Начало О газете
О газете "Русский инвалид" | Печать |

Всероссийская газета «РУССКИЙ ИНВАЛИД»,
издаваемая в Москве, - одна из старейших газет страны

Первый ее номер вышел 1 февраля 1813 года. Газету основал и стал издавать «по высочайшему соизволению» и материальной поддержке императорской фамилии коллежский советник Павел Павлович Пезаровиус. «Отрицаясь от всякой личной выгоды за сей труд», он собирал от подписчиков газеты пожертвования на «вспоможение инвалидам, солдатским вдовам и сиротам», которые после наполеоновского нашествия, катком прокатившегося по России, растеклись по городам и весям страны.

«Русский инвалид» более века лет служил делу благотворительности, стал органом военного министерства России.

В марте 1917 года газета была закрыта Временным правительством.

Всероссийская газета «Русский инвалид» возродилась в 1990 году по инициативе советского журналиста Николая Николаевича Жукова. Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РСФСР - Свидетельство о регистрации № 183 от 09.10.90 г.

С февраля 1992 года и по настоящее время она выходит ежемесячно при поддержке Всероссийского общества инвалидов, Московской городской организации Общероссийской общественной организации ВОИ, а также Департамента труда и социальной защиты населения Правительства города Москвы.

Читательская аудитория газеты – инвалиды и члены их семей, проживающие во всех регионах России. Задача газеты – поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, защита их прав, утвержденных Декларацией ООН о правах инвалидов, их социальная реабилитация, привлечение инвалидов к участию в общественно-политической жизни страны, распространение в обществе идей милосердия, гуманизма, благотворительности.

Цель издателей и редакционного коллектива газеты – вести ее так, чтобы читатель не оставался один на один со своей бедой, чтобы он обрел в газете друга и советчика, готового поддержать его в трудную минуту, поделиться полезной информацией, жизненной энергией и оптимизмом.

Сегодня «Русский инвалид» - это:

- информация о проблемах инвалидов, о результатах работы общественных организаций инвалидов России, органов социальной защиты населения, образования и здравоохранения, направленной на поддержку людей с ограничениями по здоровью и привлечение их к участию в производственной и общественной жизни страны;

- репортажи об интеграции инвалидов в общество через поддержку и развитие их творчества и занятий спортом;

- очерки об инвалидах, чья жизнь и деятельность направлены на преодоление недугов, на службу семье, детям, обществу;

- тематические блоки материалов «Московский выпуск», посвященные деятельности Московской городской организации ВОИ, а также властей столицы, направленных на поддержку инвалидов;

- специальное приложение «Семья и дети», посвященное проблемам, здоровью и творчеству детей-инвалидов и их родителей;

- оперативная информация о развитии законодательства, регулирующего права инвалидов, разъяснения по наиболее острым юридическим вопросам, волнующим людей с ограниченными возможностями здоровья;

- справочно-консультационная информация о доступных для инвалидов способах и приемах поддержания здоровья;

- выпуски «Конструкторского бюро», предлагающие оригинальные технические решения, облегчающие жизнь и быт инвалидов, вовлекающие их в техническое творчество;

- выпуски постоянной рубрики «О чем писал «Русский инвалид», зримо осуществляющей на основе архивных материалов связь времен – России сегодняшних дней и всех этапов ее истории, раскрывающей традиции российской благотворительности. Продолжая лучшие традиции российской журналистики, редакция газеты поддерживает живую связь с читателями, публикует их наиболее интересные письма, которые приходят на электронный адрес редакции.

Подписаться на газету можно с любого месяца.

Наш подписной индекс на полугодие 32008 в каталоге Агентство «Роспечать» в разделе «Газеты», стр. 20.

Подписывайтесь на газету «Русский инвалид»!