Начало Статьи 01-02_2019 ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА В ДОСТУПНОМ МУЗЕЕ
ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА В ДОСТУПНОМ МУЗЕЕ | Печать |

1-2 декабря в Государственном Дарвиновском музее прошла акция «Музей для всех!». Больше сотни детей с особенностями развития и их родителей, а также взрослых инвалидов всех категорий, пришли сюда, чтобы узнать много нового и интересного о развитии жизни на Земле.

Были предусмотрены показы свето-видео-музыкальной программы «Живая планета», бесплатные экскурсии по основной экспозиции музея и интерактивной экспозиции «Пройди путем эволюции», а также мастер-классы по изготовлению «букарашницы» (берестяной коробочки с секретом) от потомственного мастера-берестянщика из Архангельской области Елизаветы Шутихиной.

А 2-го декабря в рамках акции состоялось торжественное открытие выставки «Искусство сотворения». На ней были представлены произведения художников-инвалидов — победителей Международной премии «Филантроп» и других конкурсов разных лет, которые проводили Благотворительный фонд «Филантроп» и Всероссийское обществ инвалидов.

На выставке были представлены работы из фондов музея «Равновесие», созданного при фонде «Филантроп». Их авторы — полтора десятка художников разного возраста, с разными формами инвалидности, работающие в разных стилях. Этих людей объединяет одно: именно творчество дало им возможность стать активными участниками общественной жизни.

Виктор Бабарыкин родился без рук и ног, живет в Новочеркасском доме-интернате. Держа прибор для выжигания зубами, он создает ошеломляюще живые изображения животных.

Мансур Закиров из Перми увлекся рисованием еще ребенком, однако с подросткового возраста стал постепенно терять зрение. Тем не менее, окончил художественно-графическое отделение Пермского педагогического училища № 4, занимался живописью. После потери зрения начал резать дерево, освоив барельефную резьбу по дереву. Свои деревянные работы называл «заборами», а теперь они — в десятках музеев мира, в том числе — в Третьяковской галерее.

Тяжелая форма ДЦП не помешала москвичу Никите Кникт окончить Мюнхенскую академию художеств. Однако еще до этого он, одним из первых, стал лауреатом международной премии «Филантроп».

У семиклассника Марка Карпова из Краснодарского края — аутизм, а он пишет радостные, добрые, похожие на прихотливые восточные ковры картины. Марк — один из немногих авторов, кто смог приехать на открытие выставки и получил из рук заместителя директора музея Татьяны Кубасовой памятный диплом и подарок.

На открытии вернисажа выступила лауреат премии имени Н.А. Островского, победитель Гранта Москвы в сфере образования, лауреат международной премии «Филантроп-2014», член Московского союза художников и Международного художественного фонда, Ирина Витошинская.

«На этой выставке мне хочется внимательно изучить каждое произведение! — сказала она. — Здесь представлены художники с очень разным мировоззрением — от примитивизма в духе Пиросмани до авангардизма. Есть и совершенно космические комбинации!

Я представила здесь работу «Цветы и плоды» из серии «Золотая осень», выполненную на шелке в технике холодного батика. Я работаю и маслом, и акварелью, и в технике батика — главное, чтобы было вдохновение. А его поддерживает внимание друзей и зрителей к твоему творчеству. Я очень благодарна Дарвиновскому музею, фонду «Филантроп» во главе с Геннадием Викторовичем Аничкиным , ВОИ и МГО ВОИ за то, что они делают для нас, художников с инвалидностью».

О том, что поддержка ВОИ, МГО ВОИ и фонда «Филантроп» облегчила путь к зрителю многим художникам, говорили и другие участники церемонии открытия: первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов, президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин, председатель Московской городской организации ВОИ Надежда Лобанова, Тамара Золотцева.

«Наша выставка приурочена к 30-летию Всероссийского общества инвалидов,— напомнила Татьяна Кубасова. — Она состоялась благодаря сотрудничеству нашего музея с Благотворительным фондом «Филантроп»».

«Очень приятно, что открытие нашей выставки совпало с акцией «Музей для всех», — отметил Флюр Нурлыгаянов. — Если человек творит, он уже талантлив. Если человек, несмотря на непростые жизненные обстоятельства, умеет дарить счастье всему миру — это обогащает всех нас. Посетители музея будут знакомиться с работами наших талантливых художников и получат массу хороших впечатлений в канун Нового года!»

«Недавно мы праздновали 30-летие крупнейшей всероссийской, я бы сказал, народной организации инвалидов,— напомнил Геннадий Аничкин. — А завтра по всему миру будут отмечать Международный день инвалидов. Этот день был учрежден ООН по инициативе России. У нас в стране он превратился в целую декаду, в рамках которой проходит масса мероприятий, которые привлекают внимание общества к проблемам этих людей. В их числе — и эта выставка.

У нас в фонде есть традиция: именно 3 декабря мы совместно с нашим учредителем, ВОИ, объявляем новый конкурсный отбор работ на соискание Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Мы видим, какие талантливые наши ребята! И каждая премия открывает новые имена!

Сегодня я объявляю о старте нового конкурса. Хочу также проинформировать вас, что на недавнем совместном заседании Попечительского совета и жюри конкурса возглавить жюри согласился народный художник СССР, Посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели. Подведение итогов конкурса состоится 23 мая 2020 года, в день 30-летия принятия Президиумом ВОИ решения о создании фонда «Филантроп». Таким образом, мы меньше чем на два года моложе наших учредителей».

Представляя Тамару Золотцеву, Татьяна Кубасова назвала ее «хорошим давним другом музея» и подчеркнула: «Если бы не Тамара Васильевна и ее забота и внимание к нашей работе, не было бы ни выставки, ни многого другого».

Поблагодарив за добрые слова, Тамара Золотцева отметила, что выставка — результат совместных усилий и сотрудничества ВОИ, фонда «Филантроп» и Государственного Дарвиновского музея. «Наша дружба уже перешла в хорошие, теплые человеческие отношения, — подчеркнула Тамара Золотцева и продолжила.— Все наши достижения и удачи — следствие совместной работы. Не зря девизом нашего общества стали слова: «Вместе мы сможем больше!»»По окончании церемонии открытия для ее участников была организована экскурсия по музею, которую высоко профессионально провела экскурсовод Катя Фридман.

После осмотра экспозиции председатель МГО ВОИ Надежда Лобанова подвела итог: «Теперь я убедилась, что в Дарвиновском музее глухие слышат, слепые видят, а колясочники могут забраться в любой угол музея !»

А Геннадий Аничкин добавил: «В этом музее начинаешь яснее видеть преимущества эволюции над революцией. В том числе — и в том, что происходило на наших глазах. Помню, как четверть века назад федеральные чиновники, отвечающие за соцзащиту, не понимали, что у людей с инвалидностью могут быть какие бы то ни было достижения в искусстве. Сейчас, слава Богу, этим уже никого не удивишь. И главная заслуга в этом — Всероссийского общества инвалидов, которое уже 30 лет ведет целенаправленную работу в сфере социокультурной реабилитации инвалидов!»

Иван СОЛНЦЕВ