Начало
ОДОЛЕЕМ ВСЕ ТРУДНОСТИ | Печать |

В обсуждении доклада председателя ВОИ приняли участие представители прошедших накануне съезда Межрегиональных советов. Они выразили мнение своих коллег по региону и дали оценку работы ВОИ за прошедшую пятилетку.

СОВЕТЫ ДАЮТ СОВЕТЫ

Константин Шумков (Иркутская область), Владимир Саржевский (Хабаровский край), Ольга Дронова (Волгоградская область) остановившись на мероприятиях в своих регионах, отметили помощь ВОИ в поддержке интересных начинаний на местах. Было замечено, что организациям инвалидов необходимо в диалоге с властями занимать позицию равноправного партнера, а не просителя каких-либо льгот. Дальневосточники подчеркнули, что не видят на посту председателя Всероссийского обществ инвалидов другой кандидатуры, кроме Михаила Терентьева.

Рифат Ганибаев (Республика Татарстан) по поручению членов Приволжского МРС призвал Всероссийское общество инвалидов добиваться принятия проекта по переселению инвалидов-колясочников и предоставлению им жилья на первых этажах жилых помещений. Это можно осуществить в рамках государственной программы «Доступная среда» и сделать нормой для всех регионов. Рифат Ганибаев озвучил также озабоченность многих делегатов съезда состоянием производственной базы ВОИ. Руководитель ТРО ВОИ напомнил, что к началу 2000-х годов у ВОИ было свыше трех тысяч предприятий. Сегодня осталось всего сто шестьдесят шесть. Заняты на них чуть больше двух тысяч инвалидов, а ведь когда-то было их в десятки раз больше!

Необходимо улучшить ситуацию с производственной базой ВОИ, усилить кадровый состав аппарата ВОИ в этом направлении и работать с госструктурами. Ведь предприятия ВОИ, по мнению Ганибаева, являются некой «подушкой безопасности» Общества при потере госфинансирования и их ни в коем случае нельзя потерять.

Призыв Ганибаева обратить внимание на производственную сферу был услышан. Этот вопрос должен быть вскоре рассмотрен на Президиуме ВОИ.

Заслуживает внимания также предложение Евгения Кравченко (Тюменская область) о ВОИ как операторе (распределителе) президентских грантов. В настоящий момент участие организаций инвалидов в президентских грантах ничтожно мало. В «грантовом вопросе» Кравченко поддержал Михаил Осокин (Владимирская область). Он также, ссылаясь на отчетный доклад председателя ВОИ, отметил, что мысль о поиске нового имиджа и стратегии ВОИ правильная и своевременная.

Серьезная проблема, по мнению Осокина, неравномерное развитие региональных организаций. Подспорьем могла бы быть платная экспертиза по доступности, но зачастую ее проводят на бюджетных учреждениях, которым за нее заплатить нечем. Все эти вопросы ждут своего скорейшего решения.

Эмоциональным было выступление Маргариты Колпащиковой (Республика Коми). По ее мнению, единая стратегия будет разработана и принята только тогда, когда в центре и на местах будет проводиться единая политика по многим вопросам.

Работу с семьями Маргарита Колпащикова считает одной из приоритетных и продвигает на региональном уровне идею создания в Коми системы поддержки, сопровождения семей, имеющих детей с инвалидностью, с акцентом на всестороннюю помощь родителям. Как отметила председатель Коми республиканской организации, «отношение к инвалидности нужно менять в семье».

На съезде была принята новая редакция Устава организации. Одно из нововведений: теперь членами ВОИ могут быть только люди с инвалидностью, опекуны и родители. Ранее в организацию могли вступать все желающие. «Если мы хотим равных прав, хотим жить в инклюзивном обществе и даже требуем этого, то нелогично отделяться самим», — прокомментировала поправку к Уставу председатель КРО ВОИ.

По мнению Колпащиковой, неверно и оставлять сумму членских взносов на минимальном уровне, поскольку взносы — финансовая основа проведения мероприятий первичными организациями. Эта сумма увеличилась до 50 рублей в год. Тем не менее, за такую сумму на съезде проголосовали более 80% делегатов.

Делегаты съезда утвердили отчет председателя ВОИ о проделанной работе. Деятельность Всероссийского общества инвалидов за прошедший период была признана удовлетворительной.

Во время обеденного перерыва мы поинтересовались мнением о съезде у самого молодого его делегата — председателя Кемеровской районной организации ВОИ Михаила Погорелко. «Съезд впечатляет, — делится мнением Михаил. — Особенно отметил бы то, что на нем поднимаются вопросы о будущем ВОИ. Значит, перспективы для всесторонней работы имеются. Считаю, что у организации с таким богатым и насыщенным прошлым обязательно должно быть не менее большое, в плане решения глобальных социальных проблем, будущее».

С УЧЕТОМ РЕАЛЬНОСТЕЙ

Важным моментом съезда стало рассмотрение вопроса, связанного с Уставом ВОИ. Михаил Терентьев напомнил, что проект Устава обсуждался на Межрегиональных советах, на местном и региональном уровнях и был рассмотрен перед съездом на Президиуме и Пленуме ЦП ВОИ.

