Участники фестиваля «Интеграция» обсудили роль СМИ в построении общества равных возможностей
3 декабря, в Международный день инвалидов состоялся X Международный фестиваль телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция». Он проходил частично онлайн, а частично офлайн — в Марриотт-отеле. Участники форума говорили о том, что надо создавать такую атмосферу, при которой инвалиды не будут ощущать барьера между собой и обществом здоровых людей.
Организаторы фестиваля — Международная академия телевидения и радио и Всероссийское общество инвалидов. Фестиваль традиционно проводится при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы. Генеральный партнер по информационной безопасности — ЗАО «Лаборатория Касперского».

Церемония открытия
Исполнительный директор Международной академии телевидения и радио Сергей Ерофеев в своем онлайн обращении к участникам фестиваля напомнил о главных его целях:
— привлечение внимания общества через электронные СМИ к проблемам инвалидов; — разрушение стереотипов непонимания и разобщенности инвалидов и общества; — формирование доступной среды для маломобильных категорий граждан; — создание условий для более широкого использования инвалидами современных информационных технологий, Интернета, систем сотовой связи и адаптационной техники; повышение профессионального уровня журналистов, готовящих материалы по этой теме.
Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России, председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», возглавивший в этом году жюри фестиваля, на церемонии его открытия рассказал о тональности журналистских публикаций про инвалидов — она в последние годы заметно изменилась.
«По работам, которые приходят на наш фестиваль, видно, что усилиями общественных организаций, благотворительных фондов, власти, постепенно меняется отношение к инвалидам. Десять лет назад журналисты в своих материалах о них умилялись или выражали жалость. Сегодня инвалиды показаны как обычные люди, журналисты рассказывают о формуле успеха инвалидов, обсуждаются проблемы создания равных возможностей для всех.
Выросли новые молодые журналисты — им близка эта общечеловеческая тема, вокруг которой объединяется все больше людей. Эта тема важна не только в России, но и на всем постсоветском пространстве: к нам приходит все больше работ из других стран».
Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета, обращаясь к участникам фестиваля с экрана, установленного в зале «Пушкин», говорил не только о паралимпийском спорте:
«Неизвестно, кто кому помогает больше в процессе интеграции: здоровые инвалидам или же наоборот. В нашей стране инвалидность считалась чем-то немного стыдливым. Очень хорошо, что сегодня наблюдается сдвиг в этом отношении, инвалиды теснее вовлекаются в обычную жизнь. Уверен, что мир поколеблется, рано или поздно и отношение к людям с особенностями окончательно изменится. Паралимпийский комитет готов адаптироваться в такие проекты Международной академии телевидения и радио, как фестиваль «Интеграция», и войти в состав его учредителей».
Эти слова Владимира Лукина участниками фестиваля были встречены аплодисментами.
Олег Рысев, заместитель председателя ВОИ, увидел качественные изменения в том, как СМИ рассказывают о людях с инвалидностью: «Заметно вырос уровень журналистских материалов. преодолеваются шаблоны отношения к инвалидам, видно, как меняются авторы. Я вижу двустороннее движение: и журналисты меняют отношение к инвалидам, и люди с инвалидностью помогают обществу. Инвалид — как лакмусовая бумага: он острее чувствует проблемы общества, пропуская все через себя».
Евгений Герасимов, известный актер и председатель Комиссии по культуре и массовой коммуникации Мосгордумы, специально приехавший на открытие фестиваля в Марриотт-отель, заявил: «Создание полноценных условий для жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, которых лично я называю людьми с неограниченными возможностями, — это очень важно».
Он напомнил также о том, что открытие фестиваля приурочено к Международному дню инвалидов, дату которого объявила Организация Объединенных Наций.
Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России рассказал с экрана о том, что в этом году главной темой для всех медиа стала пандемия Covid-19. «Для журналистов важно помочь всем людям адаптироваться к «постковидной» ситуации, понять, как общество будет выходить из нынешней сложной ситуации. Мы начали проект «Адаптация», предложили СМИ совместными усилиями осмыслить глобальные последствия пандемии, помочь подготовиться к грядущим переменам, а по возможности и предсказать их. Мы заглядываем в наше общее будущее вместе с авторитетными учеными, деятелями культуры и искусства, политиками, крупнейшими специалистами в разных областях науки. СМИ обмениваются публикациями об этом. Присоединяйтесь!».
Елена Клочко, председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), в своем выступлении, которое состоялось в режиме реального времени, выразила надежду, что СМИ будут продолжать помогать людям стирать барьеры и ментальные границы между инвалидами и здоровыми Игорь Шпицберг, руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», также как и Елена Клочко, присутствовавший на открытии фестиваля, рассказал в своем выступлении об этом же векторе развития будущего общества: «Надеюсь, что Паралимпийские игры трансформируются в Единые спортивные игры для всех. Не должно быть специального искусства для людей с ограниченными возможностями. Не надо делить мир на две части — он должен быть единым!».
Дискуссии и обсуждения
О мире равных людей и равных возможностей в своих выступлениях говорили практически все участники фестиваля, работа которого открылась дискуссией «Средства массовой информации и общество равных возможностей». Представители самых разных профессий обсудили, как снимать репортажи и фильмы про инвалидов, как рассказывать о них в интернете, в прессе и на радио.
На круглом столе прозвучало много важных и полезных предложений о том, как уменьшить барьер между обычным человеком и человеком с инвалидностью. Об опыте работы в этой сфере, которую проводит уже в течении 30 лет РООИ «Перспектива», об пользе инклюзии, за которой будущее, рассказала представитель этой организации Елена Самсонова.
Затем для участников фестиваля прошел мастер-класс, на котором автор и ведущий программы «Активная среда» на Общественном телевидении России Ашот Караханян рассказал о том, как он ищет и находит героев и темы для своей программы. Он поделился с участниками фестиваля профессиональными наработками и идеями.
После мастер-класса в этом же зале для участников фестиваля состоялся просмотр и обсуждение фильмов, программ и сюжетов телевидения, присланных на фестиваль — очень интересные и часто очень трогательные работы. Вела дискуссию, которая сопровождала показ каждого фильма, Елена Ильина, шеф-редактор на НТВ и мастер курса Высшей школы кино и телевидения в Останкино.
В числе показанных работ был фильм Тофика Шахвердиева «Сильные люди», посвященный самоотверженной деятельности Валентина Дикуля в его реабилитационном центре, где он ставил на ноги и детей с ДЦП, и взрослых, получивших серьезные травмы. Все герои фильма, проходившие сложный путь реабилитации под руководством Валентина Дикуля, были сильными и мужественными людьми. А вдохновлял их своим высоким мастерством и щедрым душевным и внимательным отношением к каждому из них самый главный герой фильма — Валентин Дикуль.
Жюри фестиваля по достоинству оценило фильм Тофика Шахвердиева, получившего Гран-при «Интеграции» за высокий уровень профессионализма.

Презентации и обсуждения интернет-проектов
Пока в зале «Пушкин» шли просмотры фильмов в зале «Есенин» отеля Марриотт-Арбат проходили обсуждения работ, предназначенных для сетевых пользователей. На фестиваль «Интеграция» прибыла целая делегация незрячих авторов проекта Tiflo.Info во главе с Олегом Шевкуном. Информационный канал Tiflo.Info — это некоммерческий просветительский проект по истории, культуре, музыке, литературе. Его создатели — Олег Шевкун, Артем Плаксин, Кристина Павлова, Александр Яшин и Полина Иванкевич рассказывают о том, что интересно, полезно и важно для незря-чих и слабовидящих людей, а также для тех, кто работает или как-то взаимодействует с такими людьми.
