Начало
Не по слухам — официально | Печать |

ВЕТЕРАНАМ — КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Правительство Москвы в 2,5 раза увеличило выплаты ветеранам ко Дню Победы. В этом году размер выплат составит от 10 до 25 тысяч рублей.

Ветеранам окажут единовременную материальную помощь в связи с 75-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Распоряжение было принято на заседании президиума правительства Москвы, которое провел Сергей Собянин.

По традиции в столице ежегодно оказывают материальную помощь ко Дню Победы следующим категориям ветеранов:

инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

военнослужащим, проходившим службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии;

военнослужащим, награжденным орденами и медалями СССР за службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года;

лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда»;

инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, полученного в годы войны;

участникам обороны Москвы;

жителям блокадного Ленинграда;

вдовам военнослужащих, погибших в годы войны;

лицам, награжденным знаком «Почетный донор СССР» за сдачу крови в годы войны;

бывшим узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто;

труженикам тыла;

гражданам, родившимся до 31 декабря 1931 года.

В этом году размер выплат увеличен в два с половиной — три раза и составит от 10 до 25 тысяч рублей в зависимости от категории получателей. Ожидается, что материальную помощь в этом году получат 110 330 человек.

Городские выплаты станут дополнением к федеральным, установленным указом Президента России (75 тысяч рублей участникам войны и 50 тысяч рублей труженикам тыла).

 

ВАМ ПОМОЖЕТ НАВИГАТОР

На интерактивной карте сервиса «Социальный навигатор» на сайте Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы появились бесплатные социальные услуги некоммерческих организаций, благотворительных фондов, которые получили гранты «Москва — добрый город».

В прошлом году Департамент провел конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций на сумму 400 миллионов рублей, в котором финансовую поддержку получили 149 проектов. Они направлены на поддержку людей с инвалидностью, многодетных и приемных семей, москвичей старшего поколения — всех тех, кто попал в непростую жизненную ситуацию и нуждается в помощи.

В январе на карте Навигатора появилось уже более 60 бесплатных сервисов НКО. Сейчас на карте доступны социальные услуги государственных и негосударственных учреждений по 19 категориям. Например, «Юридические услуги», «Поиск работы и обучение», «Охрана труда», «Центры социального обслуживания» и «Мой семейный центр» представлены, в основном, государственными сервисами. Услуги НКО и фондов заметно расширили категории «Психологическая помощь», «Подростковые клубы», «Школы приемных родителей», «Помощь в кризисной ситуации», «Помощь бездомным» и другие.

Кроме того, на Навигатор добавили новые категории: «Социальное волонтерство», «ЗОЖ для людей старшего поколения», «Помощь семьям с детьми с инвалидностью», «Реабилитация людей с инвалидностью», «Помощь приемным семьям и детям-сиротам», «Помощь ветеранам».

Все эти проекты, придуманные и реализованные некоммерческим сектором с финансовой поддержкой Департамента, помогают людям решать конкретные проблемы и задачи. К примеру, пригласить социальную няню для ребенка-инвалида, чтобы родители могли взять передышку на несколько часов. Или найти ближайшие творческие или профориентационные занятия для взрослых с инвалидностью или подростков, которые могут записаться, например, в студию будущих космонавтов или автогонщиков. Есть также проекты по поддержке донорства или социального волонтерства в государственных учреждениях. Фонды предлагают помощь приемным семьям — по комплексному сопровождению родителей и опекунов, проводят индивидуальные и групповые занятия для детей и лекции для родителей.

«Где найти программу реабилитации для ребенка с инвалидностью, куда обратиться, если в семье возникли сложности во взаимоотношениях, как стать волонтером и начать помогать другим — все это и многое другое подскажет наш «Социальный навигатор», — говорит руководитель ДТСЗН города Москвы Евгений Стружак. — Уже 60 из 149 столичных НКО, получивших гранты, внесены на карту как поставщики социальных услуг. Они готовы принимать москвичей. Сервис будет расширяться. Найти необходимую вам услугу, причем поближе к дому, на «Социальном навигаторе» легко — нужно буквально несколько кликов. Нам важно, чтобы москвичи знали, что помощь всегда рядом. Город тесно сотрудничает с социально ориентированными НКО, чтобы охватить заботой максимальное количество москвичей, которым нужна адресная поддержка. Только лишь возможностями госучреждений этого трудно добиться, но совместными усилиями с НКО — можно».

На карте навигатора уже нанесены более 600 точек во всех округах столицы. В ближайшее время сервис еще пополнится услугами НКО.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАРТОЙ?

