Начало
ЭКСПЕРТИЗА СТАНОВИТСЯ ПРОЗРАЧНОЙ | Печать |

27 марта в Московской городской организации ВОИ состоялась встреча с исполняющим обязанности руководителя — главного эксперта по медико-социальной экспертизе в городе Москве доктором медицинских наук Сергеем Петровичем Запарием и заместителем руководителя по экспертной работе кандидатом медицинских наук Ольгой Александровной Лецкой.

Побудительным мотивом к встрече послужило множество вопросов, возникших у москвичей-инвалидов, в том числе — в связи с изменениями порядка разработки Индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА).

Открывая встречу, председатель МГО ВОИ Надежда Валентиновна Лобанова подчеркнула, что в ней участвуют не только руководители окружных организаций, но и активисты, работающие с инвалидами тяжелых категорий. На встречу пришли председатель МГО ВОГ В.З. Базоев и председатель МГО ВОС А.Н. Мошковский. У большинства собравшихся были заготовлены целые перечни вопросов.

Но вот первым слово получил руководитель Главного бюро МСЭ С.П. Запарий — и ситуация во многом прояснилась. «Мы стремимся к тому, чтобы наша деятельность по отношению к инвалидам стала прозрачной, и потому я надеюсь, что наши встречи будут регулярными», — подчеркнул Сергей Петрович и поделился первыми результатами своей работы на этом посту.

За 8 месяцев из 95 столичных бюро МСЭ три были временно закрыты в связи с нарушениями в нормативно-правовом поле. Освобождено 23 руководителя первичного звена. «Кто-то ушел на пенсию, а кто-то — и по коррупционной составляющей, — пояснил С.П. Запарий. — В прошлом году было заведено два уголовных дела, еще одно — в этом году».

Затем новый руководитель московской МСЭ перешел к освещению наиболее острых проблем.

«Первая проблема сегодняшнего дня — размещение большинства подразделений МСЭ в неприспособленных помещениях на базе различных учреждений. Мы хотим централизовать бюро в административных округах по три-четыре в одном здании, чтобы обеспечить не только доступность, но и взаимозаменяемость экспертов, а также наладить консультативную помощь. Так, в новом здании в двух минутах ходьбы от метро Таганская будет размещено шесть бюро, в том числе два новых — офтальмологическое для взрослых и детей и детское психоневрологическое.

Вторая проблема, — продолжил он, — это та эпопея, которая возникла с ИПРА. В Москве сложилось так, что у инвалидов оказалось по 2-3-5-6 ИПР разных лет разработки с бессрочными рекомендациями. В территориальных центрах соцзащиты стали требовать, чтобы все эти ИПР были объединены в одну. При этом ссылаются на приказ Минтруда № 528, где в пункте 8 сказано, что у инвалида может быть только одна действующая ИПРА.

Однако этот приказ касается только ИПРА, разработанных после 1 января 2016 года. Мы вынуждены были обратиться в Министерство труда и соцзащиты РФ и буквально со дня на день ждем ответ. Он должен подтвердить, что все ИПР, разработанные до 1 января 2016 года, являются действующими, сколько бы их ни было на руках у инвалида. Как только получим письмо, разошлем всем заинтересованным службам, в том числе — и в московские организации ВОГ, ВОИ и ВОС».

«А мы доведем эту информацию до всех!» — заверила Н.В. Лобанова.

С.П. Запарий назвал неправомерным и требование территориальных центров соцзащиты исправить ИПР, в которой в графе «Исполнитель» вместо «Департамент труда и социальной защиты» значится: «УСЗН». Главное бюро МСЭ по г. Москве порекомендовало ДТСЗН просто издать приказ о том, что департамент является правопреемником УСЗН.

«Вносить изменения в старые ИПР нельзя, — подчеркнул он. — А вот ИПРА, которые разработаны после 1 января 2016 года, можно исправлять до трех раз. Это делается по заявлению гражданина без прохождения процедуры освидетельствования. Так можно исправить выявленные ошибки или изменить размер назначенного изделия».

При этом руководитель Главного бюро МСЭ посоветовал собравшимся, уже имеющим ИПР, не разрабатывать ИПРА, если для этого нет крайней необходимости. «Сегодня действуют новые нормативно-правовые документы, в том числе Приказ Минтруда от 9 декабря 2014 г. № 998н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации». Например, из него исключены вкладыши в сложную ортопедическую обувь. Те, у кого они прописаны в старой ИПР, будут продолжать получать эти изделия, но перенести это назначение в ИПРА мы уже не можем. Поэтому прежде чем идти к нам, посмотрите, есть ли в перечне нужные вам изделия!» — подчеркнул он.

