Начало Статьи 11-12_2018 ИДЕМ «ДОРОГОЮ ДОБРА»!
ИДЕМ «ДОРОГОЮ ДОБРА»! | Печать |

5 ноября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя финишировал конкурс «Дорогою добра», проходивший среди детей-инвалидов города Москвы. Гала-концерт под названием «Вера, надежда, любовь» был посвящен 30-летию Всероссийского общества инвалидов и Дню народного единства.

Организаторы — Московская городская организация ВОИ и «Центр детской песни Солнышко» (директор Марина Дмитриева) при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Творческого центра Юрия Энтина, Творческого центра Григория Гладкова и Фонда Храма Христа Спасителя.

Но прежде вспомним события чуть более ранние...

Звучали песни на Арбате…

Этот проект родился в 2018 году. Его социальная задача — вовлечь детей-инвалидов в творчество и объединить их с обычными детьми. Не менее важно участие в проекте и здоровых ребятишек.

Московская городская организация ВОИ обеспечила участие детей с ограниченными возможностями в отборочных турах по всем округам столицы. Конкурс проходил в течение всего года (о первом из окружных туров мы рассказывали в № 7-8 газеты, стр. 32 — прим. ред.).

Очередной тур конкурса прошел 5 сентября в Доме Актера на Арбате. Концерт был ярким и красочным, дети прекрасно выступили, поразив жюри и зрителей своими талантами и упорством. Юные артисты выглядели великолепно, выступали уверенно, в красивых костюмах. Их профессиональные качества поразили не только зрителей, но и членов жюри.

Конкурс включает много номинаций, которые позволяют проявиться всем талантам. Участники соревнуются в эстрадной песне, фольклоре, академическом вокале, бардовской песне, в балетных постановках, эстрадном, народном и современном танце, в инструментальной музыке.

Были номинации, которые проявились на окружных турах, но остались за рамками заключительного гала-концерта — театральные постановки и художественное чтение, живопись, графика, произведения декоративно-прикладного искусства, народные промыслы и дизайн, а также видеофильмы, музыкальные клипы, песочная анимация, оригинальный жанр, цирковые и спортивные номера.

Участники разделяются по возрастным группам: «Младшая» — до 9 лет; «Средняя» — 10-13 лет; «Старшая» — 14-17 лет и дополнительно «Молодежь» — от 18 до 30 лет.

Оценивало конкурсантов жюри, которое возглавляет композитор, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Гладков. В составе жюри, в частности, Лариса Николаева — заместитель председателя МГО ВОИ; Юлия Барышева — кандидат культурологии, доцент кафедры мировой культуры МГЛУ; Владимир Саламахин — председатель районной организации «Арбат» МГО ВОИ, музыкант, лауреат Всесоюзных и международных конкурсов; Эдуард Дмитриев — генеральный директор Центра детской песни «Солнышко», хореограф; Константин Мулин — сценарист и режиссер, обладатель кино— и телепремий, директор «Творческого центра Юрия Энтина».

Жюри оценивало мастерство и художественную ценность произведений, технику исполнения, артистичность участников конкурса. На отборочных турах и были выбраны участники общегородского финального концерта, состоявшегося в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

И вот финал!

Уже за полтора часа до начала в зале было многолюдно: на сцене шли последние приготовления к концерту, а зрители занимали места...

Юным москвичам, их родителям, бабушкам, дедушкам, всем гостям, пришедшим на концерт, было чем заняться. За столом на большом балконе ребятишки рисовали гуашью красочные цветочные картины. Внизу, в фойе дети выстроились полукругом: для них был предназначен актерский мастер-класс. Профессиональные артисты демонстрировали свое мастерство в академическом и эстрадном вокале, а юные артисты пели популярные песни, читали стихи, танцевали…

И вот, сигнал к началу концерта! Гомонящий зал стихает, а на сцену под звуки «Полонеза» выбегают нарядные девушки из Театра танца «Марина» — этот творческий коллектив Москвы потом не раз выйдет на сцену, чтобы украсить своими танцами праздничный концерт.

Ведущая, артистка Наталья Осадчая, приглашает к микрофону заместителя руководителя ДТСЗН города Москвы Татьяну Полякову и председателя МГО ВОИ Надежду Лобанову.

«Я рада приветствовать вас в этот удивительно теплый ноябрьский день, — сказала Татьяна Михайловна. — Этот конкурс проводится в таком масштабе впервые. Он организован Московской городской организацией ВОИ и поддержан правительством Москвы. Мне посчастливилось принять участие в нескольких отборочных турах и еще раз убедиться, насколько удивительны наши дети! Некоторые из них выходили на сцену, превозмогая боль, и показывали, как же они мужественны! У меня иногда слезы стояли на глазах! Все, кто принял участие в конкурсе — победители, все достойны аплодисментов и слов благодарности! Через творчество наши дети могут поверить в себя, стать более успешными. Я также хочу поблагодарить дорогих родителей за то, что они вместе с детьми преодолевают трудности и идут вперед. Крепкого всем здоровья и успехов!»

Надежда Валентина Лобанова, открывая гала-концерт, поблагодарила Департамент труда и соцзащиты населения за поддержку и помощь и выразила признательность главным партнерам — Центру детской песни «Солнышко» и Творческому центру Юрия Энтина, без творческой, организационной и технической поддержки которых конкурс не состоялся бы.

