Начало
АВТОМАРАФОН успешно завершен | Печать |

Завершился автомарафон, посвященный 75-летию Великой Победы. Инициатором его проведения стала Московская городская организация Всероссийского общества инвалидов. Идею поддержали Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, ЦП ВОИ и ГУП «Автотранс».

Совместными усилиями была достигнута главная цель этого знаменательного мероприятия — более детально изучить историю Великой Отечественной войны, обменяться с региональными организациями ВОИ опытом работы, направленной на социальную адаптацию и интеграцию в общественную жизнь людей с инвалидностью.

Военно-патриотический характер автомарафона предопределил его маршрут и программу мероприятий, которые были направлены на сохранение памяти о героях, отдавших жизнь за Родину и возможность жить ее последующим поколениям.

В предыдущих номерах газеты мы рассказывали о том, как в июле участники автомарафона проехали по маршруту через города-герои Смоленск и Тулу, города воинской славы Брянск, Курск, Орел и поселок Прохоровка Белгородской области. В августе автомарафон продолжился в Тверской области.

Участники автомарафона на митингах и встречах говорили о необходимости сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, благодарили представителей администрации и организаций Всероссийского общества инвалидов Курской, Орловской, Белгородской, Тульской областей за теплый прием, обменивались памятными подарками.

 

Автомарафон завершился в городе-герое Волгограде. Его участники осмотрели одну из самых больших скульптур на планете «Родина мать зовет!», почтили память погибших защитников Сталинграда на Мамаевом кургане у Вечного огня в зале Воинской славы. После экскурсии по Площади Героев участники марафона посетили музей-панораму «Сталинградская битва» и осмотрели Дом сержанта Павлова — дом Солдатской славы.

На обратном пути из Волгограда домой активисты МГО ВОИ остановились в Тамбове. Там состоялась встреча с активом Тамбовской областной организации ВОИ во главе с председателем организации Еленой Алексеевной Андроповой. Во встрече приняли участие и волонтеры, которые активно помогали участникам автомарафона, преодолевшим более пятисот километров пути по сложной дороге.

После приветственного слова председателя ТОО ООО ВОИ и обмена подарками к собравшимся обратилась председатель МГО ВОИ Надежда Валентиновна Лобанова со словами благодарности за теплый прием. Она отметила, что такие встречи помогают Тамбовской и Московской организациям обменятся полезным опытом.

Затем состоялся концерт. Певица и автор стихов к своим самодеятельным песням Елена Ивановна Хадарцева исполняла известные песни минувших лет, а участники автомарафона ей подпевали.

После окончания концерта мы побеседовали с председателем ТОО ООО ВОИ Елены Андроповой — она рассказала о том, как их организация отметила 75-летие Великой Победы:

«В честь празднования 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне по инициативе нашей организации проводился межрегиональный конкурс рисунков инвалидов — жителей Центрально-Федерального округа «Я наследник Победы». В нем приняли участие члены организаций ВОИ Московской, Белгородской, Тульской, Курской, Калужской, Рязанской и Тамбовской областей. Московская городская организация приняла активное участие в конкурсе, заняв призовые места.

Все рисунки были невероятно красивыми, и трогательными, в них была отражена мысль, что подвиг советского народа живет в последующих поколениях.

Рисунки были оцифрованы и размещены в социальной сети, и к девятому мая был подготовлен видеоролик, в котором демонстрировались художественные работы с музыкальным сопровождением и чтением стихотворений, посвященных Великой Победе.

Весной Тамбовская областная организация проводила фестиваль-конкурс патриотической песни «Под русские гармошки». В 2020 году исполнилось 105 лет со дня рождения великой певицы, исполнительницы народных песен Марии Мордасовой. Село Черняное Тамбовского района Тамбовской области — родина певицы, которая в годы войны выступала перед бойцами. Вместе с другими участниками хора Мордасова передала личные сбережения на создание танка Т-34, который назвали «Русская песня».

В фестивале приняли участие не только коллективы местных отделений ВОИ Тамбовского региона, но и участники из Всероссийского общества слепых. Призы конкурса вручались в номинациях «Лучший исполнитель народно-патриотической песни», «Лучший исполнитель на народном музыкальном инструменте», «Лучшее исполнение частушки», «Специальный приз жюри», «Приз зрительских симпатий». На концерте прозвучали песни о войне — «Синий платочек», «Туман», «Алеша» и другие любимые песни военных лет.

А осенью состоялся седьмой фестиваль творчества людей с ОВЗ «Вместе мы сможем больше» — ежегодно он проходит в городе Рассказово Тамбовской области. Хор организации ВОИ города Кирсанова исполнил на фестивале песню «Катюша», Николай Гусев пел песню «Последний бой он трудный самый». Город Мичуринск представил танец на коляске ветерана, участника войны. Елена Лакина из города Моршанска, редактор нашей газеты «Мир безграничных возможностей», читала свои стихи о войне. Хор организации ВОИ Знаменского района исполнил песню «Эх дороги, пыль да туман». Концертные номера вошли в видеоролик фестиваля «Вместе мы сможем больше».

Прощаясь с участниками автомарафона, Елена Алексеевна Андропова пригласила москвичей снова посетить Тамбовскую землю, чтобы лучше познакомиться с красотой природы края и пообщаться с членами организации.

«Москвичи передали нам свой драгоценный опыт активного образа жизни, несмотря на пандемию и другие сложности жизни людей с инвалидностью. Ведь главное — желание, а возможности для реализации наших планов всегда найдутся», — отметила Елена Алексеевна Андропова.

К нашей беседе присоединилась Елена Хадарцева. Она рассказала о том, что работает председателем Мичуринской городской организации ТОО ООО «ВОИ» и является членом Общественного Совета администрации Мичуринска. Общественная работа хоть и отнимает немало времени, но не мешает ее творческому росту: Елена в течении многих лет участвует и побеждает во многих областных и региональных фестивалях, награждена Дипломом за участие в фестивале песен о войне и военных конфликтах «Побратим». Для Елены, дочери военнослужащего, особенно близка тема патриотизма и победы. Специально к 75-летнему юбилею Великой победы она написала стихотворение.

«ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ»
Прошло больше полвека, как нет войны на земле
Не стонут ветра и не плачут от взрывов березы
И только во сне остывают солдатские слезы,
Когда ветераны воюют, но только во сне.
Виски незаметно подернулись все сединой
А грудь украшают, сверкая на солнце награды
И встрече друзей фронтовых вы, как юности, рады
Хотя покалечена молодость ваша войной.
Спасибо за подвиг!
За майский победный рассвет,
За песни дорог фронтовых, что поныне поются.
За наших детей и за внуков, что звонко смеются
За праздник великий, важнее которого нет!

На другой день ранним утром участники автомарафона выехали из Тамбова в Москву с чувством выполненного долга и теплым чувством от встречи с коллегами и новыми друзьями, а также уверенности в том, что такие встречи укрепляют дружбу и сотрудничество между организациями, соответствуя девизу ВОИ — «Вместе мы сможем больше!».

Елена СМИДОВИЧ