Начало Статьи 01-02_2019 ПРИКЛЮЧЕНИЯ — ЭТО РАДОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ
ПРИКЛЮЧЕНИЯ — ЭТО РАДОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ | Печать |

Для многих москвичей с инвалидностью одной из примет начала очередной зимы давно стала встреча с людьми, которых объединяет неутолимая жажда приключений и дальних дорог. Вот и в минувшем году 30 ноября в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся уже 27-й (!) вечер встречи, организованный при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы клубом «Приключение» знаменитого полярного путешественника Дмитрия Шпаро и «Лабораторией путешествий», которую возглавляет его сын, Матвей Шпаро.

Здесь все было по-хорошему традиционно: и оформление, и разнообразные музыкальные номера, и гости — удивительные люди, своим примером показывающие: если очень постараться, возможно почти все! Не удивительно, что отец и сын Шпаро собрали практически полный зал.

Вечер открыли праздничные звоны в исполнении ансамбля «Колокола России». А затем на сцену вышел Дмитрий Игоревич Шпаро и напомнил о главных постулатах философии клуба «Приключение»: «По нашему мнению, приключение — это что-то прекрасное. А главное, приключение — это для всех! Сейчас в Москве пропагандируют спорт, физкультуру, активный туризм для людей пожилого возраста. В этом тоже — дух времени! Мы считаем, что это очень правильно!»

Затем на сцену поднялся начальник Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Самонин. Он отметил, что клуб «Приключение» — надежный партнер ДТСЗН, вместе с которым ежегодно проводится не одно мероприятие: «Люди с инвалидностью часто показывают, что их возможности не ограничены, и достигают высоких результатов и успехов в самых разных направлениях!».

Приветствовать собравшихся пришла и Мария Овчинникова — начальник Управления координации воспитательной работы Департамента образования города Москвы. Один из организаторов вечера — «Лаборатория путешествий» Матвея Шпаро — работает в системе этого департамента, а многие из сидевших в зале — московские школьники с ограниченными возможностями здоровья и их родители. «Пусть этот вечер принесет нам много новых открытий. А мы с вами покажем, как можно и нужно радоваться жизни!» — предложила Мария Овчинникова залу, который откликнулся на этот призыв аплодисментами.

Наверно закономерно, что и первыми героями вечера, поднявшимися на сцену, стали не именитые спортсмены, а два воспитанника Дмитровского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками Павел Трофимов и Станислав Новиков. У 20-летнего Павла нет рук, у 15-летнего Стаса — ноги. Тем не менее, оба они — опытные спортсмены, катаются на горных лыжах и сноуборде. А этим летом в составе экспедиции «Жизнь в движении — путь к вершинам-2018», организованной Благотворительным фондом «Жизнь в движении», они покорили в Крыму скалы Коктебеля.

— Как можно без рук или ног карабкаться по скалам? — в изумлении воскликнул представлявший ребят Матвей Шпаро.

— Спасибо нашим тренерам, они убедили меня, что все возможно, а потом грамотно страховали. В итоге я ухитрялся пролезть даже там, где люди с двумя руками пасовали, — признался Паша под бешеные аплодисменты зала.

Следующим героем вечера стал депутат Госдумы РФ V, VI и VII созывов, руководитель РООИ «Стратегия», ведущий телепрограммы «Фактор жизни», неоднократный чемпион Европы и мира по армрестлингу Владимир Крупенников. В далеком 1995 году в составе экспедиции, организованной клубом «Приключение», он участвовал в покорении на коляске вершины Казбек. Как пояснил Матвей Шпаро, люди на колясках поднимаются на горы сами, подтягиваясь по веревке, проложенной альпинистами-профессионалами. Владимир придумал рычаг, облегчающий эту процедуру, и благодаря этому все пять колясочников достигли вершины.

А после этого зрители увидели фрагменты фильма, снятого во время восхождения, и поняли, что даже с рычагом Крупенникова штурм гор — это адский труд.

