Начало Статьи 01-02_2019 ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ
ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ | Печать |

Вторые международные Парадельфийские игры прошли с 11 по 17 ноября 2018 года в Удмуртии. Игры в Ижевске подготовили и провели Национальный Парадельфийский комитет России и Правительство Удмуртской Республики при поддержке Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, Министерства культуры РФ, депутатов Государственной думы РФ, общественных организаций инвалидов России и мира. Парадельфийские игры состоялись благодаря гранту, предоставленному «Фондом президентских грантов».

Поддержка государства стала финансовой опорой, которая помогла провести такое масштабное международное мероприятие на самом высоком уровне. Тысячи людей с инвалидностью, сотни инклюзивных коллективов получили уникальную площадку для того, чтобы раскрыть свои таланты в различных видах искусства. Парадельфийские игры вызвали живой интерес не только в нашей стране, но и за рубежом. Число российских и зарубежных участников превысило 1500 человек — представителей около 60 субъектов России и 15 стран мира.

 

 

Уникальная площадка

Есть особые виды искусств, которыми занимаются только инвалиды — например, жестовая песня у глухих или танцы на колясках у инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Состязания, по аналогии с Паралимпийскими играми названные Парадельфийскими играми, дают возможность инвалидам испытать себя в честном творческом поединке.

Национальный Парадельфийский комитет России (НПДКР) был создан в 2006 году Всероссийским обществом слепых и Национальным Дельфийским советом России. Основной задачей НПДКР стала организация и проведение Парадельфийских Игр — комплексных творческих состязаний для инвалидов всех категорий по всевозможным и доступным видам искусств. Президент НПДКР — Лидия Павловна Абрамова, вице-президент ВОС, член рабочих групп Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов; исполнительный директор НПДКР — Наталья Валерьевна Крель, вице-президент Федерации спортивных танцев на колясках, член Управляющего совета Абилимпикс, вице-президент Паралимпийского комитета Москвы.

Все эти годы НПДКР совместно с ВОС проводили различные социокультурные мероприятия, но масштабные — Первые международные Парадельфийские игры — впервые прошли в Москве в ноябре 2016 года. Они стали высшим достижением парадельфийцев, творчески одаренных людей с инвалидностью, и грандиозным праздником для зрителей. В Играх участвовали 650 лучших представителей сборных команд из 43 субъектов Российской Федерации и 12 стран мира. Их выступления в восьми творческих номинациях на 18 ведущих культурных площадках города подтвердили, что люди с инвалидностью — полноценная, полноправная и активная часть общества.

Россия выступила инициатором нового международного проекта в непростой период развития международного олимпийского и паралимпийского движения. Наша страна доказала в очередной раз, что готова к совместному созиданию, без политических акцентов и разногласий, и открывает инклюзивную площадку для всех людей из всех стран мира без каких-либо ограничений.

 

Подготовка к Играм 2018 года

Основной груз ответственности при подготовке Вторых Игр взял на себя штаб, в который вошли представители НПДКР, всероссийских и региональных инвалидных организаций и власти Удмуртской республики.

Вооружившись поддержкой главы Удмуртии Александра Владимировича Бречалова, основные задачи по организации Игр взяло на себя министерство социальной политики и труда Удмуртии во главе с министром Татьяной Юрьевной Чураковой.

Столица Удмуртии Ижевск и вся республика очень серьезно готовилась к Парадельфиским играм. За весьма небольшой срок нужно было решить сложные и трудоемкие задачи, ведь в столицу республики должны были приехать более полутора тысяч участников, людей с инвалидностью разных нозологических групп.

Создание доступной среды на всех объектах Игр, и подготовка обслуживающего персонала было одной из основных задач на этапе подготовки к Играм. То, что за такое короткое время сумели сделать власти Удмуртии и жители Ижевска для подготовки к Парадельфийским соревнованиям — поистине выдающееся достижение!

Сотни добровольцев, прошедших специальную подготовку, работали на протяжении всего периода проведения Игр. От встречи в аэропорту и на железнодорожном вокзале Ижевска, до отелей и санаториев, от мест проживания участников до конкурсных площадок — добровольцы всегда находились рядом с участниками Игр. Без помощи этих людей такое масштабное мероприятие просто не состоялось бы!

К Играм готовились, разумеется, и их участники. От Дальнего Востока до Калининграда, от Крайнего Севера до Кавказа — во всех регионах России шли репетиции, подбирался репертуар, шлифовалось мастерство участников. Более чем в пятидесяти субъектах РФ среди людей с инвалидностью и инклюзивных коллективов — победителей региональных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей — прошли отборочные туры регионального этапа Парадельфийских игр. В результате этих отборов, были сформированы сборные команды, которые и стали участниками финала Игр в Ижевске.

