Начало
ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ ОТЧИЗНЕ | Печать |

Первый номер газеты «Русский инвалид» вышел, когда фельдмаршал Кутузов уже поздравил русские войска с изгнанием французов из пределов Отечества и призвал «довершить поражение неприятеля на полях его», а император Александр I в приказе армии объявил окончание Отечественной войны 1812 года. Газета «Русский инвалид» писала в то время о героизме русских воинов, их мужестве в преодолении физических увечий, полученных на полях сражений.

Исследуя свою родословную по документам, сохранившимся в архивах, я обнаружила, что мой прапрадед Михаил Николаевич Сахацкий — активный участник и герой знаменитого Кульмского сражения в августе 1813 года. Изучая его жизнь, я пришла к выводу, что это был человек необыкновенной воли, мужества, патриот России. Вот я и решила поделиться с читателями газеты тем, что удалось узнать о жизни М.Н. Сахацкого.

ВЕЛ РОТУ В БОЙ

Михаил Николаевич Сахацкий родом из дворян Литовско-Гродненской губернии. Родился в 1784 году. На военную службу поступил в 1803 году унтер-офицером в Муромский пехотный полк и прослужил в нем до 1815 года. Принимал участие в сражениях коалиционных войск против Наполеона в 1805-1807 и 1812-1814 годах.
…В августе 1813 года, после поражения союзных войск под Дрезденом, Наполеон послал в тыл отступающей армии корпус генерала Вандама с целью ее окружения. Но у деревни Кульм путь Вандаму преградил корпус русского генерала А.И. Остермана-Толстого.

17 августа весь день до ночи корпус геройски отражал атаки превосходящих сил французов. Генерал Остерман-Толстой был тяжело ранен. Командование корпусом принял генерал Ермолов. 18 августа на помощь ему подошли главные силы русской армии во главе с генералом Барклаем де-Толли. Французы были разгромлены, а их командующий генерал Вандам взят в плен.

Кульмская битва не позволила Наполеону переломить ход войны в свою пользу. В приказе Александра I по итогам Кульмского сражения, изданном 26 августа 1813 года в г. Теплице, говорилось: «Храбрые гвардейские воины, вы покрыли себя новыми неувядаемыми лаврами, оказали важную услугу Отечеству. Вы в малом числе удержали и с неслыханным мужеством пора­зили превосходящего в силах врага. Вы грудью своею остановили его, нанесли ему страшный удар, и тем открыли путь к последовавшей потом совершенной победе».

Михаил Николаевич Сахацкий к моменту сражения при Кульме был уже штабс-капитаном и командовал ротой гренадеров. Это был рослый, физически сильный человек, как, впрочем, и большинство русских гренадеров. 17 августа, ведя роту в бой, штабс-капитан Сахацкий был тяжело ранен ружейною пулею в обе ноги навылет. Гренадеры вынесли его с поля боя. Для лечения он был отправлен в город Прагу, где пробыл больше года...

За мужество и героизм, проявленные в Кульмском сражении, М.Н. Сахацкий был награжден орденом Святого Владимира с бантом, а затем прусским императором Вильгельмом III — королевским орденом «За отвагу».

По окончанию лечения в Праге Михаил Николаевич 15 июня 1815 года «По Высочайшему Его Императорского Величества повелению за полученными ранами уволен от службы капитаном с мундиром и пансионом полного жалования».

«С ОСОБЫМ РВЕНИЕМ»

После увольнения с военной службы М.Н. Сахацкий приобрел дом и земельный участок в Красном Селе близ города Москвы (ныне Красносельский район столицы). В Москве с давних времен действовал Приказ общественного призрения — городское учреждение, ведавшее школами, богадельнями, сиротскими и исправительными домами. Председателем этого Приказа был губернатор. Управление всем комплексом социальных учреждений Приказа поручалось главному надзирателю. При назначении на эту должность предпочтение обычно отдавалось офицерам, вышедшим в отставку по ранениям.

М.Н. Сахацкому была предложена эта должность. Несмотря на ограниченное здоровье, постоянные боли в ногах, которые приходилось преодолевать, он дал свое согласие. 7 сентября 1816 года М.Н. Сахацкий по предложению Московского управляющего Приказа общественного призрения приступил к исполнению обязанностей главного надзирателя комплекса социальных учреждений города Москвы.

Должность была ответственная, хлопотная, но свои обязанности отставной офицер исполнял старательно, с усердием, за что неоднократно поощрялся. В аттестации Московского дома общественного призрения отмечалось: «Сахацкий М.Н. во время службы в Приказе общественного призрения возложенную должность исполнял с особым рвением и расторопностью всевозможного старания и соблюдения экономии, за что в 1817 году от Московского военного Генерал-губернатора объявлена ему благодарность и сверх такового в 1818-1819 годах от сего Приказа объявлена ему также признательность, а в 1824 году 12 января за усердную его Сахацкого М.Н. службу всемилостивейше пожалован ему Его Императорского Величества подарок в 1500 рублей».

Прослужив в должности главного надзирателя 8 лет, Михаил Николаевич 1 июля 1824 года уволился в связи с ухудшением здоровья.

Судьба не баловала М.Н. Сахацкого. Первая его жена Мария Иосифовна — младшая дочь полковника Поздеева, родив ему двух сыновей, скоропостижно скончалась. Вторая — Варвара Васильевна — подарила дочь и вскорости умерла от чахотки. Третья жена — Сусанна Николаевна родила двух дочерей и сына.
Жили они в своем поместье в Талдомском районе Подмосковья.

В 1852 году Сахацкий присутствовал на торжественном обеде в честь 40-летия победы над Наполеоном у генерал-губернатора Москвы Джунковского. Скончался Михаил Николаевич в 1864 году, на 81-м году жизни. Похоронен в Москве, в Лефортово, на Немецком, ныне Введенском кладбище.

Жизнь М.Н. Сахацкого — пример служения Отчизне. Его преданность России, мужество, трудолюбие, сделали его поистине героем своего времени. В Храме Христа Спасителя, построенном в 1883 году в память героев Отечественной войны 1812 года, были установлены мемориальные доски, на которых высечены имена героев. На доске № 43 — имена героев сражений при Теплице, Геллендорфе, Цигисте и Кульме. В их числе — имя штабс-капитана М.Н. Сахацкого.

Все факты, изложенные в статье, подтверждены архивными документами. В поиске материалов родословной Сахацких принимал участие М.В. Морозов.

200 и 20

Отмечая пройденный газетой 200-летний путь, понимаешь, что он не был гладким. За это время многое пришлось преодолеть газете и ее редакции. После возобновления выпуска «Русского инвалида» в 1992 году — преодолевать материальные трудности, отношение к инвалидам властных структур, необходимость доказывать, что инвалиды такие же люди, как и все.

Многое изменилось и за 200, и за последние 20 лет! И государство уже не то, и инвалиды не те, что были. Они активнее борются за свои права, имеют своих представителей в парламенте, а государство стало более внимательно относиться к их проблемам. Вероятно, свой вклад в это внесла и газета «Русский инвалид».

Меняются времена, меняются их герои. Но всегда мы будем помнить тех, кто прославил Россию в прошлом, и тех, кто прославляет ее в наше время. Это герои Паралимпийских игр и многие другие. Помните их, берите с них пример!

Лидия САХАЦКАЯ,
инвалид III-й группы
г. Москва