Начало Статьи 11_2016 НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ!
НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ! | Печать |

В конференц-зале управы района «Ховрино» Северного административного округа Москвы состоялась отчетно-выборная конференция Совета ветеранов района.

В Москве сегодня более 2,5 миллиона ветеранов и пенсионеров, из них около двух миллионов состоит на учете в первичных ветеранских организациях по месту жительства. Совет ветеранов Ховрино — подразделение Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Краткое название организации, созданной в 1987 году, — Московский городской совет ветеранов. Его возглавляет Дважды Герой Социалистического Труда Владимир Иванович Долгих.

Организация участвует в решении социально-правовых вопросов ветеранов и пенсионеров, в реализации социальных программ правительства Москвы и Правительства РФ, в патриотическом воспитании молодежи, в увековечении памяти погибших защитников Отечества.

В территориальных первичных организациях Совета ветеранов Ховрина 4077 москвичей, для которых Великая Отечественная война — часть биографии. Ховрино — единственный район столицы, по которому во время битвы за Москву проходила линия обороны. Здесь сохранились остатки оборонительных сооружений — окопы, блиндажи. Память о подвигах защитников столицы увековечена памятными знаками.

Многие делегаты конференции надели ордена и медали. В зале царила торжественная атмосфера и деловой настрой. Присутствовало 84 делегата от восьми территориальных первичных организаций района. В Совете ветеранов «Ховрино» работают постоянные общественные комиссии — было рассмотрено каждое направление работы. Вопросы медицинской помощи входили в число приоритетных.

Особый интерес участников конференции вызвало выступление председателя Совета — Бориса Петровича Акульшина, ветерана подразделения особого риска, чернобыльца. Он подвел итоги работы организации с 2012 года. Председатель, в частности, отметил, что большую помощь Совету оказывает глава муниципального округа «Ховрино» Александр Викторович Чибизов. Благодарность была выражена и депутату муниципального округа Надежде Сергеевне Барыниной за поддержку интересов инвалида войны В.Н. Санюка в Головинском суде.

В отчетном докладе было рассказано, как замечательно проходят встречи с ветеранами в детском саду № 2230 для слабовидящих детей. Ребятам ко Дню Великой Победы сшили военную форму, они с энтузиазмом готовили концерты и к другим памятным датам.

Б.П. Акульшин доложил собравшимся, что оказана индивидуальная помощь в решении сложных жизненных ситуаций ветерану труда, вдове участника войны В.В. Казбан, участникам Великой Отечественной войны А.П. Тушеву, Р.А. Антоновой, И.К. Ширшиковой, В.Н. Санюку.

Бориса Петровича Акульшин вновь избрали председателем Совета ветеранов.

На конференции была развернута фотовыставка и стенды с различными материалами, отражающими деятельность первичных организаций ветеранов. Мое внимание привлекла одна из Книг памяти района. Ее создает комиссия по увековечению памяти погибших защитников Отечества во главе с Григорием Саввичем Минченко.

— Сложно без хороших навыков работы на компьютере собирать свидетельства боевого пути ветеранов, — поделился со мной заботой Григорий Саввич. — Важно найти нам помощников — старших школьников, студентов, неравнодушных к истории своей страны. В комиссии скопилось много материала, который должен войти в Книгу памяти. Нужно оцифровывать фотографии, печатать воспоминания живущих и разбирать архивы ушедших. Надеюсь, в этом нам помогут образовательные организации округа...

Спасибо, Григорий Саввич, ваша Книга забвению не подлежит!

Замечательно, что молодежь помогает старшему поколению. Хороший пример сотрудничества — участие в международном и московском интернет— конкурсе «Страница семейной славы 2015» (руководитель проекта — профессор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Сухомлин).

Вот, что рассказала мне об участии в интернет-конкурсе учитель изобразительного искусства шко­лы-интерната № 44 (Переделкино) Екатерина Борисовна Спивак:

— Я была руководителем нескольких проектов. Мы получили грамоты победителей. Творчество ребят с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности высоко оценило жюри в категории «коллективная работа среди представителей «массовых» образовательных организаций»…

Я видела работы на сайте конкурса, победа — заслуга руководителя работ. Екатерина талантливо совместила элементы информационных технологий и изобразительного искусства. Она по заслугам награждена почетными грамотами «учителю-наставнику» от Союза журналистов России. Первая — за видеофильм, созданный на основе рисунков школьников «Мы рисуем и говорим о войне 1941-1945 гг.». Этот видеоряд сопровождается авторским текстом: каждый участник говорит о сути своей работы, о чувствах и переживаниях. Вторая — за литературно-художест­венную композицию «Ах, война, что ж ты сделала, подлая!». Это фильм, в котором ребята читают стихи о Великой Отечественной войне. Звуковой ряд дополнен, в том числе, и рисунками участников проекта.

Но вернемся к рассказу о конференции. Не стареют душой ветераны! Старшее поколение сегодня стремится использовать Интернет. В кулуарах конференции мы обсуждали важность информационно-коммуникаци­онных технологий для реализации проектов общественных организаций с Юлий Львовной Мининой — председателем территориальной первичной организации № 6 района «Ховрино». Вот что она мне рассказала:

— Нам удалось собрать воспоминания наших ветеранов в Книгу памяти первичной организации № 6. Это повествования о жизни с фотографиями в электронном виде. Участвовали в интернет-конкурсе «Страница семейной славы» и получили наградные листы от Союза журналистов России. Приглашаю активно, в нем участвовать! Конкурс ежегодный: на сайте pobeda.vif2. ru каждый может разместить творческую работу или ссылку на свой сайт по тематике конкурса.

Наша «ячейка № 6» объединила очень интересных, инициативных, творческих людей. Это Геннадий Платонович Полойко, почетный радист, служил в Панфиловской дивизии. Он был председателем военно-патри­отической комиссии в нашей первичке, а сейчас — заместитель Б.П. Акульшина. Он много сделал для патриотического воспитания школьников района, даже космонавтов в школы привозил.

Мария Васильевна Компанцева влилась в наш Совет ветеранов, она словно излучает энергию и тепло. Побольше ей сил и здоровья!

Илья Александрович Либерман — инвалид Великой Отечественной войны, награжден двумя орденами, 24 медалями. Он автор книги «Война глазами фронтовика». При своем преклонном возрасте активно встречается с молодежью…

Об еще одном интересном социальном проекте мне рассказал председатель жюри межрегионального конкурса «Моя семейная реликвия» Сергей Алексеевич Стальнов. Особенность конкурса в том, что по его итогам реликвии семей могут быть представлены на выставке «Семейная реликвия» в Центральном музее Великой Отечественной Войны на Поклонной горе. Подробнее об участии в проекте можно узнать на сайте relikvija.ru.».

В следующем этапе конкурса, который начнется с 1 января 2017 года, в качестве отдельной наградной категории принимают работы ребят с инвалидностью. Особенно перспективно это для участников с тяжелыми нарушениями жизнедеятельности (слуха, зрения, ментальными, тяжелыми двигательными, речевыми нарушениями), при которых им нужна помощь либо методическое руководство.

Для руководителей творческих работ этих ребят участие в конкурсе — это возможность продемонстрировать свои творческие подходы, новые методики. Тут, по словам Сергея Алексеевича, может хорошо себя зарекомендовать изобразительное искусство, как средство самовыражения доступное к пониманию всем.

…Вот такие интересные встречи были у меня на конференции ветеранов.

Здоровья и успехов вам, дорогие!

Ольга ОЛИМПИЕВА,
руководитель клуба молодых инвалидов «Арго»