Начало В последнем номере ГОРЫ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
ГОРЫ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ | Печать |

Год назад в московском горнолыжном центре «Кант» (Электролитный проезд, 7) стартовала эффективная программа реабилитации особенных детей «Лыжи мечты». Каких успехов добились участники этой уникальной для России программы и какие новые высоты собираются покорять ее организаторы, мы узнали на встрече в «Канте» год спустя.


Победить болезнь

Отчаянная, на первый взгляд, затея популярного актера и телережиссера Сергея Белоголовцева и его жены Натальи уже приносит свои плоды. Трудно поверить, но это действительно так: если поставить на горные лыжи ребенка с особенностями развития — синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом, — болезнь начинает отступать. Семья Белоголовцевых на собственном опыте убедилась: занятия этим видом спорта дают поразительный эффект.

Сергей и его жена Наталья — родители 26-летнего Евгения, которому врачи при рождении поставили неутешительный диагноз: ДЦП. Они говорили: ребенок безнадежен, у него нет будущего...

Но Белоголовцевы не верили в это и решили не сдаваться. Консультации неврологов, ежедневный массаж и лечебная физкультура, занятия с логопедом, бесконечные очереди
в реабилитационных центрах… Горы прочитанной специальной литературы: с врачами нужно разговаривать на одном языке. А еще — поиски новых, самых современных методик восстановления.

Очень медленно, шаг за шагом, Женю отвоевывали у серьезной болезни.

В три года ребенок заговорил, в шесть — начал ходить. Все эти годы, день за днем, семья боролась и продолжает бороться за Женю. Его братья — Александр и Никита — во всем поддерживают родителей. Они — одна команда!

 

Почувствовать скорость

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» — это про Наталью, маму троих сыновей. Сидеть, сложа руки, — не для нее. Три года назад Белоголовцевы узнали, что в Солт-Лейк-Сити — а это один из крупнейших горнолыжных центров Америки и столица зимней Олимпиады-2002 — дети с ограничениями здоровья занимаются горными лыжами. Причем не только дети, но и взрослые, — словом, все, кто имеет врожденные или приобретенные проблемы опорно-двигательного аппарата, ментальные заболевания (аутизм, синдром Дауна и другие) и даже слабовидящие.

Новая для России методика уже давно доказала свою эффективность во многих зарубежных странах: США, Канаде, Австралии, Западной Европе. Занятия горнолыжным спортом по специальным программам под руководством прошедших соответствующую подготовку инструкторов ускоряют процесс лечения и реабилитации, возвращают человека к жизни в обществе.

Окрыленные, Белоголовцевы рванули в Штаты.

Приехали — и растерялись:
а вдруг ничего не получится? Засомневались даже, смогут ли надеть сыну горнолыжные ботинки.

Смогли. Поставили его на лыжи. Одно занятие, второе… И первый обнадеживающий результат!

После восьми занятий Женя стал ездить самостоятельно.

Какая это радость для него — почувствовать скорость, понять — я могу!

Брат-близнец Никита радуется:

— Теперь он с горы съезжает быстрее меня!

Голова у Евгения светлая, с чувством юмора тоже полный порядок — это у них фамильное. Парень успешно окончил обычную школу, потом театральный институт. Артистические способности в нем разглядела психолог, которая занималась с Женей арт-терапией.

— Первый в нашей семье дипломированный актер! — папа Сергей не скрывает гордости (успешный шоумен не имеет специального актерского образования). — Мы уже вместе выступали на сцене.

 

«Лыжи мечты» — это серьезно!

Скептик, возможно, усмехнется, а мама маленького инвалида недоверчиво покачает головой: горные лыжи для ребенка, который самостоятельно не может сделать ни шага? Ребенка, у которого нарушена координация?

Однако необычную программу реабилитации поддержали ведущие столичные специалисты-неврологи.

Светлана Воловец, доктор медицинских наук, руководитель Научно-практического центра медико-социальной реабилитации инвалидов им.Л.И. Швецовой, наблюдала за ходом программы с самого начала — с января 2014 года.

Чтобы убедиться в эффективности методики, тридцати ребятам — пациентам центра дали возможность пройти 10 занятий горными лыжами. Занятия с детьми проводились в горнолыжном центре «Снежком» в Красногорске. Специалисты центра — врачи функциональной диагностики, лечебной физкультуры, психологи проводили тщательное тестирование этих детей в течение всего периода тренировок. По словам С.А. Воловец, можно с уверенностью говорить о том, что у всех детей отмечалась четко выраженная положительная динамика: восстановление двигательной активности, улучшение психоэмоционального фона. И, что очень важно, занятия горными лыжами изменяли самоощущение этих детей, помогали большей их социализации. Психологи отмечали явное улучшение их коммуникативных возможностей. Ведь для детей, которые в силу своего заболевания проводят большую часть времени
в четырех стенах, общение
с инструкторами, добровольцами и здоровыми сверстниками многое значит! С другой стороны, ребятам, не имеющим проблем со здоровьем, такое общение тоже пошло на пользу.

