Начало Статьи ДОСТУПНАЯ СРЕДА В РОССИИ: СИТУАЦИЯ ДОВОЛЬНО СУРОВАЯ
ДОСТУПНАЯ СРЕДА В РОССИИ: СИТУАЦИЯ ДОВОЛЬНО СУРОВАЯ | Печать |

13-14 ноября в Москве прошла Х юбилейная специализированная выставка-ярмарка «Мир людей с инвалидностью» и Х юбилейный российский научно-образовательный форум, приуроченные к Меж­дународному дню инвалидов.

 

В рамках форума состоялись лекции и семинары по широкому кругу проблем:

  • «Модернизация государственной социальной политики в решении проблем инвалидности»;
  • «Методы физической терапии и фармакотерапии в лечении и реабилитации больных и инвалидов»;
  • «Реабилитация лиц с патологией опорно-двигательного аппарата»;
  • «Образовательная интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья в условиях мегаполиса»;

Прошли также обсуждения за круглым столом таких актуальных тем, как «Репродуктивная функция людей с инвалидностью», «Доступная среда — поиск новых решений».

О том, как складывается в России ситуация с созданием доступной окружающей среды, рассказывает наш корреспондент, принявший участие в обсуждении за круглым столом.

Модератором мероприятия выступил Игорь Гундеров, руководитель автономной некоммерческой организации помощи людям с инвалидностью «Шаг из круга». Открывая заседание, он назвал ситуацию с доступностью по регионам России довольно суровой. Сам инвалид-колясочник, Игорь много ездит по стране и «собственноручно» проверяет доступность наших городов для человека на коляске…

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ…

Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов в 2012 году, а одно из основных положений этого документа — обеспечение доступности всех инфраструктур общества — об этом напомнила в своем выступлении Вера Осиновская, заместитель начальника отдела адаптации среды для инвалидов, представитель Дирекции по ремонтам и техническому обслуживанию учреждений Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Согласно Конвенции ООН, медицинская модель реабилитации инвалидов, на протяжении многих лет считавшаяся в Советском Союзе единственно возможной, признана неактуальной. Эта модель рассматривает человека с инвалидностью исключительно как пассивный объект воздействия, нуждающийся в приспособлении своих физических возможностей к выживанию. Сегодня приоритеты изменились, и теперь в приспособлении нуждается само общество. На первое место вышла социальная модель реабилитации, предполагающая всестороннюю адаптацию социальной инфраструктуры и обеспечение инвалидам полной реализации их прав, включая свободу выбора в вопросах места жительства, учебы, работы и т.д.

Ратификация Конвенции ООН предполагает ежегодное составление отчета о реализации государством ее положений. Выступление сотрудника столичного Департамента соцзащиты как раз и было призвано дать краткий обзор положения дел, причем с точки зрения нормативно-правовой базы.

На первый взгляд, с узаконенными правами инвалидов и доступной средой в России дела обстоят неплохо: есть Федеральный закон, декларирующий обеспечение беспрепятственного доступа ко всем социальным инфраструктурам, есть административный кодекс, обязывающий соблюдать требования закона. В 1999 году был принят регламент по обеспечению безопасного доступа к общественным зданиям и сооружениям. Но законы должны не только приниматься, но и исполняться. И здесь приходится признать, что механизм отстаивания прав инвалидов хоть и существует, но не работает.

… И ПРАКТИКА ИХ ОТСТАИВАНИЯ

Действующей системы взимания штрафов за несоблюдение норм доступности практически не существует. В частности, в Административном кодексе города Москвы предусмотрено взимание штрафов еще на этапе проектной документации, но, как отметила Вера Осиновская, на ее памяти еще ни одного подобного прецедента не наблюдалось, хотя сплошь и рядом новые объекты проектируются, сдаются и принимаются с грубыми нарушениями норм доступности.