«Это правильно, что все участники конкурса — победители! Тем не менее, главный победитель сегодняшнего финала будет участвовать в мероприятии, которое пройдет 3 декабря в ГЦКЗ «Россия». Таков главный приз конкурса», — заключила Надежда Валентиновна.

С верой, надеждой, любовью

Первой прозвучала заглавная песня концерта — «Вера, надежда, любовь». Исполнила ее Алена Левенцова. Несколько позже ее автор, знаменитый поэт-песенник Юрий Энтин скажет: «Я рад, что концерт начался с этой песни. Она уже собрала огромное количество просмотров в сети». Поэт также поведал о том, что музыку написал Евгений Крылатов, который в свое время все сбережения отдал на восстановление Храма Христа Спасителя, в стенах которого и прозвучала песня.

Вот такие круги жизни…

На концерте было исполнено немало песен на стихи Юрия Энтина. «Дорогою добра» прозвучала в исполнении хоровой капеллы «Вдохновение» и солиста Давида Литовченко. Маргарита Фридман проникновенно спела «Я с детством прощаюсь», а песню «Мама» исполнили Виктория Морозова и Катя Недилько. Зрители аплодисментами встретили задорную песенку «Мой веселый папа» в исполнении Анны Дороговой.

А потом Юрий Сергеевич рассказал, как появилась другая его песня. «Это было давно, когда мне исполнилось десять лет. Я жил возле Измайловского парка. Тогда можно было пролезть в дырку в заборе, огораживающем парк. Я пролез, взял ножовку по металлу и за полчаса перепилил цепь, которая удерживала качели. И мы с мальчишками бесплатно качались на этих качелях. Когда режиссер кинофильма «Приключения Электроника» попросил меня написать песню, которую запела бы вся страна, я вспомнил этот случай. Он и вдохновил меня на «Крылатые качели».

Эта знаменитая песня тоже прозвучала со сцены в этот день. Ее вместе с хором «Вдохновение» исполнил ансамбль семьи Ульяновых. В этой поющей семье 11 детей — она участник инклюзивного фестиваля детского творчества «Голоса Москвы».

На сцену выходили Эмилия Иванова с песней «Моя Россия», вокально-хореографическая студия «СарГрад», хореографический ансамбль «Ассорти» с композицией «Казачий пляс», театр армянского танца «Урарту» и многие другие юные исполнители.

Конкурс «Дорогою добра» — московский, но организаторы всегда рады гостям из других регионов нашей страны. Анна Чебутаева, самая юная участница конкурса, приехала из Чувашии и исполнила народную песню «Ягода». Концерт получился многонациональным…

У многих из участников конкурса непростые судьбы, но на сцене они были настоящими артистами! Виктория Соколова не видит, но ее песня «Память» из мюзикла «Кошки» взволновала зрителей. Матвей Магаськин почти не слышит, но замечательно сыграл на гуслях украинскую народную песню «Ой под вишнею».

Мирослав Сергеев в этом году на Красной площади, в программе Фестиваля «Спасская башня», выступал в составе детского духового оркестра имени Дунаевского, а на конкурс «Дорогою добра» подготовил соло на трубе на тему песни «Эх, дороги». Мирослав, совсем еще юный музыкант, и не все у него получилось, как надо. Но он не унывал и прошел в финал конкурса в другой номинации. Аудиторию в зале церковных соборов он покорил песней «Детство».

Не только конкурсанты выступали со сцены в этот день. Известный хит «Луч солнца золотого», а также песню «Я люблю тебя, Россия» исполнил заслуженный артист Украины, солист московского театра «Новая опера» Сергей Шеремет.

Концерт подходит к концу, и директор Центра детской песни «Солнышко» Эдуард Дмитриев объявляет один из призов: сертификатом на оплату поездки и участия в Международном фестивале «Танец маленьких утят» в городе Лиссабоне (Португалия) в 2019 году награждается Ольга Поминова, победитель конкурса «Дорогою добра» и лауреат фестивалей «Голоса Москвы» и «Чунга Чанга».

«Наша Национальная идея — наши дети!»

Очень теплую ноту внес в финал Григорий Гладков:

«Дорогие друзья, наши «звездочки», которые выступали здесь сегодня, украсили эту сцену. Всегда, когда я бываю на детских фестивалях, думаю: ну почему нам не показывают этого по телевидению? Не надо искать Национальную идею, она есть — это наши дети! Если ими заниматься, через десять лет у нас будет совершенно новая страна.

Неужели нет денег, чтобы создать активный телеканал, для которого уже все есть: костюмы, фонограммы, участники? Только бери камеру, снимай и показывай! Почему же у нас по телевидению в прайм-тайм идут кино-убийства?! Наших, наших людей убивают! Дети растут в страхе невероятном, это же безумие общественное!

В очередной раз испытываю и счастье, и горечь. У России есть будущее, так почему же его не показывают? Разве в убийствах будущее?..

В День народного единства хочу объединиться с ребятами нашими, позвать их на сцену и спеть вместе с ними веселую «Пластилиновую ворону». Все в детях прекрасно, одно жаль — растут очень быстро… И мамы, и бабушки — наша «подушка безопасности», выходите сюда, мы должны объединиться!»

Вот такая получилась на сцене сказка, потому что, идя дорогою добра, можно, как в сказке, обрести любовь, дружбу, радость и счастье!

Анна ПОСКАЧЕЙ