Начало Статьи ОСОБОЕ ЗАДАНИЕ
ОСОБОЕ ЗАДАНИЕ | Печать |

На белом мраморе высечены слова: «Здесь, на стадионе «Динамо», в суровые дни Великой Отечественной войны — 27 июня 1941 года сформированы первые отряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), героически сражавшиеся на фронтах и в тылу врага с немецко-фашистскими захватчиками».

Ударным ядром ОМСБОНа стали воины НКВД. Героями Советского Союза посмертно стали В.А. Карасев, Д.Н. Медведев, К.П. Орловский, М.С. Прудников.

Героем Советского Союза стал и красноармеец Лазарь Паперник, геройски погибший в январскую ночь 1942 года возле деревни Хлуднево в Думиничском районе Калужской области…

В начале зимы 1941-го в штабы гитлеровских частей начали поступать сведения, что линию фронта во многих местах переходят группы лыжников. Проникают в тыл и исчезают, словно призраки. А вскоре стали обнаруживаться следы работы этих «белых призраков»: спущенный под откос воинский эшелон, подорванные на минах грузовики и танки, расклеенные листовки с призывами бить оккупантов. Стали исчезать немецкие офицеры и даже генералы. Чья-то рука без пощады расправлялась с нацистскими карателями и их прислужниками.

Это действовали бойцы бригады особого назначения. Боевое крещение бригада получила на северо-западных подступах к Москве. Отряды и группы вели бои с захватчиками, глубокую разведку, устраивали диверсии, содействовали партизанам, оказывали помощь партийно-советскому подполью, совершали акты возмездия в отношении гитлеровских палачей и изменников Родины.

1-й полк ОМСБОНа удостоился чести участвовать в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Развивая декабрьское наступление, Красная Армия громила вражеские полчища уже за сотни километров от столицы.

Гитлеровцы спешно создавали крупные узлы обороны. К середине января такой узел образовался в районе Сухиничей. Здесь оказалась заблокированной фашистская дивизия, на помощь которой с разных сторон спешили подкрепления.

Сухиничи — важный железнодорожный узел — приказано было взять войскам 10-й армии Западного фронта. Когда начались бои за город, 18 января в распоряжение армейского командования прибыли четыре отряда ОМСБОН из Москвы. Одним из них командовал старший лейтенант Кирилл Захарович Лазнюк, комиссаром был Михаил Тимофеевич Егорцев — сотрудник органов госбезопасности. Отряд насчитывал 81 бойца.

Всем четырем отрядам было дано задание перейти линию фронта в районе деревни Маклаки Думиничского района, чтобы затем продолжать диверсионную работу в тылу немецких частей — в Жиздринском и Людиновском районах с тем, чтобы выйти к лесам Брянской области для связи с действовавшими там партизанами.

Однако в штабе 10-й армии командующий генерал Ф.Голиков сказал командирам отрядов особого назначения: «По договоренности с вашим командованием решено отряды оставить в моей армии. Вы пока будете действовать здесь в ближнем тылу немцев. Когда же обстановка стабилизируется, перебросим вас по назначению».

Три отряда, в том числе отряд Лазнюка, вошли во временное подчинение штаба 328-й стрелковой дивизии 10-й армии и были приданы оперативному отделу дивизии. Перед омсбоновцами была поставлена боевая задача: отряду капитана Васина оборонять деревню Попково, отряду капитана Горбачева вести боевые действия в районе деревни Шваново.

Отряды Горбачева и Лазнюка 20 января должны были взять Кишеевку. Ночью здесь завязался бой, противник понес большие потери. Звуки ночного боя привлекли внимание немецкой колонны, шедшей по большаку. Силы были неравны, фашисты бросили в бой бронетехнику, и лыжники были вынуждены отойти в лес, потеряв многих бойцов убитыми и ранеными.

По возвращении в дивизию отряды получили новый приказ: Горбачеву взять деревню Дяглево, а Лазнюку выступить в ночь на 23 января и отбить у фашистов Хлуднево.