«Мы — это дружная команда волонтеров-единомышленников: журналистов, редакторов, блогеров, звукорежиссеров, ведущих, фотографов и видеографов. Нам не все равно, что мы делаем. И нам не все равно, что происходит вокруг», — уверяет Олег Шевкун. Молодой авторский коллектив за создание интернет-портала Tiflo.Info удостоился Гран-При в секции «Интернет».
Следующая номинация — «Интернет-портал». Приз и диплом фестиваля получили петербургские энтузиасты за создание интернет-портала для туристов с инвалидностью Globe4all, не первый год сотрудничающие с Всероссийским обществом инвалидов в области доступного туризма. Руководитель проекта Ренат Анпилогов после церемонии награждения рассказал о своем видении темы туризма для людей с инвалидностью:
«Непростой 2020-й год, когда каждый ощутил на себе, что значит быть запертым в четырех стенах, наглядно показал: свобода передвижения, легкость путешествий, доступность впечатлений — неотъемлемое право любого человека. Аудитория проекта Globe4all — маломобильные путешественники, туристы с инвалидностью — незрячие, слабовидящие, глухие или слабослышащие, люди с инвалидными колясками, а также родители с маленькими детьми и пожилые люди. Globe4all — это стартап, возникший из желания сделать мир путешествий доступным для каждого.
Первым мы создали сайт, на котором стали публиковать информацию о доступном туризме. Это были достопримечательности, интервью с путешественниками и т.д. Освещали другие подобные инициативы по всему миру. Мы работали над проектом в свободное время, постепенно знакомились с будущими партнерами и изучали развитие инклюзивного туризма в разных странах».
В 2018 году интернет-проект Globe4all уже был лауреатом другого престижного смотра — фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей». Год назад инициаторы проекта стали победителями грантовой программы Expo Live Всемирной выставки Expo в Дубае. Была получена финансовая помощь на дальнейшее развитие портала, как международного проекта. В 2020 году проект Globe4all стал победителем конкурса «Живые инклюзивные практики-2020», проведенного в рамках федерального форума «Живые инклюзивные практики» при поддержке Фонда президентских грантов.
Лауреатом фестиваля в номинации «Интернет-портал» стала саратовская журналистка Татьяна Алеева за создание интернет-портала «InvaNews» — www.inva.news.
Наградой был также отмечен еще один представитель Петербурга Артем Плаксин за сетевой ресурс по созданию новых голосов RHVoice Lab — rhvoice.su. RHVoice — единственный российский синтезатор речи с открытым исходным кодом, использование которого доступно на компьютере или телефоне любого пользователя с ограниченными возможностями зрения. Создание новых голосов позволит выбирать тот или иной для своей отдельной задачи и для каждого человека.
Дипломами фестиваля отмечены челябинская журналистка Надежда Уварова за цикл интернет-публикаций на сайте газеты «Аргументы и факты» и москвичка Екатерина Соловьева за цикл интернет-публикаций на сайте МТРК «МИР». Екатерина Соловьева представила на фестивале три своих работы: статью, посвященную людям, страдающим боковым амиотрофическим склерозом, статью, посвященную образованию и трудоустройству людей с проблемами слуха и материал, посвященный болезни Альцгеймера. В ходе работы над репортажами Екатерина общалась с людьми, страдающими этими серьезными заболеваниями, их родными, врачами и сотрудниками благотворительных организаций.
Дипломом фестиваля отмечен многолетний участник фестиваля «Интеграция» Олег Мелкумов из подмосковного Щелково. Сайт спортивного клуба «Спартанец», как рассказал Мелкумов, направлен на популяризацию паралимпийского спорта в северо-восточном Подмосковье.
Приз и диплом фестиваля получил Александр Жученко из Нижнего Тагила за создание сайта «Страна глухих» www.deafworld.ru, а представители Республики Беларусь — Екатерина Елпаева и Оксана Положенец, которые, к сожалению, на фестиваль приехать не смогли, — за создание сайта Deaf Sport Belarus deafsport.by. Участие в фестивале зарубежных соискателей из братской Белоруссии подтвердило международный характер фестиваля.
