Начало
УРОК МУЖЕСТВА В ГОСДУМЕ | Печать |

Двери Государственной думы Российской Федерации всегда открыты для активистов организаций, защищающих права инвалидов. В ее стенах неоднократно проходили выставки, демонстрирующие достижения людей с инвалидностью. Очередная выставка получила символичное название «Мир без границ» и была приурочена к Международному дню инвалидов.

Выставку организовал Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, объединивший усилия Фонда поддержки инвалидов «Единая страна», Региональной общественной организации «Женщины нашего города» и Благотворительного фонда помощи детям с ДЦП «Адели» Экспозиция отразила различные стороны жизни российских инвалидов и тех, кто им помогает.

По инициативе заместителя председателя Комитета, председателя ВОИ Михаила Терентьева Фонд поддержки инвалидов «Единая страна» под руководством шестикратного паралимпийского чемпиона Сергея Шилова подготовил к выставке фоторепортаж корреспондента газеты «Надежда» Ивана Зеликова, посвященный выступлению членов паралимпийской сборной России на зимних играх в Пхенчхане-2018.

На церемонии открытия председатель ВОИ напомнил: «Несмотря на колоссальное психологическое давление со стороны чиновников Всемирного антидопингового агентства, несмотря на усеченный состав делегации, на выступление без национальной формы, флага и гимна, наша команда заняла второе общекомандное место. Эти фотографии с паралимпийских трасс наглядно демонстрирует волю российских атлетов к победе в главном турнире четырехлетия».

Михаил Терентьев говорил и о проблемах рядовых инвалидов. «Люди с инвалидностью, которые здесь присутствуют — это те, кто победил, кто преодолел себя. Но очень много людей с инвалидностью, которые не могут выйти из дома не только из-за наличия физических барьеров, но из-за предрассудков, которые окружают их в обществе. Я бы хотел призвать всех, кому на пути встречаются люди с инвалидностью, их поддерживать, одобрять, чтобы они жили активной жизнью», — обратился он к гостям выставки.

Благотворительный фонд «Адели» при поддержке «Рыбаков фонда» познакомили депутатов Госдумы с творчеством двух московских художников с последствиями ДЦП — Андрея Щекутьева и Дмитрия Мартынова, живущих в психоневрологическом интернате № 20. На вернисаж Андрей приехал вместе с женой, поэтом Ириной Мовчан. Ирина с детства полностью парализована. Усилиями благотворителей и волонтеров ей приобрели специальную электроколяску, которой можно управлять ртом. Так выставка стала еще и демонстрацией высокотехнологичных ТСР.

При осмотре экспозиции у работ художников задержался лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. «Эти картины действительно производят самое хорошее впечатление. Для каждого художника важно, чтобы его работы выставлялась, и очень важно, чтобы они покупались», — сказал он и сам подал пример, купив три работы.

РОО «Женщины нашего города» представила фотопроект «Ты такой же, как я». Его инициаторы — руководитель департамента социально-культурных и благотворительных программ организации Мария Гарелина, депутат Госдумы Елена Митина и фотограф с ДЦП Виктория Федорова. Зрители увидели 36 фотопортретов талантливых и увлеченных детей из специализированных интернатов, школ и центров социальной реабилитации Рязанской, Саратовской, Брянской, Ивановской, Ростовской и Московской областей, а также Москвы и Севастополя.

«Идея проекта родилась у меня, — рассказала Виктория. — Однажды я увидела фотографии моего ученика с аутизмом и его друзей и подумала: «Да это же настоящие фотомодели!». Поделилась мыслью с Марией Гарелиной — так и закрутилось… Среди них есть вообще удивительные люди. Например, один мальчик с аутизмом, Георгий, практически не говорит. Но при этом серьезно занимается горными лыжами, играет на фортепьяно… Он ездит по всему миру, участвует в концертах, завоевывает медали в горнолыжном спорте… В проект я привлекла и своих учеников из школы «Технологии обучения». Работая над этой серией, я убедилась, какими яркими и целеустремленными людьми могут быть ребята с различными заболеваниями! И если им помочь, они смогут стать уважаемыми людьми в нашем обществе!».

Открывая выставку, глава Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов высказал уверенность, что она будет способствовать расширению внимания депутатов к общественной деятельности, проводимой в поддержку инвалидов.

«Мы понимаем, с какими проблемами вы сегодня реально сталкиваетесь практически ежедневно,— отметила заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, — когда никуда нельзя попасть, нельзя зайти. Я хочу искренне сказать вам «спасибо», потому что вы — пример для огромного количества людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Нарушайте все стереотипы! Для нас эта выставка — урок, что руки не должны опускаться никогда», — добавила парламентарий.

Будем надеяться, что этот урок российские депутаты усвоят на «отлично».

Екатерина ЗОТОВА