Стандарты обеспечения доступной среды представляют собой свод строительных правил и нормативов. Эти своды правил существуют еще с 1988 года, позже они дорабатывались и уточнялись. По словам Веры Борисовны, Департамент соцзащиты начал согласовывать строительные проекты три года назад, и выяснилось, что архитекторы и проектировщики до сих пор весьма неохотно соблюдают правила доступности, считая их обременительными и необязательными. Принятие государственной программы «Доступная среда» предполагает актуализацию этих правил и ужесточение требований к их соблюдению. Однако и здесь обнаруживается немало «подводных камней»: на сегодняшний момент принятые в разное время, но одновременно действующие своды правил содержат взаимные отсылки на противоречащие друг другу нормы.

К примеру, первый свод правил при обеспечении доступности дорожно-транспортной инфраструктуры допускает уклон до 7%, что абсолютно недопустимо с точки зрения более позднего документа. Аналогично разнится и предельная высота бордюрного камня на съездах — 5 и 1,5 см. Если новый свод регламентирует предельную дальность автостоянки от входа в парк до 100 метров, то прежний — до 400 метров, то есть человек на коляске должен потратить около получаса, чтобы добраться от машины до парка. И так далее... При этом старый, но все еще действующий нормативный документ предлагает приспосабливать в первую очередь учреждения здравоохранения и социальной защиты, возвращаясь к медицинской модели реабилитации.

Обновленный свод правил содержит более реальные нормы доступности — он предполагает привлечение экспертов из числа инвалидов, но и он все так же не соответствует положениям Конвенции. В частности, он предусматривает для инвалидов отдельные пути передвижения и даже скамейки в парках, разделяет пандусы для инвалидов и прочих людей, отдельно регламентируются и нормы квартир для инвалидов. Механическое компилирование различных источников, зачастую противоречащих друг другу, приводит к нарушению не только норм доступности, но даже правил противопожарной безопасности, когда человек на коляске не способен открыть дверь в квартиру из-за недостатка свободного пространства.

Сегодня в ходу такое понятие как универсальный дизайн. Однако и здесь возникают разночтения. В европейском понимании универсальный дизайн предполагает отсутствие пандусов и наличие удобных для всех лифтов. У нас же почему-то рекомендуются именно пандусы и специальные подъемные устройства для инвалидов, которые часто ломаются и ставят доступность здания в зависимость от ненадежных устройств. Или например, тактильные надписи по Брайлю доступны лишь 6% инвалидов по зрению, в то время как рельефные буквы и знаки были бы доступны практически всем слабовидящим.

Приходится признать, что никакого универсального дизайна в российских нормативных документах пока не существует. Для его разработки, считает сотрудник Департамента соцзащиты, нужен единый научный центр, способный грамотно и комплексно подойти к проблеме разработки нормативов. К примеру, при разработке британского стандарта доступности, чтобы определить зону поворота на 90 градусов, были обследованы возможности 54 человек на инвалидных колясках.

Сейчас во многих регионах активно проводится кампания по паспортизации объектов и определению степени их доступности. Однако, как пояснила сотрудница Дирекции по ремонтам и техническому обслуживанию учреждений, никаких критериев и нормативов к признанию объекта частично доступным нет. Этот аспект также требует разработки нормативной базы, только тогда можно будет говорить о создании адекватной карты доступности города или района.

Особым остается вопрос о том, обеспечивает ли государство подготовку специалистов в области обеспечения доступности среды для инвалидов? Как сказала Вера Осиновская, в Интернете сейчас можно найти массу всяких пособий, но их обоснованность вызывает сомнения. На официальном же уровне существуют рекомендации по адаптации спортивных сооружений, но разработчики не являются профессиональными архитекторами. Елена Леонтьева выпустила книгу «Универсальный дизайн и доступная среда глазами инвалида», но автор также не является специалистом в архитектуре и строительстве. Департаментом соцзащиты выпущено фундаментальное издание по вопросам универсального дизайна как основы строительства будущего, но весьма ограниченным тиражом — всего 1000 экземпляров. Даже для Москвы этого явно недостаточно. Федеральные семинары, проводимые в рамках государственной программы «Доступная среда», показывают, что в регионах очень мало кадров, которые действительно разбираются в вопросах обеспечения безбарьерного доступа, и «ликбез» в данной области остается весьма насущной задачей. В зак­лючении Вера Борисовна отметила, что доступная среда касается не только самих инвалидов, но и их семей, родственников и всех маломобильных людей, а значит, она нужна всем и проблема ее обеспечения касается всего общества.

