Начало Статьи 01-02_2017 «ДИКАРИ» СНОВА В КРЫМУ
«ДИКАРИ» СНОВА В КРЫМУ | Печать |

Спорт и творчество — самые действенные стимулы к активной жизни! Это два эффективных способа найти и проявить себя для любого человека, независимо от его физических возможностей. Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» знает это, и не первый год проводит на побережье Крыма туристские слеты для молодых людей с ограничениями в здоровье. И не первый раз на помощь приходит МЧС России.

При активном содействии МЧС минувшим августом АМИ «Аппарель» провела Международный спортивно-творческий лагерь молодых инвалидов «Крым — 2016».

На этот раз в распоряжение участников проекта был предоставлен автобус и грузовая машина для перевозки снаряжения и инвалидных колясок — а их набралось 15 Команда спасателей из трех профессионалов и четверо водителей неотлучно находились при участниках, оказывая необходимую помощь, обеспечивая безопасность и транспортное обслуживание.

На трассе Москва-Дон было организовано сопровождение ДПС. Для обустройства лагеря его участникам были предоставлены две большие палатки-навесы, столы и стулья.

Из дневника Евгении Жаворонковой:

«Измученные долгой дорогой в автобусе, помятые и невыспавшиеся, мы наконец-то прибываем на территорию паралимпийского центра, где нам предстоит прожить почти две недели. Так мало и так много...

За это время каждый из нас сможет научиться чему-то новому, попробовать то, чего никогда раньше не делал, и даже не предполагал, что сможет сделать. Но все еще впереди.

А пока мы выгрузили свои сумки, рюкзаки, чемоданы, побросали их посреди отведенной нам территории, и принялись устанавливать кухню. Поставили палатку, а в ней весь необходимый инвентарь: плитка, кастрюли, сковородки, коробки с продуктами.

Девчонки сразу же начали чистить картошку на завтрак, кто-то разогревал на сковородке тушенку. После завтрака волонтеры ставили палатки для себя и для всех остальных.

Вечером все собрались на импровизированной площадке на торжественную церемонию открытия слета. Каждый участник получил форму: футболку и кепку. Они будут нам нужны, чтобы мы не потеряли друг друга на экскурсиях, когда будем гулять по городам Крыма.

И вот, мы стоим, красивые, нарядные. Организаторы слета — руководители АМИ «Аппарель» Николай Будюкин и Любовь Юлдашева — приветствуют нас, разъясняют основные правила поведения в лагере…»

Спортивно-творческий слет проходил в двух километрах от Евпатории на территории Национального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов.

Центр спорта «Эволюция» — таково его второе официальное название — создан на базе построенного еще в советское время и второго по величине после «Артека» пионерского лагеря. Большинство корпусов отремонтированы, есть огромный Дворец культуры, множество открытых спортивных площадок.

Новый многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс позволяет легко приспосабливать зал под занятия практически любыми видами спорта. Полностью перестроен водный комплекс — в него входят два 50-метровых открытых бассейна и закрытый прыжковый бассейн, где также тренируются дайверы. Тренажерный зал в этом комплексе оснащен специальными тренировочными устройствами, позволяющими заниматься, не пересаживаясь из инвалидной коляски. Оборудован и пляж: настилы, туалеты и раздевалки приспособлены для того, чтобы людям на колясках было удобно «пользоваться» морем.

Центр спорта принимает не только людей с инвалидностью. Большинство его клиентов — дети и молодежь из спортивных школ со всей России. Для любителей водных «экстримов» предлагаются различные аттракционы, а также обучение серфингу и другим популярным сегодня видам морского спорта. Вся многогектарная территория усажена садово-парковыми растениями, есть даже озеро естественного происхож­дения.

Экскурсию по Паралимпийскому центру, который, кстати говоря, остается собственностью Украины, для участников слета АМИ «Аппарель» провел его сотрудник Олег Колпаков, на протяжении всех двух недель заботливо опекавший «палаточных» гостей — таким опытом здесь еще не располагали.

Итак, 45 участников спортивно-творческого лагеря, более двух третей из которых — инвалиды, разместились в 25 палатках на площадке в 100 метрах от берега моря. В течение двух недель в походных условиях они готовили еду и участвовали в различных мероприятиях. Главная задача проекта — привлечь молодежь с инвалидностью к спортивному туризму и творчеству, как активной форме досуга, оздоровления и реабилитации.

