Начало Статьи 06_2017 ОБНИМЕМ РАДОСТНО ДРУГ ДРУГА!
ОБНИМЕМ РАДОСТНО ДРУГ ДРУГА! | Печать |

В Москве в Голицынском кабинете при Храме Святого благоверного царевича Димитрия, на территории Первой градской больницы, состоялся благотворительный тематический вечер «Господня Пасха! Радостию друг друга обымем!». Его организовала автономная некоммерческая организация помощи родителям детей-инвалидов «Радуга», Марфо-Мариинская Обитель милосердия (ММОМ) при поддержке МГО ВОИ.

В этот апрельский пасхальный праздничный день — Радоницу собрались на встречу не только родители, но и их дети. Православные люди этот праздник связывают непосредственно с торжеством жизни над смертью. Радоницу называют одним из самых важных в году родительских дней. Она справляется через девять дней после Пасхи. И ее название перекликается со словом «радость». Но хотя в этот день поощряется веселье и радость, все же стоит помнить, что это день светлой памяти усопших.

АНО «Радуга», ее председатель Ольга Александровна Карпишина вместе с благотворителями из МГО ВОИ и помощниками из ММОМ в эти праздничные дни по традиции проводит духовные и концертные встречи с родителями детей-инвалидов и их детьми в замечательном и духовно-напоенном Голицынском кабинете при Храме Святого благоверного царевича Димитрия.

Праздник начался с молебна на добрые дела. Собравшиеся помолились об ушедших близких людях. Отец Николай уже четвертый год проводит праздничные богослужения в Храме и благословляет родителей и их детей, которые молятся здесь о своих житейских нуждах и скорбях и благодарят за радости.

На торжественной части вечера выступила Ольга Александровна и рассказала приглашенным гостям о значении православных праздников, об организациях, которые благотворительно помогают организовать праздники.

Музыкальная часть вечера началась концертом, на котором выступили молодые артисты — выпускники Центра оперного пения Галины Вишневской. Звучали классические арии и современные мелодии в исполнении молодых вокалистов. Все они продемонстрировали удивительный профессионализм и замечательные голоса!

Анна Золотова и Азамат Цалити исполнили арии из опер Петра Чайковского, Джакомо Пуччини, Шарля Гуно, звучала музыка Во́льфганга Моцарта, неаполитанские песни, песни Исаака Дунаевского. Индира Азим-Заде — актриса, режиссер читала стихи Иосифа Бродского.

Партию фортепиано исполняла, а также рассказывала о каждом участнике концерта и каждом музыкальном произведении Алла Борисовна Басаргина — концертмейстер Центра оперного пения Галины Вишневской и пианистка Большого театра. Главная задача Центра — продолжение великих русских оперных традиций и формирование нового восприятия российской оперы

Зрители долго не отпускали артистов. В зале царила дружеская атмосфера. Многие родители, приходящие на специально организованные для них мероприятия в Голицынском кабинете, — ценители классической музыки. Слушая ее, они отдыхают душой, заряжаются энергией и стараются привить любовь к музыке своим детям.

В конце праздничной встречи артисты вместе со зрителями поблагодарили организаторов. Организаторы радостью вручили подарки всем гостям и артистам. Музыкальный вечер Радоницы принес всем радость и надежду на выздоровление детей, придал силы на преодоление тяжелых недугов и болезней. А закончился вечер трапезой с чаепитием и куличами.

Уже несколько лет Ольга Александровна Карпишина организует музыкально-поэтические вечера в помощь родителям детей-инвалидов. Верными помощниками в организации таких мероприятий всегда выступает МГО ВОИ. Спасибо им всем за добрые дела!

Светлана ДРАЖНИКОВА