СГЛАДИТЬ ШЕРОХОВАТОСТИ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ

Несмотря на отсутствие научно-разработанных и систематизированных на государственном уровне нормативов по обустройству доступной среды, в России есть организации и компании, владеющие этой проблематикой и способные предоставить грамотные и профессиональные услуги. Представители таких предприятий выступили перед участниками круглого стола и рассказали о своей деятельности. Так, компания «Проамко» предоставляет комплексные решения по созданию доступной среды с применением передовых технологий. Спектр услуг охватывает задачи от обследования среды на доступность и составления проектных решений до поставки и монтажа соответствующего оборудования и его обслуживания. При этом здания и сооружения рассматриваются как совокупность основных зон: прилегающая территория, входы, пути движения внутри зданий, зоны целевого назначения, санитарно-гигиенические помещения и система информации на объекте. Для каждой из этих зон разрабатываются соответствующие нормативам проектные решения с применением технологий международного уровня. Помимо самих проектировщиков доступной среды компания привлекает к работе промышленных дизайнеров, специалистов универсального дизайна и доступных интерьеров, изобретателей ассистивных устройств, поставщиков оборудования и товаров специального назначения, поставщиков сервисных услуг, экспертов по мониторингу доступной среды, а также общественные организации инвалидов. Аналогичные услуги предоставляет компания «Семивер» и группа компаний «Исток-Аудио» (о ее работе — см. стр. 13 — Прим ред.).

Доступная среда предполагает объединение объектов в единую сеть, ведь нет никакого смысла адаптировать единичное здание или сооружение, если человек не в состоянии до него добраться. К сожалению, дорожно-транспортная инфраструктура в России оставляет желать лучшего с точки зрения ее доступности, и автомобиль пока что остается единственным средством передвижения для большинства инвалидов. Однако и здесь стандартные изделия автопрома требуют переоборудования их под нужды водителя или пассажира с ограниченными возможностями. Самые различные варианты модернизации, обеспечивающие комфорт и безопасность, предлагает своим клиентам компания «Safe systems», являющаяся поставщиком ведущих мировых разработчиков адаптивных систем на транспорте.

Доступная среда может быть не только на земле, но и под водой! Об этом позаботился дайв-центр «Акваглобус», о деятельности которого рассказала его руководитель Оксана Замула. Несколько лет назад расположенный в Анапе центр начал проводить пробные погружения с аквалангами для инвалидов. Потом пришло понимание того, что людей с ограничениями в здоровье можно и нужно учить дайвингу. Для этого был создан благотворительный фонд содействия выполнению государственной программы «Доступная среда», налажено сотрудничество с Конфедерацией подводной деятельности России и для подготовки инструкторов приглашен президент Международной ассоциации дайверов-инвалидов «Адриатик» Бранко Равнак. Дайв-центр подготовил инструкторов по работе с инвалидами, а также сертифицировал нескольких подводных пловцов из числа своих подопечных. В сентябре 2013-го в Анапе прошел и первый Международный парадайвлагерь, который показал и доказал, что подводный мир вполне доступен для инвалидов, более того, он является именно той средой, где не существует барьеров в передвижении. Сама природа создает безбарьерное пространство, и мы должны это использовать!

А ГДЕ ЖЕ ГОСУДАРСТВО?!

Итак, ресурсы для создания полноценной доступной среды в России имеются: есть технологии и есть люди, ими владеющие и готовые их реализовывать на практике. Однако в который уж раз приходится признать, что роль государства в данном процессе явно недостаточна. И не случайно модератор круглого стола Игорь Гундеров в заключение призвал участников объединиться и направить коллективное письмо в Совет по делам инвалидов при председателе Совета Федерации с просьбой обратить отдельное внимание на недостаточность усилий, предпринимаемых на федеральном и региональном уровнях по реализации государственной программы «Доступная среда».

Анна ПОСКАЧЕЙ