Начало
ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА! Даже в коляске | Печать |

У конкурса «Мисс Независимость» — все атрибуты обычного конкурса красоты: действо разворачивается в стильном отеле (по традиции — KORSTON), в сверкающем огнями зале, под живую музыку (в этом году — спасибо за нее Джаз-квартету Олега Агеева), в зале нарядная публика, множество фото- и видеокамер и, конечно же, очаровательные финалистки с крупными номерами на воздушных платьях.

Но, вдобавок ко всему этому, есть у конкурса и такие свойства, которые не обнаружишь на других подобных состязаниях…

Пожалуй, главное из них — ощущение зрелости участников происходящего. Речь не о возрасте: все конкурсантки молоды. Речь о зрелости, которую обретает человек, прошедший трудные жизненные испытания. По разным жизненным обстоятельствам участницы конкурса оказались в инвалидной коляске. Но это не помешало им получить образование, активно заниматься спортом и творчеством, работать, создавать семьи, рожать детей…

Еще одна особенность, выгодно отличающая этот конкурс, — отсутствие в конкурсном показе пошлости. И дело не в том, что здесь, по понятной причине, не было пресловутого дефиле в купальниках — все девять финалисток и, не обнажив тело, представляли собой зрелище великолепное. Просто для участниц, много чего в жизни доказавших не только себе, но и окружающим, эта внешняя красота, красота тела, — не единственный их козырь, а лишь один из штрихов их личности.

Приглядимся внимательнее к главным действующим лицам этого вечера.

 

Титула «Мисс Независимость-2016» удостоена Елена Семакина — сирота из тверской глубинки. В юности, после неудачной операции, села в инвалидную коляску. Главным слоганом ее презентации стали слова «безумная мечта». Девушка на «отлично» окончила школу и сегодня учится в Московском государственном гуманитарно-экономическом университете, активно участвует в научных и творческих состязаниях и надеется, что остальные ее мечты тоже сбудутся.

То, что эти надежды не беспочвенны, подтверждает судьба «Вице-Мисс Независимость 2016» Марии Кашириной. Тоже инвалид с детства, она окончила книгоиздательский факультет того же университета и уже успела опубликовать несколько своих книг. Мария любит театр и нашла себе работу по душе — контент-менеджером в театре «Кураж».

Еще одна «Вице-Мисс Независимость», редактор веб-сайтов София Шаяхметова четыре года назад мыла окно и… сорвалась вниз. Но — нашла в себе силы внутренне не сломаться. После травмы встретила любимого человека — София и Виталий вместе уже два года.

Оригинальное применение своим талантам нашла «Мисс Талант» — Диана Шевлякова. Стремясь быть максимально независимой, она воспитала себе помощника — симпатичного пса ретривера, который не только подает упавшие вещи и приносит картошку с балкона, но и помогает хозяйке на коляске преодолевать подъемы. «Единственное, чего он не умеет, — варить кофе», — шутит Диана и уже вполне серьезно добавляет, что занимается изготовлением изделий для собак из паракорда — легкого полимерного троса.

Элегантная и решительная «Мисс Стиль» Наталья Горохова после долгих поисков себя серьезно занялась спортом. Она — дипломированный специалист по адаптивной физкультуре, мастер спорта по парафехтованию, а сейчас увлеклась стрельбой и скалолазанием.

С детства занималась спортом и Елена Елкина, «Мисс Очарование», а по совместительству — мама первоклассника. В подростковом возрасте из-за онкологического заболевания она потеряла ногу, но спорт не бросила. А год назад сын вместе с мужем (художественным руководителем инклюзивного танцевального коллектива «Преодолей-ка») научили ее танцевать. «Сначала я думала, что это — игра, но потом затянуло», — признается Елена. Сегодня вместе со здоровыми танцорами она лихо выделывает на тростях сложнейшие фигуры современного танца…

Любит спорт и «Мисс Позитив» Алеся Гусарова, счастливая жена и мама двоих детей. Несмотря на травму, она занимается экстремальными видами спорта. «Совмещать это сложно, так как требует много жизненных сил, — призналась она во время презентации и неожиданно продолжила.— Сейчас я исполню песню, которая дает мне эти силы. А поможет мне ее автор — Ксения Дели».

Сказала — и запела. Да как!..

«Мисс Грация» Татьяна Бобровская на коляске — с рождения. Но это не помешало ей заняться делом, которое многим, по словам ведущего вечера артиста Михаила Полицеймако, покажется фантастикой — удаленным управлением роботами в дальних уголках планеты! Татьяна была добровольцем на Паралимпиаде в Сочи, а сейчас вместе с мужем принимает участие в программе РООИ «Перспектива» «Уроки доброты»,— рассказывает детям о том, что с инвалидностью можно и нужно жить активно.

Но и это еще не все. Татьяна занимается в клубе спортивных танцев на колясках «Дуэт» и исполнила для собравшихся зажигательный афроамериканский танец джайв.

Наконец, приз зрительских симпатий завоевала Ольга Иванцова. Свою презентацию она построила как танцевальную сценку, в которой сыграла роль заботливой матери. А в конце, взяв микрофон, горячо благодарила свою собственную маму: «Спасибо тебе за то, что была рядом в самые трудные моменты жизни! Я тебя очень люблю!»

Не эти ли слова стали для зрительской ее оценки решающими?..

Как уже понял читатель, ни одна из финалисток не осталась без диплома, призов от спонсоров и элегантной короны. Впрочем, с самого начала финальных состязаний гости и члены жюри в один голос твердили, что готовы присудить победу всем конкурсанткам сразу.

«Хотя сегодня нам нужно будет выбрать одну победительницу, я уверена, что все девушки уже победили!— воскликнула заместитель руководителя Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы Т.М. Полякова. — Они разрушают стереотипы, которые существуют в нашем обществе в отношении людей с инвалидностью».

«Комитет общественных связей города Москвы и его председатель А.Б. Александрова от всей души поздравляют не только участниц и организаторов конкурса, но и всех нас, — подчеркнула представитель комитета М.Н. Суслова. — Всех, кто видит эту красоту, эту силу преодоления! Вы, участники и организаторы этого замечательного конкурса, утверждаете истину: ограниченные возможности здоровья — не приговор! Мы особенно рады, что инициатор этого движения, вложивший все силы в процесс построения общества равных прав и равных возможностей — общественная организация поддержки родителей с инвалидностью «Катюша» и ее бессменный лидер Наталья Игоревна Присецкая. Ее инициатива услышана обществом, властями, бизнесом, городом!

А еще мне хочется поздравить юношей, которые сегодня будут сопровождать наших очаровательных конкурсанток в танце. Сегодня судьба подарила им возможность увидеть по-настоящему сильных и красивых женщин!»

К слову, это были не просто юноши, а бравые курсанты Академии гражданской защиты МЧС.

Среди множества подарков, приготовленных финалисткам, был и приз от Московской городской организации ВОИ. Его вручил член правления И.Е. Мишаков. «Мы поздравляем вас всех, наши красивые, любимые, уважаемые девчонки! — с воодушевлением подчеркнул он. — Лучше вас нет в мире! Но награждает МГО ВОИ только одну — Елену Елкину. Ей мы вручаем сертификат на проведение выходных с семьей в хорошем отеле».

Седьмой конкурс красоты для особых женщин «Мисс Независимость — 2016» завершился всеобщим ликованием. Здесь были победители, но не было побежденных. Ведь главный приз — уверенность в том, что полноценная, насыщенная жизнь возможна в любой ситуации, — обретает каждый, кто хотя бы прикоснулся душой к этому празднику.

Екатерина ЗОТОВА