Впрочем, у Михаила Шпаро ощущения другие. «Если человек общается с правильными, хорошими людьми, то это очень сильно формирует его самого, — предположил он. — Школьники, которые путешествуют с нами по Карелии и Краснодарскому краю — а их здесь много, — общаются с инструкторами «Лаборатории путешествий» и хорошо это чувствуют. Ведь все наши походы организуются не ради того, что человек попал из пункта А в пункт Б, а ради того, чтобы он изменился внутренне. Я завидую Володе Крупенникову — он каждую неделю на программе «Фактор жизни» встречается с людьми, которые регулярно преодолевают себя».

Встречу со следующей участницей вечера его организаторы предварили видеороликом. А на нем — обычный день мамы двух малышей. Правда, с одной отличительной чертой: мама передвигается на коляске. Весь ролик снят без звука, и лишь в конце зал слышит голос героини: «Хочу третьего!» Вот такая она — чемпионка России по паравелоспорту, Мисс Автоледи, Мисс Позитив, чемпион Кубка Европы по пауэрлифтингу Алеся Гусарова!

На сцену Гусаровы вышли всей семьей.

— Дети — моя самая большая любовь, радость и цель в жизни, — призналась Алеся. — Я активно занимаюсь спортом. Так и живу: утром и вечером я — мама, а днем — спортсменка. Шесть дней в неделю я посвящаю тренировкам по велоспорту. Он понравился мне скоростями. Мой максимум — 82 километра в час.

Алеся не только рассказала о прелестях своего хэндбайка, но и прокатилась на нем по сцене (правда, скорость была чуть ниже рекордной).

Сын с дочкой тоже не упустили случая покататься: было видно, что мамин велосипед ими изучен досконально.

— Сейчас мы всеми силами поддерживаем нашу любимую жену и маму в подготовке к следующему чемпионату России по паравелоспорту, — включился в разговор Алексей, супруг Алеси. — Так что готовимся всей семьей. В этом — вся наша жизнь!».

…30 лет назад советско-канадская экспедиция прошла на лыжах из СССР в Канаду через Северный полюс. Дмитрий Шпаро рассказал, как при подготовке к ней в Канаде он неожиданно для себя познакомился с Риком Хансеном. После автоаварии Рик сел в коляску. В середине 1980-х он проехал на коляске 40 тысяч километров по всему миру, чтобы привлечь общественное внимание к проблемам людей с повреждениями спинного мозга и организовать сбор денег на исследования этих заболеваний.

— В России тогда я не видел таких людей, — признался Шпаро.

Следующая участница вечера, канадка Трейси Шмитт, сегодня посол Фонда Рика Хансена. Она ездит по всему миру, призывая к реализации права инвалидов на полноценную жизнь. Девочка родилась без рук и ног, но, несмотря на это, стала известной яхтсменкой и общественным деятелем по прозвищу «Неудержимая Трейси» и совершенно не комплексует по поводу своей внешности.

На встрече «Неудержимая» рассказала об уроке, который 30 лет назад мама преподала ей, пятилетней, когда она в первый раз пошла в школу. Директор не хотел принимать необычную ученицу, ведь в классе было 30 учеников и всего один учитель. Но мама сказала: «Давайте попробуем неделю. Если не выйдет, мы будем искать другую школу». Директор согласился. А дочке мудрая женщина тут же сказала: «Помни, все должны быть включены (inclusive). Никто не должен оставаться за бортом».

Значения этих слов малышка тогда не поняла. Но — запомнила. И на первой же перемене, когда нужно было одеваться на прогулку, принялась всем в классе завязывать шнурки. Оказалось, что только она умела это делать…

Разумеется, и эта история была встречена неистовыми аплодисментами.

А когда в конце вечера на сцену вышел Данил Плужников со своей коронной песней «Я свободен», в разных концах зала множество зрителей включили на своих мобильниках фонарики, чтобы поддержать мужественного победителя проекта «Голос. Дети». Кстати, Данил тоже не стоит на месте. Как сообщил Дмитрий Шпаро, вместе с родителями он переехал в Москву и учится в колледже при Российской академии музыки имени Гнесиных.

Екатерина ЗОТОВА