Начало
ПРИЗНАЮТ ИНВАЛИДОМ ЗАОЧНО | Печать |

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило сохранить до 1 марта 2021 года заочный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности.

Это позволяет в период со 2 октября 2020 года до 1 марта 2021 года продлевать ранее установленную группу инвалидности, а также устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций без личного обращения в Бюро медико-социальной экспертизы. Проект согласован с отраслевыми ведомствами и внесен в Правительство.

Аналогичный порядок был введен в действие 9 апреля и распространялся на период с 1 марта по 1 октября включительно. Временный порядок предусматривает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на шесть месяцев. Временным порядком также продлеваются на полгода все ранее рекомендованные реабилитационные мероприятия, включая обеспечение техническими средствами.

 

Сведения об установлении инвалидности по системе электронного межведомственного взаимодействия передаются в ПФР, который вносит актуализированную информацию в Федеральный реестр инвалидов – на основании этих данных Пенсионный фондом России назначается и выплачивается пенсия.

Одновременно результаты экспертизы и ИПРА заносятся в базы данных Фонда социального страхования и органов исполнительной власти региона для обеспечения граждан соцуслугами.

ГДЕ ПРОЙТИ КУРС РЕАБИЛИТАЦИИ В МОСКВЕ?

Все услуги социальной сферы теперь доступны на одной карте, с характеристиками, описанием и навигацией по категориям – от психологической помощи, до реабилитации людей с инвалидностью. Навигатором можно воспользоваться на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Сервис представляет собой интерактивную карту, на которой указано более 400 городских организаций, оказывающих бесплатные социальные услуги. Житель столицы с его помощью может быстро подобрать наиболее удобную или близкую к дому организацию, оказывающую запрашиваемую услугу.

Спектр доступной москвичам социальной поддержки обширен: это и реабилитация в стационаре, и поиск работы, психологическая помощь, и услуги, предоставляемые малоимущим и льготным категориям граждан.

На карте также указываются комнаты отдыха, клубы «Мой социальный центр», где можно пообщаться с друзьями и провести время, образовательные учреждения. Графики работы всех предлагаемых организаций отмечены на соответствующих вкладках.

Сервис «Социальный навигатор» постоянно расширяется. Вскоре в нём будут указаны некоммерческие организации, получившие гранты по конкурсу «Москва – добрый город», а также добавлен раздел услуг для старшего поколения и участников проекта «Московское долголетие».

Для людей с инвалидностью есть возможность воспользоваться сервисом реабилитационных мероприятий, поиска работы, дополнительного образования, и психологической и юридической помощи.

Для женщин с инвалидностью и матерей детей-инвалидов представлена информация о бытовой поддержке, возможности временного проживания и медицинской помощи.

Воспользоваться социальным навигатором можно здесь: dszn.ru/navigator

Кроме того, специально для людей с ограниченными возможностями здоровья работает Ресурсный центр для инвалидов, в задачи которого входит: обеспечение людей с инвалидностью средствами реабилитации, обеспечение ремонта или замены ТСР, определение потребности человека в социальной реабилитации, поставка средств реабилитации для временного пользования на пункты выдачи, а также ряд других услуг.

Подробнее о работе Ресурсного центра можно узнать на официальном сайте. Там же доступна карта пунктов проката и выдачи средств реабилитации: rcdimos.ru/Servisy/location