Радует и то, что все родители заняли активную позицию,
а некоторые вслед за ребенком встали на горные лыжи. Значит, совместные занятия спортом укрепляют семейные отношения, помогают сохранить кровную семью.

Светлана Альбертовна считает:

— Программа «Лыжи мечты» как адаптивный вид спорта может стать частью комплексной медико-социальной программы реабилитации детей. Но занятия горнолыжным спортом нужно подкреплять другими формами реабилитации.

Свои исследования специалисты нашего Научно-практичес­кого центра будут продолжать: чтобы доказательно говорить об эффективности программы «Лыжи мечты», нужна серьезная научная база.

Доктор медицинских наук, профессор Татьяна Батышева, главный детский реабилитолог РФ, солидарна с коллегой. Она руководит научным проектом, запущенным совместно с НПЦ детской психоневрологии, и тоже наблюдает детей, которые встали на «лыжи мечты». Терапевтический эффект — практически стопроцентный: ребенок с детским церебральным параличом, который не мог ходить (его носили на руках), после 20 занятий вошел в ее кабинет сам!

— «Лыжи мечты» — это серьезный масштабный проект, — подтверждает Татьяна Тимофеевна. — И, кроме того, такие программы закладывают основы Паралимпийского движения.

 

Растим чемпионов

Чтобы поверить, что фантастический, на первый взгляд, проект реабилитации реально работает, нужно увидеть все своими глазами. Вот почему в первое воскресенье февраля команда программы «Лыжи мечты» пригласила в «Кант» участников, друзей, представителей власти и многочисленных журналистов. В числе гостей была и начальник Управления социальной защиты населения ЮАО города Москвы Елена Утунова.

У склона горы толпились дети разного возраста в яркой горнолыжной экипировке и разноцветных жилетках с девизом: «Горы равных возможностей». На их лицах были такие радостные улыбки, что серое небо уже не казалось пасмурным, а громкая музыка была под стать настроению.

Колоритная рыжеволосая мама в красной куртке наблюдала за сынишкой. Сияющий — рот до ушей, щеки раскраснелись — Матюша только что съехал с горы в сопровождении своего инструктора Олеси Алиевой.

Екатерина Бабаева приходит на горнолыжный склон с Матвеем два раза в неделю. Малышу — у него детский церебральный паралич — еще нет четырех. Кататься на горных лыжах ему очень нравится, он мог бы и два часа провести на склоне! По словам мамы, результаты занятий стали видны почти сразу: у ребенка выпрямилась спинка, он стал крепче, выносливее, да и ходит теперь быстрее.

— Катание на лыжах для него — это просто взрыв положительных эмоций! — говорит Екатерина. Она настроена оптимистично:

— Будем делать из Матвея олимпийского чемпиона!

А мамам-новичкам Екатерина советует перебороть страх и недоверие: здесь к детям относятся очень хорошо, верят в них и поддерживают во всем. Катя мечтает, чтобы исчезли барьеры между здоровыми и «особенными» детьми: в детстве у нее был друг с ДЦП, и она не воспринимала его как инвалида.

Инструктор Олеся тоже довольна. Считает, что такие детки обучаются даже лучше, чем здоровые — у них мотивация сильнее.

— Когда мы Матвея поставили на лыжи, у него тряслись ножки: спастика сильная, — рассказала она. — Но на третьем занятии он уже смог стоять дольше. Сначала мы держали его с помощью «вожжей», потом их убрали. Сейчас ему помогает сноуслайдер — специальное приспособление с дополнительными «лыжами» по бокам и опорами для рук. Думаю, что со временем и его уберем.

Матвей Бабаев — не единственный ребенок, кому помогают «Лыжи мечты». «Вы — просто волшебники!» — пишут счастливые мамы на сайте программы.

 

Общаться на равных

На первый день рождения программы пришли друзья Белоголовцевых — популярные актеры театра и кино Анатолий Белый, Станислав Дужников, Кристина Бабушкина, Алексей Агранович и Павел Кабанов, тележурналист Эрнест Мацкявичюс, музыкальный продюсер Дмитрий Ашман, музыканты из группы «Ундервуд» Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко. Практически все они с горнолыжным спортом на «ты», поэтому с удовольствием приняли участие в показательных спусках вместе со своими маленькими подопечными. А те получили в подарок красивые горнолыжные шлемы.