Поскольку Парадельфийские игры такого масштаба прошли впервые, еще не была доведена до совершенства система отбора участников. Но уже к следующим Играм каждую страну будет представлять национальная команда. Члены этих команд — индивидуальные или коллективные — будут отбираться на региональных, а потом национальных творческих отборочных турах.

 

И вот грянул праздник!

Открытие Игр прошло на арене Удмуртского государственного цирка, одного из лучших цирков России. На церемонии присутствовали руководители республики, представители федеральных властей, члены команд-участниц, зарубежные гости и жители Удмуртии. В адрес участников и организаторов Игр пришли поздравительные письма и телеграммы от руководителей страны и общественных деятелей.

Вся программа торжественного концерта была построена на выступлении инклюзивных коллективов и людей с инвалидностью. На открытии выступили знаменитые «Бурановские бабушки», ставшие культурным брендом Удмуртии, и звезда российской эстрады Диана Гурцкая, исполнившая несколько своих песен.

Творческие состязания прошли по 29-ти номинациям в 8-ми видах искусств: музыкальное, изобразительное, аудиовизуальное, театральное, хореографическое и цирковое искусство, литература (авторство) и жестовая песня.

Конкурсные выступления проходили на лучших культурных площадках Ижевска. Это и государственный Театр оперы и балета Удмуртской республики имени Чайковского, государственный национальный театр, государственный театр кукол, государственный драматический театр и многие другие. А лучшие галереи Ижевска на время соревнований открыли свои двери для участников Игр, где наряду с выставками проходили различные мастер-классы по изобразительному и прикладному искусствам, фотографии, журналистике и даже рукоделию. Тут же, на стендах выставок, были размещены конкурсные работы участников. В рамках Игр прошли творческие встречи, на которых выступили гости.

Наиболее посещаемыми на Пардельфийских играх стали состязания в жестовой песне — они напоминали песенный фестиваль или концерт популярной музыкальной группы. Во всегда полном зале Удмуртской государственной филармонии не смолкали аплодисменты, и хотя большинство участников не слышали их, они видели, как их поддерживали поднятыми вверх ладонями благодарные зрители.

Народные песни, шансон, современная эстрада — песенный репертуар был самым разнообразным. Даже члены жюри подпевали участникам. Особый интерес вызвало выступление москвичей — ансамбля жестовой песни «Ангелы надежды» под руководством Алены Орловой.

Ижевский зритель получил в подарок и настоящий театральный фестиваль — разнообразие выбранных пьес, оригинальные прочтения классики и классические постановки. А актеры и режиссеры инклюзивных коллективов получили в награду за свой творческий труд благодарного зрителя.

Одним из самых ярких стала конкурсная программа команды Китайской Народной Республики. Танцевальный номер, показанный участниками Игр из Поднебесной, мог бы стать украшением любого лучшего шоу в мире. И, конечно, золотые медали победителей стали справедливой и заслуженной наградой коллективу из КНР.

Но в том-то и уникальность Парадельфийских игр, что наряду с участниками из огромной страны победителями стали и артисты из маленького удмуртского города Сарапула — солисты хора «Народные напевы». Международные Парадельфийские игры — это как раз и есть тот формат, который помогает людям с инвалидностью раскрыть свои таланты.

После торжественного закрытия Вторых международных Парадельфийских игр, когда были вручены медали, призы и дипломы победителям, участники и зрители в интервью различным СМИ отмечали главное: Игры удались на славу.

Как отметила Лидия Абрамова, «благодаря Играм в Удмуртии создан первый инклюзивный детский хор, в котором 60 детей от пяти до семнадцати лет. В рамках Парадельфийских игр построен современный реабилитационный центр. Транспорт оборудован системой «говорящий город». Парадельфийские игры в Ижевске показали, что культура и искусство объединяют самых разных людей, устраняют барьеры взаимоотношений между людьми и служат сохранению и приумножению культурного наследия современного мира во всем его многообразии»

Праздник творчества в Ижевске доказал уникальность и необходимость такого формата для людей с инвалидностью и инклюзивных коллективов. А теплые воспоминания о столице Удмуртии и Пардельфийских играх мастера творчества увезут в каждый уголок огромной России и в 24 страны мира,

Вот что сказала в интервью нашей газете о главном итоге Вторых международных Парадельфийских игр Наталья Крель, исполнительный директор Парадельфийского комитета:

«Изменилось отношение людей с инвалидностью к самим себе, они поверили в свои силы. Изменилось отношение и обычных людей к людям с инвалидностью. Жители Ижевска сделали все, чтобы этот праздник состоялся, чтобы он навсегда остался в сердцах участников и гостей!».

Парадельфийский огонь погас в Удмуртии и с новой силой загорелся в десятках тысяч сердец по всему миру!

Вячеслав СЕРКЕЗ