Начало
ЗАНИМАЙТЕСЬ ТЕМ, ЧТО ЛЮБИТЕ! | Печать |

18 ноября в арт-салоне МГО ВОИ открылась выставка творческих работ председателя местной районной организации МГО ВОИ «Гагаринская» Ольги Тимофеевны Абуковой.

Открывая выставку, председатель МГО ВОИ Надежда Валентиновна Лобанова поздравила Ольгу Тимофеевну с творческим дебютом и рассказала собравшимся представителям инвалидных организаций столицы о том, что выставка проводится в рамках программы МГО ВОИ по реабилитации и социализации людей с инвалидностью через искусство и творчество. Н.В. Лобанова подчеркнула, что программа по социокультурной реабилитации инвалидов — одна из приоритетных для МГО ВОИ:

— Очень важно помогать инвалидам с различными видами заболеваний, развивать их творческие способности. Одно из направлений деятельности МГО ВОИ со дня ее основания — реабилитация людей с инвалидностью через приобщение к миру прекрасного, к искусству. Это, в первую очередь, помощь талантливым инвалидам в организации выставок их творческих работ и таким путем интеграции их в жизнь общества. Многие художники так получили свои путевки в настоящее творчество.

Надежда Лобанова также отметила интересный факт: талант к живописи у Ольги Абуковой раскрылся именно во время самоизоляция при пандемии, и в результате возник целый ряд пейзажей и интересных философских работ, радующих глаз своим позитивным отношением к окружающей нас жизни.

После того, как Ольга ответила на вопросы гостей вернисажа, мы попросили ее рассказать о себе и о том, как она, занимаясь совсем другими делами по роду своей основной деятельности, смогла создать свою персональную выставку творческих работ.

 

Ольга рассказала о том, что это ее первая выставка и она хотела бы назвать ее просто: «Занимайтесь тем, что любите». Это название очень точно отразило саму идею выставки и суть творческого развития ее автора.

Дело в том, что Ольга Абукова —непрофессиональный художник.

Ольга Тимофеевна получила инвалидность в 1995 году., а уже в следующем 1996 году вступила в местную-районную организацию (МРО) «Обручевская» и стала активным членом этой организации. Много лет она проработала секретарем первичной организации инвалидов, а в 2005 г. была избрана председателем МРО «Обручевская» Юго-Западного округа столицы. В 2017 году она была избрана председателем МРО «Гагаринская» того же округа и в этом качестве трудится и сейчас.

Серьезная работа и занятость не помешали Ольге заняться творчеством. А рисовать Ольга любила с детства и когда в Москве в 2018 году заработала программа «Московское долголетие» она сразу же записалась в группу рисования по программе «Московское долголетие», которая была создана при ЦСО Обручевского района.

— А тут пандемия, самоизоляция, пришлось рисовать дома. Свои работы я показала Надежде Валентиновне, а она меня не только поддержала, но и предложила подготовить работы для экспонирования в арт-салоне МГО ВОИ. Так, благодаря Надежде Лобановой и состоялась моя первая выставка в МГО ВОИ. А рисование — это мое любимое дело, которым я буду заниматься и дальше, поэтому я бы хотела участвовать и в других выставках, которые будет проводить МГО ВОИ, а всем участникам вернисажа и читателям газеты желаю: занимайтесь тем, что любите!»

Редакция желает Ольге Тимофеевне продолжения творческого развития, участия в следующих выставках и реализации всех ее творческих планов. А нам хотелось бы напомнить читателям о программе «Московское долголетие», которая помогает в том числе и творческой реализации людей с  инвалидностью.

Московское долголетие — это проект Мэра Москвы для активных жителей старшего поколения, в результате которого возникла городская программа для тех жителей Москвы, которые хотят вести активный образ жизни и бесплатно использовать все возможности для самореализации.Проект помогает москвичам старшего возраста укрепить здоровье, получить новые знания и навыки. Спортивные секции, языковые классы и компьютерные курсы возникли в центрах социального обслуживания (ЦСО) в каждом районе города — в программу вошли самые востребованные направления, в том числе и уроки рисования.

Сейчас, из-за угрозы распространения короновирусной инфекции и рекомендаций ограничить социальные контакты, программа не закрылась, а перешла на работу он-лайн.

Елена СМИДОВИЧ
Фото Светланы ДРАЖНИКОВОЙ