Начало Статьи 01-02_2017 И СПОРТ, И ИСКУССТВО!
И СПОРТ, И ИСКУССТВО! | Печать |

В минувшем ноябре во Дворце творчества детей и молодежи «На Миуссах» прошел Х Открытый московский чемпионат по спортивным танцам на колясках среди детей-инвалидов и молодых инвалидов. Пусть и с опозданием — расскажем об этом знаменательном событии.

Сегодня уже никто не сомневается в том, что спортивные танцы на колясках — очень красивый, динамичный, захватывающий вид и спорта, и искусства, сочетающий в себе инструменты физического и духовного развития человека. Это мощнейшее средство не только спортивной реабилитации, но и социальной интеграции.

В Москве впервые дети с ограничениями в здоровье получили возможность танцевать на колесах в 2003 году, когда Фонд «Филантроп» запустил в действие совместную российско-белорусскую программу. Через несколько лет, в 2007 году, когда относительно небольшое число маленьких москвичей овладели азами мастерства, был проведен первый чемпионат Москвы. С тех пор он ежегодно собирает на паркете юных спортсменов, и таких все больше и больше. Мероприятие традиционно проходит в преддверие Декады инвалидов и становится завершающим этапом комплексной программы по обучению детей-инвалидов танцам на колясках, включавшей в себя проведение предварительных мастер-классов.

В 2016 году один из таких мастер-классов прошел в ноябре в Научно-практическом центре детской психоневрологии Департамента здравоохранения г. Москвы. На этом практическом уроке танцев присутствовали более 100 участников — пациентов НПЦ в возрасте от 5 до 16 лет, а зрителями стали родители и медицинский персонал.

Участников тепло приветствовала главный врач НПЦ, депутат Мосгордумы Татьяна Батышева, а гос­тями мероприятия стали члены делегации из Китайской Народной Республики. Основы танцевального искусства детям преподнес инструктор Клуба «Рил-Данс» Городского центра «Филантроп», неоднократный победитель чемпионатов России и международных соревнований по спортивным танцам на колясках Александр Молоканов. Все юные участники мастер-класса получили дипломы и подарки за активность и желание проявить себя в новом для них виде спорта и искусства. Показательные выступления были еще одним подарком для детей. Дополнением к концертной программе стало увлекательное Шоу мыльных пузырей. Все участники мастер-класса остались очень довольными!

Столь же довольными и счастливыми были участники чемпионата во Дворце творчества на Миуссах. В конкурсной программе выступили более 30 участников — воспитанники Клуба танцев на колясках «Рил-Данс» Городского центра социальной интеграции «Филантроп», учащиеся специальной школы-интерната №20, представители других реабилитационных клубов столицы.

Спортсмены были разделены на две возрастные группы — дети и молодежь. Каждая из них выходила на паркет в категориях «Дуо» и «Соло». Невозможно было без волнения и слез радости смотреть, как старательно исполняли танцы классической и латиноамериканской программы. Выступления танцоров оценивались профессиональным жюри, которое возглавила Зинаида Барсукова, заслуженный хореограф, обладающий огромным опытом. Все победители конкурса получили хрустальные кубки, медали, дипломы и призы. Медали, хрустальные маленькие кубки, дипломы и памятные подарки получили также все участники чемпионата, которые отважились выйти на паркет — за горячее стремление к победе!

С показательной программой выступили чемпионы России и Мира, неоднократные призеры международных соревнований по спортивным танцам на колясках Анастасия Василенко и Александр Молоканов. Когда-то они были участниками первого московского чемпионата, а сегодня сами обучают детей и выступают вместе со своими подопечными в показательной программе.

Уникальный номер показали представители творческого проекта организации «Мир для всех» Сергей Ставер и Александра Федорова — они получили специальный приз жюри «За вклад в развитие танцев». Такой же приз завоевала хореографическая композиция Сергея Исаханяна и Ивана Кондратьева, участников танцевального инклюзивного проекта «Преодолей-ка».

Концертная часть была насыщена танцевальными и эстрадными номерами в исполнении детских и юношеских хореографических коллективов Москвы, что сделало чемпионат настоящим праздником музыки и танца. На паркет не первый год и не один раз выходили кавалер ордена «За благие дела» хореографический ансамбль «Этерия», шоу-театр «Триумф», а также студия эстрадного танца «Headway», театр танца «Мегаполис», хореографические ансамбли «Фуэте», «DanceMedia», «Dolcevita», эстрадный коллектив «Синяя птица» и другие творческие детские объединения.

Чемпионат был организован при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения, Департамента образования г. Моск­вы, Дворца творчества детей и молодежи «На Миуссах». Помощь в его проведении оказало молодежное движение «Православные добровольцы» Московской городской епархии. Танцевальные коляски частично предоставлены АНО «Катаржина».

Фонд «Филантроп» и сердечно благодарит всех участников чемпионата!

Анна ПОСКАЧЕЙ