На слете под руководством инструктора CMAS–КПДР Александра Стрельникова проходили занятия по снорклингу и фридайвингу. Почти каждый день по несколько часов Александр проводил на берегу, безвозмездно отдавая свои силы и многолетний опыт, даря радость общения с водой инвалидам, многие из которых впервые оказались на море.

Новички осваивали азы плавания и ныряния с масками и трубками. Были среди участников и такие, кто учился у Стрельникова много лет назад, — теперь они ныряют на уровне профессионалов. Так, Николай Педоренко, приехавший на слет с супругой и двухлетним сыном, не раз демонстрировал трофеи своей подводной охоты.

Спортивная реабилитация была дополнена реабилитацией медицинской — ее вела молодой специалист-реабилитолог Аза Муравьева.

Из беседы с Азой Муравьевой:

«Медицинская реабилитация в программе лагеря использовалась не впервые — в прошлом году был подобный опыт. Из запланированных реабилитационных мероприятий удалось осуществить практически все. Мы практиковали занятия на волновых тренажерах, которые создают условия для волнообразной смены состояния «напряжение — расслабление» с определенной частотой. Электростимуляция мышц потребовалась многим участникам лагеря — метод применяется для восстановления нервно-мышечной проводимости и релаксации. Лечебная физкультура проводилась индивидуально, комплексы упражнений составлялись с учетом особенностей каждого.

Трудности, вызванные постоянным контактом с песком и водой, были лишь при применении метода кинезиотейпирования: это метод наложения специального эластичного кинезиотейпа — ленты, обеспечивающий стабилизацию мышц, суставов и связок. Участники лагеря положительно оценили предложенные им методы медицинской реабилитации...»

Был в составе группы и еще один профессиональный медик — сотрудница МЧС Алена Марченко. Она проводила с обитателями палаточного городка буквально дни и ночи, заботясь об их здоровье и всеми силами гася в зародыше любые вспышки заболеваний.

Практически ежедневно проходили состязания в общедоступных видах спорта, таких как дартс, стрельба из пневматической винтовки, метание ядра, мини-городки, бочче. Прошел мастер-класс по спортивному туризму, в ходе которого гость лагеря Вячеслав Семидоченков рассказал об организуемых им в Оренбургской области туристских слетах инвалидов, а потом совместно с сотрудником МЧС Анатолием Потряковым познакомил активных молодых людей с основным страховочным снаряжением, показал приемы вязания узлов и организации веревочных переправ.

Другой «стороной медали» стало творчество. В лагере были организованы мастер-классы по рисованию, изготовлению открыток и кукол-оберегов и даже развитию интуиции.

Из дневника Евгении Жаворонковой:

«Елена Луппо провела с нами занятие по развитию способностей. Как она сама сказала, речь идет о развитии не столько способностей и талантов, сколько внутренних энергетических ресурсов человека. Иными словами, человек работает с энергией, которая находится в его душе, и которая способна облегчить и значительно улучшить физическое и эмоциональное состояние человека… Мы мысленно пропускаем через себя желтые лучи. Кто-то чувствует тепло, кто-то холодок, но всем становится лучше, и постепенно все негативное отступает на второй план…»

Сама Евгения Жаворонкова организовала мастер-класс по инклюзивному танцу. Придя как-то на занятие в московский центр социокультурной анимации «Одухотворение», она осталась в нем работать. И теперь как полноправный его представитель рассказывает о деятельности организации, показывает фотографии и преподносит первые практические уроки инклюзивного танца.

Тот ее «приморский» урок продолжила Надежда Штрекер — призер многих российских и международных соревнований по спортивным танцам на колясках. Она разъяснила заинтересованным слушателям особенности спортивной программы и показала основные элементы танцев на колясках.

Все эти мероприятия, организованные усилиями АМИ «Аппарель» на территории Паралимпийского центра, интересовали не только участников лагеря, но и многочисленных молодых инвалидов, проходивших в это время реабилитацию. Так, Саша Молоканов из Москвы, спрашивал, какую палатку лучше купить, чтобы в будущем тоже стать участником таких слетов. А его мама, Нина Петровна, как могла, подкармливала «дикарей». Общение и обогащение получалось двусторонним.

