Начало
ИСЦЕЛЕНИЕ ТВОРЧЕСТВОМ | Печать |

Разработка технологий и методов реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья методами культуры и искусства, формирование государственной концепции социально-культурной реабилитации — эти проблемы привлекают внимание специалистов. И не только российских.

Люди с инвалидностью способны проявлять свои таланты во всех областях культуры. Они не только становятся потребителями искусства, но и сами оказывают значительное влияние на культуру, изменяя окружающий мир.

В ноябре минувшего года прошел II Международный симпозиум «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством к творческому развитию личности». Его организовали Всероссийское общество инвалидов, Московский государственный институт культуры (МГИК), Российская государственная специализированная академия искусств (РГСАИ) и Центр социокультурной анимации «Одухотворение». А первый такой симпозиум прошел еще в 2015 году. Он собрал более 400 участников из многих стран мира.

Обсуждение проблем на симпозиумах показывает, что для социальной интеграции человека с инвалидностью могут быть использованы различные технологии, самые разные виды искусства.

Экспертами на прошлогоднем симпозиуме выступили научные работники, руководители музеев, специализированных институтов, некоммерческих и общественных организаций. Их приветствовали первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов и Геннадий Аничкин — глава муниципального округа Басманный, президент фонда «Филантроп», в Городском центре которого собрались участники симпозиума.

Научный руководитель симпозиума, профессор МГИК Николай Ярошенко отметил, что в России уже сложилось сообщество профессионалов, занятых проблемами социальной и культурной интеграции инвалидов.

Модельную программу социально-культурной реабилитации инвалидов, разрабатываемую Министерством культуры РФ, презентовала проректор РГСАИ, советник министра культуры Елена Благирева. Модель вызвала немало замечаний экспертов. Так, Татьяна Мурзина отметила, что центральным ее стержнем является индивидуальная программа реабилитации, сама разработка которой пока что оставляет желать лучшего. С одной стороны, нельзя ограничивать свободу и возможности инвалида рамками назначенной кем-то программы, а с другой — нельзя оставлять человека один на один с его проблемами.

По мнению помощника председателя ВОИ Тамары Золотцевой, модель должна, в первую очередь, отражать программу сопровождения инвалида со стороны государственных служб. В итоге участники симпозиума решили объединить усилия в доработке предложенной модели, чтобы сделать ее более приближенной и к конкретному человеку, и к окружающей его социальной инфраструктуре.

Экспертам был представлен опыт нескольких организаций, успешно работающих в сфере социально-культурной реабилитации людей с инвалидностью. Так, Геннадий Аничкин рассказал о предлагаемом Фондом новом проекте — провести в Артеке международный интегрированный фестиваль детей и молодежи «Я — автор». Развитием фестивальных проектов стала Международная премия «Филантроп», десятое вручение которой состоится в 2018 году — это событие предлагается совместить с празднованием 30-летия ВОИ.

Центр социокультурной анимации «Одухотворение» выступил с проектом «InclusiveDance». Об опыте проведения международных фестивалей инклюзивного танца рассказал директор Центра Леонид Тарасов.

Денис Роза, руководитель региональной общественной организации «Перспектива», назвала одной из главных проблем социокультурной реабилитации все еще сохраняющуюся закрытость российских масс-медиа для этой проблематики.

Театральный проект «Протеатр» региональной общественной организации «Круг» представила руководитель проекта Наталья Новикова.

Следующий международный симпозиум с обсуждением проблем социокультурной реабилитации инвалидов намечено провести в октябре нынешнего года в Москве. Специалисты будут готовиться к нему — совершенствовать научные подходы и обобщать накопленный опыт.

Анна ПОСКАЧЕЙ