Начало Статьи БОЛЬ ДЛЯ НИХ — НЕ ЧУЖАЯ
БОЛЬ ДЛЯ НИХ — НЕ ЧУЖАЯ | Печать |

Сентябрьским утром в Москве, на улице Василисы Кожиной, встречали гуманитарный груз из Амстердама, предназначенный для инвалидов.

Шесть ручных инвалидных колясок отправил в Москву из Голландии ветеран войны в Афганистане Рауф Гасанович Гусейнов. Для того, чтобы заниматься благотворительной деятельностью на своей Родине — территории бывшего СССР, он создал в Нидерландах Международный благотворительный некоммерческий фонд «Тимур и Майк». Фонд дарит инвалидам войны электрические и ручные инвалидные коляски. За пять лет он отправил их в нашу страну более сотни.

— Транспортировка каждой коляски обходится недешево, — рассказывает председатель Российского общественного фонда поддержки инвалидов войны в Афганистане «БОЛЬ» Александр Соколов. — А отправить целую партию фонду часто не позволяет отсутствие средств. Но, как бы ни было трудно, фонд Р.Г. Гусейнова старается изыскать возможность — приобрести и отправить спецтранспорт с колясками в страны бывшего Советского Союза.

А здесь, в России, получить и передать груз по адресам помогают члены Российского фонда «БОЛЬ» — участники войны в Афганстане, многие из них сами инвалиды. Они проводят бессрочную гуманитарную акцию «Забота о боевых товарищах».

Вот такая акция и состоялась сентябрьским утром на улице Василисы Кожиной. Сюда приехали ветераны-афганцы, увидев на сайте фонда информацию: нужна помощь, нужно разгрузить и перевезти коляски.

В этот раз на акцию собралось шестеро ветеранов — люди разных национальностей. Общались, разумеется, по-русски, рассказывали о своем боевом прошлом. Каждому хотелось поделиться пережитым….

Назову их поименно: трое — инвалиды войны в Афганистане: Александр Николаевич Соколов, Хож-Ахмед Азаматов и чернобылец Иван Васильевич Мартынюк, и трое — ветераны: Михаил Михайлович Соляр, Шамиль Косымович Шакиров, Александр Михайлович Горбунов, Это мужественные люди, все с боевыми наградами, каждый со своей трудной судьбой и подорванным здоровьем.

Но они не равнодушны к чужим бедам! По первому зову своего друга — председателя фонда «Боль» А.Н.Соколова приходят на помощь. И делают это, не считаясь со временем.

Во встрече благотворительного груза принял участие и советник Посольства Азербайджана в России Акшин Алиев: три коляски предназначались ветеранам-афганцам, жителям Баку…

…Когда в МГО ВОИ обратились члены фонда «Боль» за помощью в проведении акции «Забота о боевых товарищах», объяснили ее цель и трудности, которые приходится им преодолевать, то материальная поддержка им, естественно, была оказана.

Были выделены денежные средства на возложение венков к памятнику воинам-интернационалистам на Поклонной горе, который в свое время был сооружен на средства ветеранских организаций воинов-афганцев (в 2004 г.) и на изготовление эмблем и девизов для организации.

Инвалиды помогают инвалидам?

А как может быть по-другому!?

Светлана ДРАЖНИКОВА