Сеансы арт-терапии были устроены для жителей палаточного городка специалистами центра. Самовыразиться средствами искусства, оказывается, можно по-разному. Например, «узнав себя» в каком-то дереве на красочной фотографии или сочинив сказку про некую сущность и изобразив ее на бумаге.

Кульминацией творческой программы стал концерт художественной самодеятельности в ДК Паралимпийского центра. Аудиторию составил контингент реабилитационного отделения.

Некоторые из отдыхающих также приняли участие в концерте, который подготовила и провела Надежда Штрекер. На сцену с вокальными номерами выходили участники лагеря — Наталья Настина, Любовь Юлдашева, Александр Васильев, Аза Муравьева, Александр Стрельников, Николай Ращеня. Овации и крики «Браво!» стали наградой самодеятельным артистам.

В дополнение к внутренней программе мероприятий была реализована и большая экскурсионная программа. Гости Крыма посетили мемориальный музей легендарной 35-й береговой батареи в Севастополе и не менее легендарное байк-шоу «Ночных волков».

Из дневника Евгении Жаворонковой:

«Байк-шоу называлось «Пятая империя». Организаторы делают невозможное: сажают нас так, чтобы было видно сцену. На сцене — мэтры русского рока: группа «Декабрь», «Кипелов», «7Б». Мы слушаем песни, кто-то подпевает, а кто-то старается перекричать своего кумира. Музыканты уходят, и появляются девушки и юноши на мотоциклах, прыгают с трамплина, выполняют немыслимые трюки и фигуры…»

Участники слета побывали на представлении в Евпаторийском дельфинарии, причем места в первых рядах были предоставлены им бесплатно, познакомились с интереснейшей экспозицией Музея истории Крымской войны — филиала Евпаторийского краеведческого музея.

Путешествие в Ялту заняло весь день — с утра и до позднего вечера. Дорога оказалась длинной — 3,5 часа в один конец. Так что прогулка по набережной оживленного курорта была недолгой.

Зато Ялтинский крокодиляриум, где «аппарелевцев» ждали с распростертыми объятьями, запомнился всем надолго. Крокодилы, черепахи и прочие обитатели зверинца предстали перед экскурсантами во всей красе, а в подарок каждый из гостей получил групповую фотографию — на память об этом уникальном месте.

Еще один экскурсионный день начался с поездки в город-курорт Саки к знаменитому грязевому озеру. Затем автобус МЧС перенес участников слета в Симферополь, где они посетили известный на весь мир Храм Святого Луки. Часовая экскурсия по музею, посвященному жизни и подвижническому подвигу этого человека, не оставила никого равнодушным.

В творческо-спортивном слете «Крым-2016» приняли участие представители многих регионов России — Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Смоленской и Нижегородской областей, Крыма, Коми, Чувашии, а также Белоруссии и Украины. В последний день слета — 24 августа — вся эта интернациональная команда стала участницей акции, организованной общественностью города Феодосии в поддержку Паралимпийской сборной России. Они были настоящими «героями дня»!

На торжественном закрытии слета вице-президент АМИ России Аппарель» Николай Будюкин отметил: очередной реализованный проект показал, что люди с инвалидностью — не потребители социальных благ, а их активные созидатели. Они сами создают интересные и масштабные события, вовлекая в них других людей, побуждая творить добро, помогать и через участие в общих делах обогащать свою собственную жизнь.

Организаторы благодарят МЧС России за многолетнее сотрудничество и действенную помощь в проведении лагеря «Крым — 2016». В реализации проекта поддержку оказали и другие люди и организации. АМИ «Аппарель» благодарна представителю собственника Национального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов Александру Сушкевичу, генеральному директору ООО «Варт и К» Сергею Вартеваньяну, генеральному директору АО «Мытищинская ярмарка» Александру Нечипоренко и ведущему маркетологу Наталье Афанасьевой, генеральному директору ЗАО «НПФ «Трансмедтех» Сергею Рудневу, а также компании «Stark-Сotton», рекламно-производственной компании «Стенсил», ООО «Дип Саунд».

Анна ПОСКАЧЕЙ