Начало Статьи 11-12_2018 МЕЛОДИЮ ДУШОЙ СЛАГАЮТ
МЕЛОДИЮ ДУШОЙ СЛАГАЮТ | Печать |

16 ноября в Большом конференц-зале правительства Москвы прошел XI Всероссийский Фестиваль жестовой песни «Душа поет-2018». Детский центр «Святая Татьяна» уже в одиннадцатый раз собирает детские и молодежные коллективы артистов с ограничениями по слуху со всей России — от Санкт-Петербурга и Твери до Нового Уренгоя — при финансовой поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Комитета общественных связей г. Москвы, управы района Таганский и МГО ВОИ.

В холле участников и гостей встречали музыкой: звучание народных инструментов создавало теплую, непринужденную атмосферу. Для детей и взрослых работали творческие мастерские специалистов по декоративно-прикладному творчеству. Мастер-классы жестового языка проводили преподаватели МПГУ.

Эмблемой фестиваля по традиции стало стилизованное изображение нотной строки, переходящей в символический знак сердца. По замыслу автора эмблемы — художницы Ирины Нефедовой, две руки, касаясь символического сердца, как бы исполняют на нем, как на уникальном инструменте, симфонию, льющуюся из глубины души.

Тему фестиваля его организаторы , как и в прошлые годы, выразили поэтической строкой: «Мелодию душой слагаю». И мелодию эту создавали жесты юных талантливых исполнителей.

Гала-концерт фестиваля представил россыпь юных талантов со всех уголков страны. Эти дети и молодые люди, лишенные слуха, одним движением рук, улыбкой доносили до слушателей самые сложные музыкальные композиции — они были бы достойны первых мест на хит-парадах жестовой песни, если бы такие проводились в мире.

Участников и гостей фестиваля приветствовали его почетные гости и друзья, среди которых были заведующая сектором Комитета общественных связей Марина Дмитриевна Суслова; доктор культурологии, кандидат педагогических наук, профессор РГСУАлександр Владленович Каменец; заместитель председателя ОО «Союз художников Подмосковья» Надежда Владимировна Черная и заместитель главного редактора газеты «Русский инвалид» Елена Владимировна Смидович.

На гала-концерте фестиваля ребята не только показали свое мастерство, но и обменялись опытом, так как успели подготовить совместные номера. Каждый, кто побывал на празднике, смог убедиться: жестовый язык может передавать самые сложные мысли и эмоции. Например, коллектив эстрадно-спортивного танца «Нон-Стоп» подготовил номер «В стиле ретро», в котором вместе с детьми выступили их мамы, что до глубины души тронуло зрителей.

Творческие коллективы представили много новых и интересных номеров, и это говорит о все возрастающей значимости фестиваля. С каждым годом ансамбли повышают уровень своего мастерства. Яркие выступления показали публике Театр неслышащих актеров «Недослов», Шоу-группа «Жар-птица» (город Тверь), ансамбль жестовой песни «Виртуоз», коллектив детского художественного творчества «Сюрприз» (Новый Уренгой), коллектив эстрадно-спортивного танца «Нон-Стоп», академический хореографический ансамбль «Русь» (город Химки).

Ярким событием фестиваля стало выступление ансамбля «Воронежские девчата». Его участники продемонстрировали высокое мастерство вокального и танцевального творчества. Руководитель ансамбля Анна Григорьевна Ковригина в своем выступлении благодарила генерального директора Детского центра «Святая Татьяна», его создателя и бессменного руководителя Татьяну Николаевну Нефедову за отличную организации фестиваля, за служение людям с инвалидностью по слуху.

Завершая концерт, Татьяна Николаевна Нефедова сказала:

«Все вы необыкновенно талантливы! У вас замечательные педагоги. Ваше мастерство и талант вдохновляют всех нас! Я благодарна всем людям, что услышали и поддержали проект Детского центра «Святая Татьяна» — фестиваль «Душа поет».

Особая благодарность Варваре Ромашкиной — постоянной сурдопереводчице фестиваля и его ведущему — артисту Сергею Рязанову, а также активным участникам из театра «Недослов», школы № 52, ансамбля «Энжел», «Нон-Стоп» и ансамбля Симонова монастыря (настоятель храма Горячев). Никто у нас не остался без наград: кубки, памятные призы и подарки — все это на долгую память о мгновениях творческих побед».

Добавлю к словам Татьяны Николаевны: не были забыты и зрители — им подарили конфеты в нарядных коробках.

Праздник поющих сердец в очередной раз поразил и порадовал всех гостей. Зал принимал выступление юных артистов тепло и благодарно, аплодируя по-своему — поднятыми вверх руками.

Трудно переоценить значение фестиваля для коллективов, которые готовятся к нему, ждут его весь год; для гостей, которым мир неслышащих становится понятней и ближе. Жестовый фестиваль — уникальная возможность для социализации и интеграции в общество неслышащих детей, а самое главное, это возможность для них выразить себя и получить путевку в жизнь.

Ксения ВОЛОШИНА