Это чудо, которое называется Радио
Свои лауреаты были и у секции «Радио». Елизавета Павлова, редактор радио Sputnik получила Гран-при фестиваля за специальный проект «Выход есть всегда». В цикле передач рассказывается о детях с ограничениями здоровья и развития, о том, как подростки с аутизмом и диагнозом ДЦП добиваются успехов, а также о том, как помочь родителям детей с особыми потребностями.
В номинации радиоочерк очередное признание получила также многолетняя участница фестиваля «Интеграция» Виктория Голобородова за очерк «Вижу сердцем» из цикла «Преодоление» «Интернет-Радио Диалог».
Виктория очень предана профессии радиоведущего: «Радиовещание сейчас возрождается, я решила создать свое «Интернет-Радио Диалог». А название такое потому, что я глубоко убеждена, что настоящий ведущий должен в первую очередь научиться вести этот самый диалог. Более пятнадцати лет я работаю радиожурналистом и каждый день не перестаю удивляться этому чуду, которое называется РАДИО».
Очередной очерк передачи «Вижу сердцем» Виктория Голобородова посвятила своим коллегам-радиожурналистам.
Один из дипломов фестиваля достался самому юному лауреату фестиваля — двадцатичетырехлетней Анне Лощиловой, редактору радиожурнала «Диалог ВОС».
Получасовой репортаж был сделан о Российской школе подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых, где состоялось торжественное открытие памятника собакам-проводникам. Церемония открытия памятника проходила 9 сентября 2020 года в подмосковной Балашихе.
На фестивале появилась еще одна постоянная участница всех фестивалей «Интеграция» — радиожурналистка Ирина Зарубина, представляющая радио РАНСИС.
Теперь Ирина сопровождала на фестиваль своих коллег и учеников, одна из которых — Светлана Воронина получила диплом фестиваля за цикл передач «Зрячее сердце».
Имена победителей X Международного фестиваля телерадиопрограмм и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция» были названы на церемонии награждения, которая состоялась вечером того же дня — 3 декабря.
Елена СМИДОВИЧ, Алексей ЩЕРБАКОВ
РЕШЕНИЕ ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЬНОГО КОНКУРСА «ИНТЕГРАЦИЯ»
В области «Телевидение»
Гран-при
— Тофик Шахвердиев за документальный фильм «Сильные люди» (Россия, г. Москва).
Номинация «Информационный репортаж, сюжет»
Приз и диплом фестиваля
— Алексей Поляков за сюжет «Красота в глазах смотрящего». АО «Телекомпания НТВ» (Россия, г. Москва).
Дипломы фестиваля
— Ольга Сысой, Вячеслав Попель за сюжет «Доступные перелеты». Амурское областное телевидение (Россия, г. Благовещенск).
— Елена Полонская за репортаж «Автоволонтер». ГТРК «Самара» (Россия, г. Самара).
Номинация «Передача, цикл передач»
Приз и диплом фестиваля
— Ирина Медведкина за цикл передач «Оптимисты». ВГТРК ГТРК «Псков» (Россия, г. Псков).
Дипломы фестиваля
— Елизавета Силявина за цикл передач «Я улыбаюсь жизни». АО «Омские медиа» (Россия, г. Омск).
— Илона Иванова, Кристина Бенденкова за цикл передач «Территория людей». РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Могилев» (Беларусь, г. Могилев).
Номинация «Документальный фильм, публицистический очерк»
Приз и диплом фестиваля
— Авторский коллектив за создание мультфильма «Не запрещай себе мечтать!». РОО «Ассоциация экстремальных видов спорта Республики Алтай» (Россия, Республика Алтай).
