Начало Статьи «СЮДА НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА»
«СЮДА НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА» | Печать |

Басманный район Москвы заметно выделяется среди других районов столицы мероприятиями, которые вовлекают в свою орбиту людей с ограниченными возможностями здоровья. Может быть, потому, что здесь расположена «штаб-квартира» Фонда «Филантроп», который приобрел поистине всемирную известность как организатор вручения Международной премии за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Но вероятнее всего, потому, что Совет депутатов муниципального округа Басманный возглавляет президент Фонда «Филантроп» Геннадий Викторович Аничкин.

Совету депутатов, а также Московскому дому национальностей и принадлежит инициатива проведения одного из таких «знаковых» мероприятий — праздника поэзии, получившего название «Читаем Пушкина в многонациональном Басманном районе». Активное участие в нем принимают инвалиды, представители ВОИ, ветераны.

Побеседовав с Геннадием Викторовичем, расскажем об этой инициативе.

— Ежегодно 6 июня русскоязычный мир отмечает День русского языка — Пушкинский день, — говорит Геннадий Викторович. — В Москве стихи великого поэта читают и на Пушкинской площади, и в Басманном районе — возле бюста поэта на Бауманской улице, рядом с тем местом, где родился Александр Сергеевич. Поистине, наш район проникнут «пушкинским духом»: здесь поэт родился, здесь его музей, «здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Но сейчас — это вполне многонациональный район, как, впрочем, и многие другие территории города. И у Совета депутатов муниципалитета возникла идея: активнее приобщать многонациональное население к русскому языку в формате пушкинских чтений.

Так уже второй раз было и в минувшем июне: на Бауманской улице у дома № 40, рядом со школой № 353 им. А.С.Пушкина, перед бюстом юного поэта, под открытым небом была устроена литературная гостиная. Люди сюда приходят, приезжают на колясках инвалиды — и читают пушкинские стихи. С 10 утра и до 10 вечера! В сутки здесь проходят человек 250!

Организаторы стараются создать возле импровизированной сцены под сенью деревьев уютный домашний уголок: стол накрыт к чаю, стоит покрытое пледом кресло-качалка, дымится казан с пловом. Со зрителями и выступающими общаются герои Пушкина — Кот ученый, Баба-Яга…

Мы заранее «выстраиваем» процесс чтения нон-стоп, чтобы не возникало никаких конфликтов: информируем через сайт, приглашаем сурдопереводчиков для неслышащих зрителей… Каждое выступление длится не более пяти минут: можно декламировать любимое произведение Пушкина наизусть или прочитать по книге. Всех выступивших отмечаем сертификатом.

Кого только здесь нет! Приходят ученики школ и техникумов, студенты вузов — а вузы у нас знаменитые, например, МВТУ имени Баумана, приводят ребятишек из детсадов и домов ребенка, прибывают читатели библиотек, артисты театров, ветераны и почетные жители района (из 110 тысяч жителей Басманного — 11 тысяч — члены Совета ветеранов, дети войны). Подтягиваются подопечные территориального центра социального обслуживания, сотрудники полиции, учреждений района, мигранты-дворники, рабочие предприятий. Короче — все желающие!

Среди выступающих и зрителей — прихожане храмов Богоявленского благочиния. И это тоже не случайно. Если датой основания Басманного района определено 6 июня, то в районе памятная дата и 14 октября — христианский праздник, День Покрова Святой Богородицы. Это день подвига сформированной в районе в первые месяцы Великой Отечественной войны Бауманской дивизии народного ополчения, которая вступила в бой с фашистами и почти вся полегла, защищая Москву…

А пушкинская акция интересна и интеллигенции, и кудрявой молодежи, и общественности района, и тем, кого можно отнести к этническим меньшинствам. В самом деле, Пушкин — объединяющее начало для людей всех поколений и состояния здоровья, для всех национальностей: Как говорила о Пушкине Анна Ахматова, «Он победил и время, и пространство». Поистине, великий русский поэт помогает найти ответы на все вопросы, которые встают перед человеком на протяжении его жизни.

И еще важный момент: проект «Читаем Пушкина в многонациональном Басманном районе» призван содействовать реализации Стратегии национальной политики города Москвы, утвержденной Правительством Москвы, и служит укреплению межэтнических отношений в многонациональном Басманном районе. Про пушкинский день и его главного героя у нас можно сказать буквально так: «И назовет меня всяк сущий в ней язык».

Добавлю к рассказу Геннадия Викторовича Аничкина: так бы в пушкинский день и по всей стране!

Вадим ОКУЛОВ