Начало Статьи 01-02_2017 УРОКИ ВЕЛИКОГО МАСТЕРА
УРОКИ ВЕЛИКОГО МАСТЕРА | Печать |

В канун Нового года в Арт-салоне Московской городской организации ВОИ открылась выставка творческих работ молодых инвалидов «Уроки великого мастера».

Организатор выставки — Региональный благотворительный общественный фонд по поддержке социально незащищенных категорий граждан, который много лет возглавлял недавно ушедший от нас Николай Венедиктович Чигаренцев. И потому выставка по праву служит памятником человеку, который никогда не оставался равнодушным к чужой беде, занимался благотворительностью, поддерживал и помогал нуждающимся в трудную минуту, очень внимательно относился к детям-инвалидам, молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

Выставку открыла председатель МГО ВОИ Надежда Валентиновна Лобанова. Она попросила всех собравшихся на открытии почтить память Николая Венедиктовича минутой молчания.

— Выставка, несомненно, вызовет большой интерес, — продолжила Надежда Валентиновна. — Очень важно развивать творческие способности инвалидов, особенно детей с различными видами заболеваний.

Галина Николаевна Пузанкова, исполнительный директор Благотворительного фонда, рассказала гостям о том, как создавалась экспозиция. Встречи со знаменитыми художниками, мастер-классы, выставки творческих работ молодых инвалидов, занимающихся живописью, и другие мероприятия проекта «Уроки Великого мастера» фонд проводит в рамках реализуемой им программы «Мир творчества и доброты».

Авторы представленных на выставке работ создали их во время мастер-класса, проведенного Зурабом Константиновичем Церетели в его галерее «Яблоко». Юным художникам была предоставлена полная свобода в выборе сюжета. Около двух часов они работали бок о бок с выдающимся мастером. Зураб Константинович не только писал свою картину, но и успевал уделять внимание каждому участнику мастер-класса. Творческая атмосфера, царившая в тот день в зале «Яблоко», уважительное отношение мастера к ребятам с проблемами в здоровье помогли им проявить свою творческую индивидуальность, воплотить в живописных работах свой собственный стиль.

Собравшиеся с интересом рассматривали картины, написанные ребятами, поражаясь увиденному. Экспозиция ярко отражала внутренний мир молодых художников, которые использовали на полотнах яркие, солнечные краски. Хочется отметить работы Екатерины Крицкой «Любимый кот», Виолетты Цой «Яблоко», Милены Москаленко — «Деревня моя», Юлии Швакиной — «Радуга».

Внимание привлекли и другие работы, свидетельствовавшие о тонком художественном вкусе авторов: «Мастер-класс» Алексея Шведова, «Старый город» Андрея Богатырева, «У Храма» Ирины Марковой. Замечательный, яркий натюрморт «Цветы» исполнил Петр Рубцов.

Хотелось бы рассказать обо всех участниках этой выставки — а их 22, высказать каждому слова восхищения их творчеством, их активной жизненной позицией! У каждого из них — нелегкая судьба, преодоление физических и моральных преград. Но глядя на их картины, ощущаешь свет и тепло. Дети-инвалиды, несмотря ни на что, умеют радоваться жизни и видеть в ней прекрасное.

Гости вернисажа делились впечатлениями, благодарили организаторов выставки и высказывали мнение, что эту выставку надо демонстрировать и в других залах Москвы, в местных отделениях ВОИ. Надо активнее продвигать работы одаренных детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Это было бы им поддержкой, вселяло бы уверенность в своих силах. А для зрителей служило бы отличным примером силы духа, жизненной стойкости, умения раскрыть в себе способности и таланты.

...Зураб Константинович Церетели, обращаясь к молодым талантам во время мастер-класса, сказал: «Вы, мои юные друзья, делаете первые шаги в настоящее искусство. Ваши физические возможности ограничены, но в творческой деятельности, на мой взгляд, для вас ограничений нет! Творите в полную силу своих талантов, дерзайте, ищите свой неповторимый стиль в живописи! Рисуйте, творите, я хочу понять, какими красками вы ощущаете мир! Оставайтесь верными высоким духовным и художественным идеалам, и вы внесете ощутимый вклад в развитие современного общества».

Поистине, золотые слова!

Светлана ДРАЖНИКОВА