Сергей Белоголовцев был краток. Он поблагодарил всех, кто помогал осуществлять программу, обеспечивал медицинскую помощь и поддержку, освещение темы в СМИ.

— Все больше людей проникается идеей оздоровления детей с помощью спорта. Мы вместе, и нас много! Здесь у наших детей появляются новые друзья, расширяется круг общения. Они ощущают себя равными, а это ничуть не менее важно, чем физическое оздоровление. Им необходимо понимать, что они не одиноки в этом мире!

Слова Сергея о важности социально-психологической реабилитации перекликались с тем, о чем мне с волнением поведала мама еще одного мальчика с ДЦП — симпатичного трехлетнего Никиты Евдокимова:

— Наши дети – очень добрые! Они так глубоко мыслят, у многих светлейшие головы. А какой поток эмоций, переживаний! С ними надо общаться на равных, они как мы — нет, лучше нас. А многие люди отводят глаза при виде ребенка-инвалида, чураются нас. Почему?

Молодая женщина говорила о том, как важны для особенных детей доступные реабилитационные центры и специализированные детские сады, тем более что почти половина семей — это мамы-одиночки. А такие мамы нуждаются в поддержке и информации. Ведь даже об этой программе она узнала по «сарафанному радио» — в очереди в реабилитационном центре.

 

От Москвы до самых до окраин

О том, что было сделано за год, рассказала руководитель программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева. Масштаб действительно впечатляет. Главная победа — программа заработала в семи регионах России: в Москве и Подмосковье, Ярославле, Рязани и Владимире, Перми, Челябинске, Иркутске
и Южно-Сахалинске. Закуплено специальное оборудование. Создана система обучения и уже подготовлено 50 сертифицированных инструкторов, знающих специфику занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Помощь в их обучении оказывает «Национальная лига инструкторов» по горнолыжному спорту и сноуборду.

Но самое главное, за год уже около 500 особенных детей встали на лыжи. Прогресс налицо: некоторые дети-аутисты произнесли первые слова, дети с синдромом Дауна и слабовидящие стали более уверенными в своих силах, а некоторые дети с ДЦП начали ходить. Мозг и тело ребенка, поставленные в непривычные условия, вынуждены быстро перестраиваться, и когда это происходит, они начинают работать по-новому!

Программа «Лыжи мечты» — это дружная команда единомышленников. Шеф-инструкторов программы Алексея Костина, Вадима Шаньгина, Артема Дергачева, Анастасию Комбарову и Людмилу Журавлеву Наталья назвала своей «Армией добра». И словом, и делом помогают ей члены попечительского совета Наталья Игнашевич, Оксана Бутман, Федор Белобородов, Максим Ханжин. Добровольцам —
ее отдельное спасибо.

У Белоголовцевых много именитых друзей-спортсменов, среди них баскетболист Андрей Кириленко и футболист Сергей Игнашевич: игроки сборной по футболу активно поддерживают программу.

Неоценима поддержка спонсоров — компании МегаФон, оплатившей обучение 13 детишек, фонда «Обнаженные сердца», Благотворительного фонда «Парилис», благодаря которому на лыжи встали еще девять ребят.

 

Смотреть вперед

Останавливаться на достигнутом команда мечтателей не собирается, тем более что число желающих участвовать в программе постоянно растет:

— Для работы нам нужен офис и штат сотрудников. Мы мечтаем наладить производство и сертификацию специального оборудования в нашей стране, а массовую подготовку специ­алистов-инструкторов проводить прямо в регионах, — сказала Наталья Белоголовцева. — И, конечно, мы не можем останавливаться на горных лыжах. Нужно пробовать и летние виды спорта: это могут быть водные лыжи или нестандартный серфинг.

Но главная цель организаторов программы состоит в том, чтобы «Лыжи мечты» нашли долгосрочную государственную поддержку.

Недавно Наталья вернулась из США, где вновь выступала на международной конференции ООН с рассказом о том, как работает российская программа реабилитации «Лыжи мечты». Родительские ассоциации Бельгии, Швеции и Германии выразили желание приехать
и познакомиться с нашим опытом.

«Домашнее» признание программа уже получила: депутаты МГД Татьяна Батышева и Сергей Зверев вручили Наталье Белоголовцевой Знак Московской городской думы.

…Когда Наталья, красивая женщина с сильным характером, чувствует, что ее силы на исходе, она приезжает на склон, смотрит на счастливых детей и их мам, наблюдает за работой умных, заботливых тренеров — и заряжается энергией, которая необходима, чтобы продолжать начатое дело.

Стучаться во все двери. Убеждать скептиков. Преодолевать недоверие и инерцию мышления. Находить спонсоров и едино­мышленников-добровольцев.

И верить, что все получится!

Варвара БЕЛОКОНЬ