По данным разведки, в деревне располагался лишь взвод пехоты противника. А потому на совете командиров отряда старший лейтенант Лазнюк предложил: «Всем отрядом выступать не обязательно. Отберем человек тридцать наиболее крепких ребят, остальные пусть отдыхают после вчерашнего боя».

В отряд вошло 27 человек. Лазнюк, Егорцев, заместитель политрука — красноармеец Паперник, командиры взводов — Слаутский и Лавров.

Поздний вечер был тихим. Подмораживало. Лыжники в белых маскхалатах вышли на околицу деревни Гульцово, стороной миновали село Которь и заскользили по лощинкам к окраинам Хлуднева.

В полночь подошли к крайним избам деревни. Ждали посланного на разведку бойца. Тот вернулся в тревоге: накануне вечером по избам расквартировался батальон фашистов. Располагает танками, пушками и минометами. Попрятавшиеся по погребам жители рассказали, что немцы чем-то обеспокоены, повторяя то и дело: «Сухиничи! Сухиничи!!!»

По-видимому, батальон должен был продолжить свой путь к Сухиничам, на помощь окруженной группировке врага.

Лазнюк принимает решение атаковать штабные помещения и офицерские избы. Расчет прост: внезапным ударом сорвать планы фашистов выйти к Сухиничам, парализовать действия батальона.

Лыжники-чекисты бесшумно вошли в Хлуднево — около шестидесяти домов, расположенных по обеим сторонам оврага. Разбившись на несколько боевых единиц — по четыре-пять человек в каждой, взяли под прицел дома, заселенные гитлеровцами. Тишину ночи разорвали автоматные очереди, одиночные выстрелы из карабинов, разрывы гранат.

Гитлеровцы выскакивали на улицу полуодетыми и попадали под меткий огонь лыжников. Но вскоре противник понял, что против него действует немногочисленная группа бойцов. В центре деревни, возле моста через ручей, послышался рокот двигателя. Танкистам, несмотря на мороз, удалось завести машину, и танк двинулся по кромке оврага, поливая все вокруг огнем из пулемета.

Одна за другой засвистели мины. Осколком одной из них ранен командир группы Кирилл Лазнюк, но продолжает руководить действиями бойцов. От второго пулевого ранения в лицо командир теряет сознание. Ранение получает и комиссар отряда Михаил Егорцев. Пуля зацепила и Круглякова, но он продолжает вести огонь и через какое-то время слышит приказ политрука: «Выносите командира!»

«А вы, товарищ Егорцев?»

«Выполняйте приказ!» — ответил комиссар — он после ранения Лазнюка принял командование отрядом на себя.

На отшибе деревни стоял сарай — в нем решено было укрыться и занять круговую оборону. В стенах проделали бойницы, в дверях установили пулемет.

Бой не стихал ни на минуту, гитлеровцы все ближе подступали к лыжникам. Их голоса раздавались совсем рядом. Пули расщепляли стены сарая, а сам он уже горел. Сверху падали огненные хлопья соломы, дым выедал глаза.

Оставшаяся горстка бойцов предприняла попытку вырваться из окружения, уйти по оврагу к своим. Но едва они выскакивали из укрытия, как попадали под плотный огонь наседающих фашистов.

«Гранаты к бою!» — прокричал Егорцев и тут же выронил из рук оружие: рана оказалась смертельной. Умолк карабин командира взвода младшего лейтенанта Петра Слаутского.

«Рус Иван, виходи, сдавайс!» — доносились крики фашистов.

В ответ из сарая полетело несколько гранат. Но боеприпасов становилось все меньше и меньше. Уже несколько часов продолжается неравный бой. Снег вокруг усеян трупами врагов.

Гитлеровцы понимали, что в сарае остались в живых три-четыре человека и намеревались взять их в плен, живыми.

Минометный огонь ослабел, потом и вовсе прекратился. Немцы перебегают к сараю, слышатся их отрывистые, картавые голоса: «Рус золдат! Бросай стреляйт, сдавайт!»