Дипломы фестиваля
— Зуфар Хайруллин за документальный фильм «Жизнь-это эмоция!». ГТРК «Татарстан» (Россия, г. Казань).
— Эльвин Дадашзаде за очерк «Жизнь продолжается». (Азербайджан, г. Баку).
Специальный диплом фестиваля
— Владиславу Кадышеву за документальный фильм «БУМБА». (Россия, г. Москва).
В области «РАДИО»
Гран-при
— Елизавета Павлова за цикл передач «Выход есть всегда». Радио Sputnik, МИА «Россия сегодня» (Россия, г. Москва).
Номинация «Репортаж, сюжет»
Приз и диплом фестиваля
— Татьяна Лот за репортаж «Ужин в темноте. Проверено на себе». Телерадиокомпания «Мир Белогорья» (Россия, г. Белгород).
Дипломы фестиваля
— Анна Лощилова за репортаж «Собака — глаза человека». Звуковой журнал «Диалог» (Россия, г. Москва).
— Ирина Колесникова за репортаж «Форум инвалидов по зрению». ГТРК «Мордовия» (Россия, г. Саранск).
Номинация «Передача, цикл материалов»
Приз и диплом фестиваля
— Дарья Мангушева за цикл передач «Дело дня». Радио «ВЕРА» (Россия, г. Москва).
Дипломы фестиваля
— Светлана Воронина за цикл передач «Зрячее сердце». «Радио РАНСиС» (Россия, г. Москва).
— Мария Меркулова за цикл передач «Бизнес без ограничений». Радио Sputnik /МИА «Россия сегодня» (Россия, г. Москва).
Номинация «Очерк»
Приз и диплом фестиваля
— Виктория Голобородова за очерк «Вижу сердцем». Из цикла «Преодоление». «Интернет-Радио Диалог» (Россия, г.Москва).
Дипломы фестиваля
— Сергей Сыноров за очерк «Воронеж. Дети читают по Брайлю» Радио ВОС (Россия, г. Москва).
— Ольга Лапушкина за очерк «Финал IX сезона проекта «Шаг в профессию». Радио ВОС (Россия, г. Москва).
В области «ИНТЕРНЕТ»
Гран-при
— Авторский коллектив за создание интернет-портала Tiflo.Info www.tiflo.info (Россия, г. Москва).
Номинация «Сайт»
Приз и диплом фестиваля
— Александр Жученко за создание сайта «Страна глухих» www.deafworld.ru/ (Россия, г. Нижний Тагил).
Дипломы фестиваля
— Екатерина Елпаева, Оксана Положенец за создание сайта DeafSportBelarus deafsport.by (Беларусь, г. Минск).
— Авторский коллектив за создание сайта Центра адаптивной физической культуры, спорта и туризма «Спартанец» http://spartanec.info/ (Россия, г. Щелково).
Номинация «Интернет-портал»
Приз и диплом фестиваля
— Авторский коллектив ООО «Глоуб медиа» за создание интернет-портала для туристов с инвалидностью Globe4all www.globe4all.net (Россия, г. Санкт-Петербург).
Дипломы фестиваля
— Алеева Татьяна за создание интернет-портала «InvaNews» https://www.inva.news/ (Россия, г. Саратов).
— Артем Плаксин за создание интернет-портала по созданию новых голосов RH Voice Lab rhvoice.su/ (Россия, г. Санкт-Петербург).
Номинация «Интернет-публикация»
Приз и диплом фестиваля
— Ксения Каминская за цикл интернет-публикаций «Герои инклюзивного мира» на YouTube-канале (Россия, г. Березовский).
Дипломы фестиваля
— Надежда Уварова за цикл интернет-публикаций на сайте газеты «Аргументы и факты» — https://chel.aif.ru/ (Россия, г. Челябинск).
— Екатерина Соловьева за цикл интернет-публикаций на сайте МТРК «МИР» — https://mir24.tv/ (Россия, г. Москва).
|