Начало Статьи 07-08_2019 ПУТЬ В МИР РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
ПУТЬ В МИР РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ | Печать |

В начале нынешнего года Фонд поддержки инвалидов «Филантроп» заключил с управой Басманного района Москвы договор на реализацию социальной программы «Социокультурная и спортивная реабилитация инвалидов — путь в мир равных возможностей».

С начала лета и до августа в галерее Фонда — в помещении по Плетешковскому переулку, дом 5 — совсем рядом с тем местом, где 6 июня проходили Пушкинские чтения, работала выставка замечательного художника Юрия Прохорова, лауреата Международной премии «Филантроп».

Юрий Валентинович родился в Самаре. В юности учился в Московском художественном училище им. Калинина, но к творчеству как делу жизни пришел значительно позже.

У этого человека непростая судьба. От наркотиков, тюрем и психиатрических больниц, от сюрреализма и саморазрушительного творчества Юрий Прохоров пришел к вере, к совершенно новой живописи и новой жизни. В зрелом возрасте полностью менять свои привычки и образ жизни невероятно трудно, подчас невозможно. Юрий изменил свою судьбу с помощью близких людей: огромное влияние на него оказала жена Ольга. Художник был участником более 50 выставок, которые проходили в разных городах страны, в ближнем и дальнем зарубежье, экспонировался на престижных выставках в Москве — в Третьяковской галерее, ЦДХ, ЦДРИ, ЦДТ, Манеже, в Экспоцентре, музее «Преодоление»…

В 2012 году Юрий Прохоров стал лауреатом Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, а чуть позже — награжден Международной премией Н.А.Островского «За мужество и крепость духа, творческие успехи в искусстве».

В галерее фонда «Филантроп» выставка Юрия Прохорова проходила в четвертый раз. В экспозиции были представлены лучшие работы прошлых лет и 19 произведений из новой коллекции мастера, включающей пейзажи и натюрморты.

«Спасибо, Юра, что своим творчеством ты поворачиваешь в душе и сердце залежавшиеся там желания и мечты», — такие слова были написаны в книге отзывов.

С середины августа в галерее Фонда «Филантроп» будет работать другая выставка — «Храмы Басманного района».

Автор живописных полотен — номинант Международной премии «Филантроп» Валерий Юцков, подполковник в отставке, член бюро ветеранской организации Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, член Творческого союза художников РФ и Международной федерации художников.

Родился Валерий Яковлевич в Москве, на Арбате в семье художника, погибшего на фронте Великой Отечественной под Москвой. С детства Валерий увлекался рисованием, но судьба распорядилась так, что длительное время ему пришлось совмещать служение искусству со службой Родине в Вооруженных Силах. Он окончил Ленинградское Краснознаменное Военно-топографическое училище, затем Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. Находясь на действительной службе, совершенствовался и как художник-живописец — занимался в изостудиях по месту службы, учился на курсах при Московском архитектурном институте, при Студии им. М. Грекова, брал уроки у коллег отца — членов МОСХА.

В 37 лет Валерий Яковлевич окончил Отделение станковой живописи и графики Народного университета искусств. А после его увольнения в запас в 1988 году живопись становится основнымего занятием и профессией. Он написал более 2500 живописных картин, многие из которых находятся в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом, участвовал в 65 выставках, из которых более двух десятков были персональными.

С сентября месяца, предварительно согласовав время по телефону, можно будет записаться на групповые экскурсии по уникальному музею творчества и преодоления «Равновесие», расположенному здесь же, по Плетешковскому переулку, дом 5.

В музее хранится собранная за три десятилетия коллекция художественных работ инвалидов. Кому-то она может помочь вернуться к созидательному труду, кого-то вывести из состояния отчаяния и безнадежности, либо просто заставит задуматься о смысле жизни. Это подтверждают ученики одной из школ, написавшие в книге отзывов: «Музей потрясает, удивляет своей устремленностью к жизни, восхищает чистотой помыслов авторов. Научите нас так жить!».

Экскурсионная программа так и называется: «Уроки жизни».

7 сентября, в честь Дня города, в концертном зале на Плетешковском, 5 запланировано выступление интегрированного музыкального театра «Волшебная флейта», занятия и репетиции которого с приходом осени возобновятся в этом здании.

А еще в первых числах месяца здесь же пройдет открытый мастер-класс, который проведет Александр Молоканов, призер многочисленных соревнований по спортивным танцам на колясках, инструктор Клуба «РилДанс». Появление этого клуба — результат программы обучения детей-инвалидов танцам на колясках, начавшейся еще в 2003 году в ЦАО Москвы. Позже при поддержке Департамента социальной защиты населения Москвы программа стала общегородской. В соответствии с ней регулярно проводился Открытый московский чемпионат детей-инвалидов и молодых инвалидов по танцам на колясках, а также проходили мастер-классы и регулярные занятия в клубе «РилДанс».

Анна ПОСКАЧЕЙ