«Еще одна столичная проблема — отсутствие четкого разграничения полномочий между Департаментом труда и соцзащиты населения и Департаментом здравоохранения, — продолжил С.П. Запарий. — Сегодня при разработке ИПРА компьютерная программа не позволяет нам вписать Департамент здравоохранения в качестве исполнителя в части регионального списка ТСР (например, при назначении слуховых аппаратов). Из-за этого инвалид не может получить компенсацию за самостоятельно приобретенные изделия. Мы обратились в Федеральное бюро МСЭ, чтобы программисты внесли Департамент здравоохранения в число исполнителей. Надеюсь, что в ближайшее время и этот вопрос будет решен в интересах граждан».

Заместитель руководителя по экспертной работе кандидат медицинских наук О.А. Лецкая рассказала собравшимся о некоторых итогах работы столичных бюро МСЭ за 2016 год. В прошлом году они освидетельствовали 227 693 человека, из них около 18 тысяч детей и 209 тысяч взрослых. Первично было освидетельствовано 70 582 человека, и в два раза больше прошло МСЭ повторно. «В этом плане, — подчеркнула она, — сохраняется тенденция, которая наблюдалась и в 2014-2015 годах».

Ничего не изменилось и в распределении по группам инвалидности. Инвалиды первой группы составляют 11 %, второй — 34 % и третьей — 55 %. А вот по нозологиям наблюдается тенденция к некоторому снижению количества инвалидов вследствие болезней системы кровообращения при одновременном росте инвалидности вследствие онкологических заболеваний. При этом именно онкология дает большое количество инвалидов 1 и 2 групп.

По словам О.А. Лецкой, в 2016 году в два раза выросло количество контрольных освидетельствований. Так же увеличилось и число отмененных решений, что свидетельствует об усилении контроля Главного бюро за работой первичного звена.

Однако собравшихся, прежде всего, интересовали не детали, а общее количество инвалидов в Москве. Но оказалось, что этих данных у руководства столичной МСЭ нет.

«До 31 декабря 2017 года мы должны внести всех столичных инвалидов в Федеральный реестр инвалидов, — сообщил С.П. Запарий. — Тогда у каждого на сайте реестра появится личный кабинет, в котором он сможет решать ряд вопросов, даже не выходя из дома. Пенсионный фонд передал нам данные на 773 тысячи взрослых инвалидов, которые получают пенсии в Москве. Но это — только гражданские, получающие пенсии по инвалидности. Данных об инвалидах силовых структур у нас пока нет».

«Росстат еще не обнародовал общие данные за 2016 год», — добавила О.А. Лецкая.

После сообщений руководителей столичной МСЭ участники встречи получили возможность задать им свои вопросы. И тут выяснилось, что ответы на большинство из них уже прозвучали. Однако правовая информация очень сложно воспринимается на слух. Поэтому С.П. Запарию и О.А. Лецкой пришлось несколько раз дополнительно разъяснять активистам те или иные детали нового порядка разработки ИПРА.

Однако были и другие вопросы. Сразу несколько человек, пользующихся электроколясками, спросили, почему в последнее время бюро МСЭ перестали давать рекомендацию одновременно на получение электроколяски и коляски активного типа. По их словам, легкие и мобильные активные коляски нужны людям, чтобы было удобно выйти из дома и куда-то поехать с сопровождающим в соцтакси или на общественном транспорте.

Руководители МСЭ уточнили, что прямого запрета на назначение двух этих колясок одному человеку нет. Однако есть различие в показаниях: активная коляска назначается людям с крепкими здоровыми руками, а электроколяска — тем, кто уже не может крутить колеса. «А выйти из дома с сопровождающим можно и на обычной прогулочной коляске!» — подвела черту Н.В. Лобанова.

Она же подняла еще один острый вопрос — о занесении в ИПРА рекомендации на получение колясочником специализированного жилья.

Как пояснила О.А. Лецкая, «учреждения МСЭ не занимаются напрямую вопросами предоставления жилья. Но с прошлого года существует договоренность столичной МСЭ с Департаментом городского имущества города Москвы. Согласно ей, мы заносим в ИПРА подобную рекомендацию, но только тем, у кого уже есть гарантийное письмо Департамента имущества о выделении ему специализированной квартиры. В целом же графа «Социально-бытовая адаптация» предназначена для рекомендаций по приспособлению существующего жилья к возможностям инвалида путем расширения дверных проемов, установки поручней и т.п.».

Такой порядок вещей не устроил собравшихся, и было решено обращаться в законодательные органы власти с предложениями о его пересмотре. По мнению активистов, рекомендацию на получение специализированного жилья, как и все другие рекомендации, должна давать МСЭ, а не орган, отвечающий за распределение жилья.

В завершении Н.В. Лобанова и С.П. Запарий еще раз подтвердили намерение сделать подобные встречи регулярными, чтобы оперативно решать возникающие вопросы.

Наша газета будет регулярно освещать их на своих страницах.

Иван СОЛНЦЕВ