Принцип работы навигатора прост. Выбираете интересующую вас услугу из той или иной категории, на карте отображаются точки — адреса, по которым эту услугу можно получить. Кликнув на ближайший удобный к вам адрес и нажав кнопку «Подробнее», вы получите всю необходимую информацию: точное название и адрес городского учреждения, где можно получить помощь или консультацию, контактный телефон, электронную почту, веб-сайт и часы работы. Здесь же размещена дополнительная информация об услугах, которые предоставляются в центре.

Навигатор социальных услуг зарекомендовал себя как удобный и полезный сервис. Им пользуются около 15 тысяч человек в месяц. Чаще всего горожане интересуются психологической и юридической помощью, услугами центров занятости и центров социального обслуживания, узнают, где получить помощь в кризисной ситуации или юридические услуги.

 

«МОСКОВСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ» — НА КАНИКУЛАХ

В целях предотвращения распространения вирусных инфекций среди участников проекта «Московское долголетие», занятия в проекте временно приостановлены с 16 марта до особого распоряжения. Об этом сказано в дополнении от 16 марта 2020 г. к указу мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

С момента создания в столице проекта «Московское долголетие» исполнилось два года. Проект был задуман для организации досуга старшего поколения, а сейчас врачи признали его оздоровительный эффект.

В проекте открыто более 19 тысяч групп, в которых минимум один раз в неделю занимаются более 200 тысяч москвичей. Занятия проходят почти на трех тысячах площадках во всех районах столицы. Повсеместно проводятся необходимые профилактические меры: соблюдается график проветривания помещений, проводится обработка различных поверхностей дезинфицируемыми средствами, а также измерение температуры участников проекта с помощью бесконтактных термометров. Ни одного случая заболевания на занятиях проекта «Московское долголетие» не зарегистрировано.

«Несмотря на то, что ситуация с распространением вирусной инфекции далека от критической, по рекомендации врачей было принято решение объявить в проекте «Московское долголетие» каникулы», — отметила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития. — Старшее поколение в период эпидемий всегда находится в группе риска, так как с возрастом иммунная система человека ослабевает. Более 65% участников проекта «Московское долголетие» — это москвичи в возрасте 60–75 лет, поэтому в первую очередь мы должны позаботиться о том, чтобы минимизировать их присутствие в общественных местах и предотвратить возможность заражения различными вирусными инфекциями.»

Врачи рекомендуют людям старше 60 лет в период повышенной эпидемиологической ситуации находиться дома и в домашних условиях продолжать заниматься тем, чему они научились на занятия проекта «Московское долголетие» — рисовать, изучать самостоятельно иностранные языки, заниматься физической активностью и др.

Кроме того, врачи рекомендуют соблюдать режим дня, питания, чаще проветривать квартиру и мыть руки, а также избегать любых мест скопления людей и поездок на общественном транспорте. В случае выявления признаков вирусной инфекции необходимо немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

О возобновлении занятий в проекте «Московское долголетие» будет сообщено дополнительно.

Записаться в проект можно в центрах социального обслуживания, центрах госуслуг «Мои Документы», поликлиниках и всех государственных учреждениях, где проходят занятия. Сегодня стать участником проекта могут не только женщины старше 55 лет и мужчины 60, но и получатели досрочной страховой пенсии по старости и пенсии по выслуге лет. Для записи в проект с собой необходимо иметь паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича.

С расписанием активностей можно ознакомиться на сайте mos. ru/age

Российская ассоциация геронтологов и гериатров провела научное исследование «Оценка эффективности проекта «Московское долголетие». Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что участники проекта отличаются более высокими показателями здоровья, физического и когнитивного функционирования, меньшим уровнем депрессии и риском утраты автономности по сравнению со сверстниками, не принимающими участие в проекте.

«Наилучшие показатели психоэмоционального статуса, — отмечает главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева, — наблюдаются у тех участников, которые одновременно занимаются по двум и более направлениям в проекте, сочетающим образование, творчество и физическую активность. В таких группах распространенность сниженного настроения в два раза ниже, чем у тех, кто посещает только один вид активностей».

Важным шагом для поддержания здоровья участников стало создание проекта по медицинской реабилитации «Тренировки долголетия». Он реализуется совместно Департаментом здравоохранения города Москвы и Департаментом труда и социальной защиты города Москвы на базе 49 городских поликлиник. Курс «Тренировок долголетия» длится 2,5 месяца и может быть пройден дважды в год по направлению врача.

Получить направление на медицинскую реабилитацию москвичи старшего поколения могут исключительно на приеме у врача-терапевта, врача общей практики или врача по лечебной физкультуре. Доктора рекомендуют занятия на «Тренировках долголетия» в зависимости от состояния здоровья пациентов, возрастных особенностей и перенесенных заболеваний.

Новый летний сезон проекта будет разработан с учетом предложений москвичей с портала «Активный гражданин», а также рекомендаций врачей геронтологов.

Пресс-служба ДТСЗН города Москвы