В результате на съезде был принят Устав ВОИ в новой редакции с поправками, которые связаны с изменением законодательства о деятельности общественных организаций.

После регистрации Устава ВОИ Министерством юстиции РФ Президиуму ВОИ предстоит разработать типовые уставы региональных и местных организаций ВОИ и после утверждения их Центральным правлением ВОИ принять уставы на своих конференциях. Предстоит большая работа, необходимая для того, чтобы привести уставы в соответствие с законодательством.

Часть делегатов — их мнения озвучил председатель Вологодской областной организации ВОИ Леонид Крюков — выразили свое несогласие с теми положениями Устава, где рассматривается вопрос о членстве в организации людей без инвалидности. Новый Устав говорит о равенстве всех членов организации. Членами ВОИ могут стать только инвалиды или их законные представители.

ВЫБОР СДЕЛАН

Далее на съезде прошли выборы руководящих органов Всероссийского общества инвалидов. Председателем ВОИ единогласно, при одном воздержавшемся, был переизбран Михаил Терентьев. Были также избраны Центральное правление ВОИ, Президиум ВОИ, куда помимо председателей МРС, по предложению председателя, вошли три человека — Флюр Нурлыгаянов, Олег Рысев и Маргарита Колпащикова.

Коснулись изменения Контрольно-ревизионной комиссии. Возглавлявший ее на протяжении многих лет Геннадий Букин принял решение не избираться на следующий срок. Новым председателем ЦКРК стал Андрей Толстов. Заместителями председателя ЦКРК стали Вера Шишкина и Ольга Пунславс. При этом было выражено мнение, что громадный опыт Геннадия Владимировича еще долгое время останется востребо­ванным.

ЖУРНАЛИСТСКИЙ ПУЛ ВОИ

Встречи представителей печатных изданий региональных организаций ВОИ во время крупных форумов Всероссийского общества инвалидов стали традицией. На сей раз вместе с делегатами съезда в столицу приехали журналисты практически всех местных газет. Отрадно, что в этом году еще у двух организаций ВОИ — в Республике Коми (газета «Мы — рядом!») и Кировской области (газета «СВОИ на Вятке») появились свои издания. Среди журналистов были признанные мастера социальной журналистики — Галина Дубникова («Здравствуй!», Пермь), Владимир Долгов («Здравствуйте, люди!», Нижний Новгород), ВладимирГаранин («Моя газета», Казань), Татьяна Воловик («Милосердиеи здоровье», Челябинск). Более молодое поколение было представлено Татьяной Приваловой («Берег надежды», Воронеж), Ильвирой Хафизовой («Перспекти­ва»,Уфа), Оксаной Шолох («Равенство», Оренбург).

Главным редактором газеты «Надежда» Мариной Олейниковой в один из дней на съезде был организован круглый стол, где редакторы средств массовой информации ВОИ смогли лучше познакомиться друг с другом, обсудить наболевшие проблемы, характерные для большинства периодических изданий. Можно сказать, что сформировался некий пул журналистов, плодотворно на протяжении многих лет освещающих социальные проблемы и сотрудничающих с организациями Всероссийского общества инвалидов.

В рамках съезда президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин и генеральный директор фонда Василий Кислов проинформировали делегатов о скором начале нового конкурса на соискание Международной премии «Филантроп» 2018 года и попросили представителей региональных организаций ВОИ оказать содействие в привлечении участников конкурса.

После завершения работы съезда руководство ВОИ дало пресс-конференцию для журналистов. В течение полутора часов Михаил Терентьев и его заместители — Флюр Нурлыгаянов и Олег Рысев отвечали на вопросы представителей СМИ региональных организаций ВОИ. Были высказаны пожелания проводить семинары по журналистике, участвовать в крупнейших мероприятиях ВОИ — симпозиумах, конференциях.

В частности, вот что сказал редактор газеты Свердловской областной организации ВОИ «Голос надежды» Евгений Арбенев:

— Вопрос у меня такой: каждая из региональных газет получает субсидию Центрального правления. Например, редакция «Голоса надежды» — 350 тысяч рублей. Какую часть из этой суммы мы можем использовать на зарплату?

Михаил Терентьев ответил так:

— У нас в Положении было прписано 30%, но по дополнительным консультациям с Минтрудом в сентябре на Президиуме Центрального правления было принято решение, что на оплату труда можно тратить до 50% этой суммы.

Встреча руководителей ВОИ с представителями региональных изданий ВОИ прошла в форме доверительного, конструктивного диалога, в ходе которого были обсуждены задачи на ближайший период времени

Марина ОЛЕЙНИКОВА,

Олег БАСКАКОВ

Подводя итоги съезда, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев подчеркнул:

«Съезд очень важен для развития нашей организации, потому что именно на таких значимых форумах определяются стратегические и приоритетные задачи — «сверяются часы». Наша организация играет очень важную роль в развитии России — мы именно та общественная сила, которая является источником «обратной связи» для государственных органов власти по принимаемым и уже принятым решениям социально-экономического развития с целью сохранения социальной стабильности в обществе и выработки справедливых решений.

Уверен, что мы все вместе сможем преодолеть любые трудности, стоящие на пути устойчивого развития ВОИ».