединки упорных девушек затягивались на несколько минут, а дружные возгласы болельщиков взвинчивались до скандирования!

Самыми многолюдными и самыми продолжительными, растянувшимися на два дня, стали соревнования по бочча: 26 команд, 76 участников. Игры проходили одновременно на трех площадках, их судили профессиональные арбитры по международным правилам этого паралимпийского вида спорта. И в Нижнем Новгороде, и в Дзержинске бочча весьма популярна среди инвалидов. Не случайно подарком «ПараПлану» от городской администрации стал сертификат на приобретение еще одного, весьма недешевого комплекта мячей.

На фестивале был представлен такой вид бочча, как игра с рампой — для людей, у которых руки очень слабые руки или не работают совсем. Игроки пускают мячи по специальным желобам, которые они настраивают и направляют с помощью ассистентов. Увидеть такие соревнования и принять в них участие можно далеко не в каждом городе, даже если бочча для инвалидов в нем практикуется. Но на этот раз, несмотря на высокий профессионализм хозяев фестиваля, им удалось подняться лишь на третье место — первые два заняли гости из Москвы…

Но ведь не только спорт, но и искусство — проявление активной жизни. Была на «Окском парафесте» и культурная составляющая — музыкальные, вокальные и танцевальные номера показали участники и гости из Дзержинска, Нижнего Новгорода, Москвы и Якутска.

Завершился фестиваль большим концертом «ДНК» — известного уже во многих концах России дуэта «Друзья на колесах»: Алена Бекишева и Михаил Четвертаков. В прошлом году они стали лауреатами Международной премии «Филантроп». «Друзья» исполняют собственные песни, написанные в стиле рэп, а гимн группы — композиция «Жизнь вдохнуть».

Впрочем, «Друзья на колесах» помогают людям вдыхать жизнь не только своим зажигательным творчеством, но и общественной деятельностью. Они стали той ячейкой, вокруг которой создавалась общественная организация дзержинских инвалидов «ПараПлан». Михаил Чеивертаков — ее председатель. Организация ненамного старше своего детища, «Окского парафеста», который в этом году проводился во второй раз. Но при помощи друзей и при поддержке многих организаций «ПараПлану» удается делать многое, а самому подниматься все выше и поднимать за собой других. Как сказал Михаил, они организуют фестиваль, чтобы показать людям с инвалидностью путь к активной жизни и дать импульс их движению в будущее.

В прошлом году «Окский парафест» собрал 70 участников из одной области, в этом их было почти вдвое больше, география расширилась до нескольких регионов и даже до Беларуси!

Очень активно на мероприятии работали молодые добровольцы. Это были друзья организаторов и участников, а также студенты учебных заведений Дзержинска — педагогического колледжа и техникума бизнеса и технологий. Именно они, добровольные помощники, обеспечивали работу площадок, на которых шли соревнования, помогали в организации обедов на солдатской полевой кухне, разжигали костры, готовили для участников шашлык на углях, выступали с концертными номерами. Неудивительно, что на закрытии фестиваля в адрес организаторов звучало так много добрых слов!

Дань памяти и благодарности была отдана и поколению Великой Отечественной, которое подарило жизнь всем нам: участники парафеста возложили цветы к Вечному огню в центре Дзержинска.

Что ж, «Окский парафест» набирает силу. Он показал, что не только в столицах и областных центрах могут затевать такие великолепные встречи. И дело не столько в их масштабности, сколько в самом духе, в наполненности добром, общением, самой жизнью!

Спасибо тебе, Дзержинск!

Анна ПОСКАЧЕЙ