Начало
ТРИ ШАГА НА ПУТИ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ | Печать |

4 сентября государственное автономное учреждение «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» Ленинградской области отпраздновало свой первый юбилей. Инновационное учреждение профессионального обучения граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья уже пять лет успешно обучает рабочим специальностям и трудоустраивает инвалидов из разных регионов РФ.

В Мультицентре созданы необходимые условия для обучения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, сенсорными  нарушениями,  интеллектуальными и психическими расстройствами. Свыше трети обучающихся - граждане, проживающие в психоневрологических интернатах (ПНИ) Ленинградской области. Их обучают не только профессиональным навыкам, но и готовят к самостоятельной жизни.

Дорога к дому

С первых дней своей работы Мультицентр, созданный по инициативе Благотворительного Фонда «Место под солнцем», получает внебюджетную ресурсную поддержку этой общественной организации, которая системно оказывает помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

С 2018 года Фонд реализует социальный проект «Дорога к дому». В рамках проекта для граждан, проживавших ранее в ПНИ, успешно обученных в Мультицентре и трудоустроенных в организациях и предприятиях области, арендуют квартиры для самостоятельного проживания непосредственно рядом с местом их трудоустройства. Но «достойны такого счастья» лишь те, кто зарекомендовал себя как хороший работник.

Перед тем как вселиться в квартиру, будущий арендатор проходит три этапа стажировки на самообслуживание и способность жить самостоятельно. Первый этап - в отделении «Учебного проживания» Мультицентра, где многие впервые учатся готовить, стирать, убирать жилье, пользоваться электроприборами и различным бытовым и реабилитационным оборудованием.

Второй этап  - в общежитии другого образовательного учреждения с которым заключено соглашение о сотрудничестве в предоставлении жилых комнат на коммерческой основе. Работающие выпускники сами оплачивают свое проживание в этом ведомственном общежитии, сами обеспечивают свое питание и хозяйственные нужды.

И на этом этапе каждого выпускника, по мере необходимости, сопровождают социальные педагоги от Мультицентра и «трудовые тьюторы» от фонда «Место под солнцем». Они помогают приобретать социальные навыки и компетенции, необходимые в быту и повседневной жизни, развитие которых было затруднено или вовсе невозможно в условиях проживания в интернате.

«Трудовые тьюторы»

С ноября 2019 года к квалифицированным сотрудникам Мультицентра присоединилась  команда «трудовых тьюторов» - четыре  специалиста, оказывающих услуги сопровождения на рабочем месте в период адаптации. Это новая для России профессия: она позволяет довести до конечного результата все предыдущие услуги по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации граждан с инвалидностью.

«Трудовые тьюторы» помогают работнику с особыми потребностями встроиться в рабочий коллектив, адаптировать маршрут к рабочему месту, оптимально организовать рабочее время, выстроить деловые и личные взаимоотношения.  Работа этих специалистов позволила более качественно подготовить выпускников к комфортным для обеих сторон трудовым отношениям, выстроить деловое взаимодействие с работодателем, непосредственным руководителем, наставником и членами трудового коллектива. Доказательством качественной работы таких специалистов может служить тот факт, что во время пандемии коронавируса - серьезного испытания для многих отраслей бизнеса и высокого риска для рядовых сотрудников - служба «трудовых тьюторов»  помогла не только сберечь здоровье подопечных, но и обеспечила им возможность не потерять работу.

Так был сформирован эффективный механизм проекта «Три шага на пути к самостоятельной жизни», в ноябре 2019 года поддержанный Фондом президентских грантов.
Сейчас в проекте участвует более шестидесяти человек. Все успешно работают, некоторые создали семьи, получили собственные квартиры, приобрели личный автотранспорт. Участники проекта каждый день своим примером доказывают, что при комплексной поддержке компетентных специалистов многие граждане, получающие сегодня стационарные услуги ПНИ, могут стать полноправными полезными членами общества.

Нужно только целенаправленно, системно и профессионально выверено идти вместе  к поставленной цели – собственному Дому по такой непростой дороге под названием Жизнь.

Никита САМОЙЛОВ,
руководитель проекта