Начало Статьи 12_2016 И РУКАМИ, И СЕРДЦЕМ
И РУКАМИ, И СЕРДЦЕМ | Печать |

Одним из значимых событий, вошедших в календарь съезда ВОИ, стала выставка финалистов VI всероссийского конкурса «Без барьеров», который проводят Союз фотохудожников России и Всероссийское общество инвалидов.

Открывая выставку, председатель ВОИ М.Б. Терентьев напомнил, что конкурс имеет богатую историю. «Несколько лет назад выставка лауреатов проходила даже в Государственной Думе. С каждым годом растет число участников, среди которых есть и люди с инвалидностью, и без нее. Независимо от этого, все участники конкурса — молодцы! Их работы говорят о непростой жизни человека с инвалидностью, о том, что она может быть красочной и удивительной.

Но самое главное — то, что мы вместе с Союзом фотохудожников представляем эти работы широкой публике. Благодаря им, многие люди узнают о жизни людей с инвалидностью и восхищаются не только их достижениями, но и той богатой картиной полноценной, счастливой жизни, которая возможна даже при наличии тех барьеров, которые нас окружают. Благодарю экспертов, которые занимаются кропотливой работой, выбирая лучшие фото из лучших».

Становление конкурса «Без барьеров» как социально значимого события оказалось важно и для Союза фотохудожников России. «То партнерство, которое завязалось шесть лет назад, переросло в тесную дружбу, — подчеркнула секретарь Союза, директор Школы визуальных искусств, член жюри конкурса Наталья Ударцева. — Мы видим на стенах результаты этой дружбы. Те подвижки, которые происходят в обществе, находят отражение во всех сферах жизни, в том числе и в искусстве. Темы преодоления, мужества, которым сопровождается жизнь людей с ограниченными возможностями, находит интерес у фотохудожников различных изданий. И это радует как знак того, что наше общество становится все более зрелым. У людей с инвалидностью появляется возможность жить достойной жизнью, той жизнью, которой они заслуживают.

Обратите внимание на высокий уровень работ! Союз фотохудожников в течение всего года проводит работу по привлечению внимания к этой теме. Эта выставка внушает надежду. Она прекрасна! Надеюсь, что в будущем конкурс будет развиваться, появятся новые номинации».

Среди членов жюри оказались и те, кто уже активно взаимодействует с организациями инвалидов. «Я работаю с группой особых семей, которые живут в городе Пущино, — отметила Евгения Комарова, — и потому оцениваю выставку как человек, знакомый с множеством людей, которые живут другой жизнью. Жизнью, наполненной любовью и семьей!»

Особо сильное впечатление работы конкурсантов произвели на тех, кто соприкоснулся с темой инвалидности впервые. «Мне сложно говорить об этой выставке, — признался еще один член жюри, Евгений Иванов. ¬— Иногда нас захватывала такая волна сопереживания, что трудно было подобрать слова. Выставка выполнена не только руками, но и сердцем. Я бы хотел, чтобы ее увидело как можно больше людей. Тогда мир станет добрее и лучше».

Выявить лучших в таких условиях, действительно, оказалось делом непростым. Тем не менее, победители названы. Некоторые из них были на открытии и смогли сказать пару слов о своем замысле.

Гран-при получила молодой фотограф из Воронежа Кристина Бражникова за серию фотографий об учебе детей-инвалидов в обычной школе. Девушка была так ошарашена победой, что, кажется, потеряла дар речи…

В номинации «Серия фотографий» первую премию получил Юрий Стрелец из Самары за серию «Большой теннис».

Вторая премия досталась фотографу из Москвы Раисе Михайловой за серию «Лестница в мир». «Я очень рада за моих героев, которые очень ждали этого момента, — сказала она. — Конкурс помог мне познакомиться с людьми, которые рассказали свою историю. Мне захотелось своими фотографиями привлечь внимание к их проблеме. И дети, и родители хотят начать учебу в школе, а возможности учиться нет. Я показала, как родители сами пытаются учить своих детей. Рада, что серию заметили, может быть, это поможет ее героям».

Третья премия присуждена Наталье Рогозниковой из Миасса за серию, посвященную многодетной семье. Речь в ней идет о собственной семье Натальи. С 18 лет она передвигается на коляске, но это не помешало ей вместе с мужем (у него ДЦП) родить троих детей. Как сообщил председатель общества инвалидов Миасса Андрей Котов, сейчас в семье Рогозниковых ждут очередное пополнение…

В номинации «Фотография» первая премия присуждена Надежде Храмовой из Москвы, вторая — ее землячке Наталии Харламовой за работу «Сенсорная интеграция», а третья — Анару Мовсумову из Самары за работу «Театр без границ».

Еще трем участникам — Вадиму Шарову (Тюмень), Юлии Боровиковой (Рощино) и Марине Герман (Новокузнецк) достались специальные призы.

Екатерина ЗОТОВА