«Я тебе сдамся, сейчас!» В гитлеровцев полетела граната, раздалось несколько одиночных выстрелов. На сарай обрушился град пуль, засвистели мины.

Ответных выстрелов не последовало. Гитлеровцы осмелели, поднялись во весь рост. Опасаться нечего, в плен брать некого…

В горящем проеме двери показался русский солдат. Безоружный, без ушанки, в разорванном обгоревшем маскхалате. Было видно, что он ранен.

Фашисты приободрились: «Ком, ком, Иван, форвертс, вперьейт, сюда!»

Немцы окружили лыжника. Это был единственный оставшийся из отряда в живых Лазарь Паперник. И вдруг там, где стоял солдат, всплеснулось пламя: Паперник взорвал себя гранатой. Разбросало по снегу оружие, каски, тела фашистов…

…В конце января 1942 года части 328-й стрелковой дивизии освободили деревню Хлуднево. Похоронили погибших чекистов. 14 февраля газета «Правда» рассказала о подвиге лыжников в деревне Н.: «Пройдут годы, разрушенная немцами деревня залечит раны, кровавые следы фашистских захватчиков будут стерты, а память о героических лыжниках сохранится навеки».

Название населенного пункта будет открыто лишь спустя некоторое время. Будет воссоздана в подробностях картину боя. Выяснится, что в тот день пять человек из отряда остались в живых. Первое время считалось, что в том бою пал смертью героя и командир отряда, старший лейтенант Кирилл Лазнюк. Но его спасли, вынесли из-под огня.

Через два десятилетия после войны к юго-востоку от деревни, на пологом склоне поля, появится памятник — высокая стела, заметная издалека. В нижней ее части, на раскрытой книге из темного мрамора эмблема органов госбезопасности — щит и меч. Высечены слова: «Здесь похоронены 22 разведчика-лыжника из Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, геройски погибшие 23 января 1942 года в боях за деревню Хлуднево. За мужество и отвагу разведчики-лыжники посмертно награждены орденом Ленина, а заместителю комиссара отряда Лазарю Папернику присвоено звание Героя Советского Союза». Ниже сказано: «Памятник сооружен по инициативе и на средства комсомольцев и молодежи Комитета государственной безопасности СССР».

Орденом Красного Знамени были награждены сапер Алексей Кругляков и командир отделения Евгений Ануфриев, орденом Красной Звезды — боец Иван Корольков.

В Музее боевой славы Маклаковской средней школы есть стенд, посвященный подвигу лыжников-чекистов. Музей был организован учителем, ветераном войны и труда Николаем Андреевичем Чумаковым. Он сам принимал участие в освобождении Думиничского района от немецко-фашистских захватчиков. Именем Лазаря Паперника названа улица в Волгоградском районе столицы.

А в Хлудневе каждый год в День Победы у памятника проходят митинги. Сюда приезжают сотрудники органов госбезопасности из Москвы и Калуги, 9 мая молодые чекисты над прахом погибших дают клятву на верность Отчизне, своему воинскому долгу. Это стало традицией для калужских чекистов.

Кто же он, Лазарь Хаймович Паперник, отдавший свою жизнь за освобождение небольшой деревушки в сердце России? Он родился 1 сентября 1918 года в городе Славута Хмельницкой области Украины, в семье железнодорожника. Окончил 7 классов, школу ФЗУ. Работал на 1-м Московском часовом заводе имени С.М.Кирова — токарь, фрезеровщик, наладчик станков, диспетчер, начальник цеха. Лазарь овладел искусством верховой езды, снайперским делом, стал планеристом и лыжником, мотоциклистом и пловцом. В 1936-1939 годах Паперник возглавлял заводской комитет комсомола.

Когда беда пришла на русскую землю, он один из первых просит отправить его на фронт. Его отпускают не сразу, но он добивается своего: Паперника зачисляют в школу разведчиков ОМСБОНа. 17 июля 1941 года начинается его военная биография.

А 23 января 1942-го Лазарь Паперник и его боевые друзья шагнули в бессмертие...

Геннадий НИКИШИН