Начало Статьи НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК САМОБЫТНОЙ КРАСОТЫ
НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК САМОБЫТНОЙ КРАСОТЫ | Печать |

В мае нынешнего года в помещении Северной окружной организации МГО ВОИ прошла очередная, 28-я, выставка народного творчества. Было представлено декоративно-прикладное искусство инвалидов столицы. Состоялся также конкурс на лучшую модель женской одежды.

Все это было организовано при поддержке Московской городской организации ВОИ и при участии заместителя председателя МГО ВОИ по работе с инвалидами Северного округа Антонины Викторовны Бастрыкиной и актива организации.

Инвалидные организации столицы славятся своими умельцами и мастерами — создателями художественных изделий. Эти талантливые, неравнодушные люди всегда активно участвуют в праздничных мероприятиях, фестивалях, выставках. Им есть, что продемонстрировать, поделиться своими приемами в творчестве, которым они поглощены.

Народное декоративно-прикладное искусство очень разнообразно по своим национальным особенностям, которые проявляются во многом — начиная с выбора материала и заканчивая трактовкой изобразительных форм.

Глубокое понимание мастером материала позволяет создавать совершенные произведения декоративно-прикладного искусства. Дерево и глина, камень и кость, кожа и мех, солома и лоза — все эти материалы органично используются в разных предметах быта. Их не подделывают под дорогие материалы, а обрабатывают и декорируют в соответствии с их природными свойствами. Умение мастера использовать естественные качества материала превращается в художественно-технические приемы, способные соединить реальные прообразы с фантазией творца.

Так сложились традиционные для народов нашей страны виды художественного ремесла: плетение, кружевоплетение, ковроделие, ткачество, вышивка, художественная обработка дерева, кости, камня, металла и других материалов.

На выставке в здании инвалидной организации Северного округа были представлены художественные работы различных видов и техник декоративно-прикладного искусства:

— картины и изделия из бисера;

— вышитые картины;

— иконы и портреты актеров, выполненные в технике пирографии (обжиг горячим воздухом);

— изделия в технике декупаж, макраме;

— художественно оформленные бутылки;

— изделия из дерева, фантиков, открыток;

— изделия в технике печворк — лоскутное шитье;

— фотоработы.

Назову поименно авторов представленных на выставке работ:

Валентина Васильевна Зарянова и Зоя Ильинична Скуратова — г. Климовск;

Маргарита Николаевна Гуслова — Зеленоград;

Валентина Алексеевна Бушмина и Ольга Михайловна Чехова — Юго-Восточная организация МГО ВОИ;

Зоя Акимовна Андреева — Южная организация МГО ВОИ.

В жюри выставки работали О.М. Жукова, А.В. Бастрыкина, Н.Я. Поливанова, А.В. Терентьев.

Выставка декоративно-прикладного искусства поразила зрителей разнообразием, красотой, выдумкой и качеством работ.

После знакомства с изделиями, прошел конкурсный показ моделей женской одежды. Модели были сконструированы и изготовлены руками участницами конкурса — членами организации инвалидов Северного округа, Юго-Восточной, Южной окружных организаций МГО ВОИ, из города Климовска, Зеленограда.

В СОО МГО ВОИ часто проводятся конкурсы и показы мод, проходит обучение этикету. Начало таких мероприятий было положено пятнадцать лет назад неизменным руководителем организации Антониной Бастрыкиной.

Как отметила Антонина Викторовна в своем выступлении на открытии выставки, «тогда еще не было ни женских клубов для инвалидов, ни конкурсов особой моды, а выставки изделий народного творчества были настоящим источником самобытной красоты. Участвуя в этих выставках, женщины с инвалидностью стремились и к самореализации в творчестве, и к улучшению своего облика. Ведь женщина чувствует себя совсем по-другому, если она красиво одета и ухожена. У нее появляется радостное настроение, необходимое для общения с людьми».

Жюри внимательно просмотрело и оценило работы участников выставки. Были отмечены лучшие изделия декоративно-прикладного искусства и моделей одежды. Всем участникам выставки и конкурса, предоставившим свои работы, были вручены дипломы, призы и цветы.

После подведения итогов конкурса мастерства собравшиеся гости и участники мероприятия рассказали о своих успехах и проблемах, поделились новостями своих районов. Завершилась культурная программа исполнением любимых песен, чтением стихов и, конечно, чаепитием с красивым большим тортом.

Елена УСТИНОВА