Начало
КОМИССАРЫ ДУХА | Печать |

Именно так назвал лауреатов Международной премии имени Николая Островского, выступая на церемонии ее вручения, Владимир Алексеевич Конкин — заслуженный артист России и УССР, исполнитель роли Павла Корчагина в замечательном фильме по роману «Как закалялась сталь». Это «звание», как нельзя лучше, характеризует каждого из тех, кто получил эту награду.

Торжество вручения Международной премии прошло 1 декабря в Государственном музее — гуманитарном центре «Преодоление» им. Н.А. Островского.

Открывая праздничный вечер, директор музея Алексей Александрович Володин, подчеркнул, что «премия присуждена людям, которые, несмотря на сложные жизненные обстоятельства, добиваются успехов и побед, способны преодолеть самого себя. Благодарю сегодняшних лауреатов за то, что своими трудами и успехами в спорте, искусстве и науке они служат нашему Отечеству!».

Эти слова были адресованы собравшимся в конференц-зале музея — и не только лауреатам: в зале как всегда было много молодежи.

 

«Именно вам, — обратился к молодежной аудитории Алексей Александрович, — предстоит строить будущее нашей страны. Вы должны знать: люди с инвалидностью могут очень многое. Им не нужны подачки, им надо создавать равные условия для работы и творчества!».

Международная премия Н.А.  стровского учреждена в 2004 году — к столетию со дня рождения писателя. С той поры ее лауреатами стали 120 человек и 11 коллективов. И вот назван новый отряд награжденных.

Среди лауреатов этого года — как и всегда, очень разные люди. Их объединяет мужество, упорство в достижении цели, активная жизненная позиция, следование принципам Николая Алексеевича Островского, автора классического произведения советской и одного из шедевров мировой литературы — романа «Как закалялась сталь»: «Будьте мужественными и сумейте жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой, сумейте сделать эту жизнь полезной».

Почетными гостями торжественной церемонии были заместитель председателя Попечительского совета Музея имени Н.А. Островского, член оргкомитета по присуждению премии, а в прошлом — первый секретарь ЦК ВЛКСМ, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР Евгений Михайлович Тяжельников, Наталья Валерьевна Крель — президент благотворительного фонда «Парилис», Галина Владимировна Никанорова — президент Московской региональной общественной организации инвалидов «Детский орден милосердия», Валентин Федорович Тимофеев — президент Союза ветеранов госбезопасности, Владимир Леонидович Алцыбеев — генеральный директор Фонда содействия укреплению законности и правопорядка. Они тепло поздравляли награжденных.

Звучали ответные благодарственные речи в адрес организаторов премии. Главный редактор «Русского инвалида» Вадим Окулов представил собравшимся тех своих соратников-инвалидов, кто сумел придти в музей на торжества (читателям их представлять не надо: их работа — на каждой странице газеты): заместителя главного редактора Елену Смидович, сотрудников редакции Екатерину Зотову, Татьяну Стальнову, фотокорреспондента Оксану Смидович (ее, как всегда, на снимках нет — прим. ред.). «У нашей газеты, основанной 203 года назад и возобновленной 25 лет назад, — сказал он, — две идеи, как два крыла. Первую можно выразить стихотворными строками строками Леонида Корнилова: «Лег над пропастью русский путь, и срывается в бездну даль. Русский русского — не забудь, русский русского — не предай!» И вторая идея-крыло — следование принципу, которыми руководствовался советский народ во времена Николая Островского: «Человек человеку — друг, товарищ и брат!».

Звучали в тот вечер в конференц-зале музея и песни, и стихи. С восторгом встретили собравшиеся пение Данилы Плужникова, выступление артистов театра «Фигаро». А поэт-лауреат Александр Карпенко прочел свои произведения, одно из которых представляем нашим читателям:

 

ПАНАЦЕЯ

Я живу, дыханьем пламенея,

Силой духа мыслим и творим.

Есть одна от смерти панацея —

Это жизнь, что отдана другим!

 

Я мечтаю нежным быть — и нужным,

И, когда сбывается мечта,

Прихожу я в родственные души,

Чтобы в них остаться навсегда.

 

Встречи с другом пылкое мгновенье —

И тоски развеется туман...

Есть одно лекарство от забвенья —

Это жизнь, что просится в роман.

 

Этот мир — твердыня катаклизмов,

Но, как всадник, что всегда в седле,

Я благоговею перед жизнью,

Как пред высшим благом на земле.

 

И еще не раз, благоговея,

Повторю соратникам своим:

Есть одна от смерти панацея.

Это — жизнь, что отдана другим.

Музей-центр «Преодоление» был создан в 1940-м году как Литературный музей писателя Н.А. Островского по инициативе комсомола, а сам Островский стал первым лауреатом премии ВЛКСМ. Ныне музей готовит культурные проекты и молодежные программы, посвященные празднованию 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, 100-летия Комсомола и 95-летия Всесоюзной пионерской организации.

«В советские годы в нашем музее часто собиралась молодежь, для которой автор романа «Как закалялась сталь» стал символом мужества и патриотизма, — поделился мнением Алексей Володин. — Сегодня крайне важно сохранить и продолжить патриотические традиции в культуре, заложенные со дня основания музея».

Важная мысль! И потому так убедительно звучало во время церемонии награждения лауреатов высказанное во многих выступлениях предложение о том, что надо придать этой награде государственный статус.

Завершая церемонию награждения, Евгений Михайлович Тяжельников подчеркнул:

— 1 декабря в музее Николая Островского — это самый удивительный и сердечный день, когда здесь собираются люди поистине безграничных возможностей. Своей жизнью, своим творчеством они доказывают: если обладаешь корчагинским духом, если веришь в свои силы, если можешь преодолеть себя, то нет никаких пределов для достижения самых высоких результатов в труде — в науке, творчестве, в спорте. Мы верим, что вы и впредь будете вести за собой не сотни, не тысячи, а миллионы людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях.

Премия Н.А. Островского скромна по номиналу. Но она дорогого стоит, потому что свидетельствует о том, что вы встали в один ряд с самыми выдающимися людьми, которые уже служат примером для многих других!».

Золотые слова!

Евгений Тяжельников высказал убеждение, поддержанное выступавшими, что премия Н.А. Островского - это совершенно особая награда, символ мужества и патриотизма, и необходимо добиваться того, чтобы ей был присвоен государственный статус.