Начало
РОССИЙСКИХ АТЛЕТОВ ПРИГЛАШАЮТ НА ГОЛГОФУ | Печать |

Западные политики не спешат покидать окопы олимпийской холодной войны

Выпестованный США монстр, получивший при рождении имя ВАДА — Всемирное антидопинговое агентство, вышел из спячки и сегодня не знает пощады. Минувшим августом он нашел себе новую жертву — российских инвалидов. Ссылаясь на данные всесильной вадовской комиссии Макларена, Международный паралимпийский комитет отстранил сборную наших спортсменов с ограниченными физическими возможностями от летних Игр в сентябре, в Бразилии. Второе приглашение на Голгофу они получили от Международного спортивного арбитража, который отклонил их апелляцию.

Казалось бы, наконец-то можно было перевести дух: XXXI летние Олимпийские игры к тому времени уже финишировали, передав эстафету от Рио-де-Женейро следующей олимпийской столице — Токио. Но и в конце июля, даже в Кремле, не могли гарантировать, что наша сборная поедет на Рио-2016. Как раз в то время достигла пика антироссийская кампания, развязанная Всемирным антидопинговым агентством. Оно не старалось особенно скрывать, чей это заказ. Да и самому заказчику совсем не требовалось маскироваться: каждому русофобскому решению ВАДА аплодировали в Вашингтоне. А следом рукоплескания раздавались в странах Евросоюза. Казалось, вердикт, вынесенный за океаном, обжалованию не подлежал: русских атлетов не ждали в Рио.

Зарубежные и отечественные неолиберальные СМИ не уставали повторять одно и то же: российские спортсмены погрузились в грязную допинговую пучину так глубоко, что выбраться им из нее удастся не скоро. Публицисты, вдохновенно перепевавшие фальшивые песенки ВАДА, и слушать не хотели: из 2947 проб, взятых за полгода у наших спортсменов зарубежными экспертами уже после нелепых обвинений ВАДА, лишь в трех было обнаружено присутствие допинга. Редкий, беспрецедентный результат!

Однако факты не стоят ничего, если члены вадовской комиссии, возглавляемой канадским юристом Ричардом Маклареном, считают, что вместо доказательств годятся подозрения. В подобной ситуации один известный российский неолиберал говорил: «Я трактую… и могу это делать». Вот и ВАДА, приглашая наших атлетов на Голгофу, трактует, причем весьма вольно.

И все-таки в американском сценарии обнаружился изъян, и события стали развиваться вопреки замыслу вашингтонских авторов. За десять дней до открытия летних Игр в Рио Международный олимпийский комитет (МОК) предложил компромиссный вариант: сборная РФ поедет в Бразилию, но при соблюдении ряда условий, которые не распространялись на остальные команды.

Прореженная вдоль и поперек и в итоге секвестрированная почти на 100 человек наша сборная все же вытянула в последний момент билет на поездку в Бразилию. Неожиданно расщедрился Международный спортивный арбитраж. Он принял решение, согласно которому с российских спортсменов, «отбывших срок» за употребление допинга, снимаются ограничения на участие в Олимпийских играх.

Президент МОК Томас Бах удивил многих, когда, уже находясь в Рио, заговорил о реформе ВАДА и о возможной его реорганизации. Какая эволюция! Еще недавно мы слышали от него совершенно иное: «Расследование Макларена показывает, что была совершена шокирующая и беспрецедентная атака на целостность спорта и Олимпийские игры. Поэтому МОК примет самые жесткие меры в отношении тех, кто замешан в этом, будь то отдельный человек или организация». Легко догадаться, кого назначил Бах главным обвиняемым: на скамью пытались усадить Россию.

И вдруг резкий разворот МОК: пришла пора заняться реформированием ВАДА. Ответный удар не заставил себя ждать. Как сообщило РИА «Новости», основатель и бывший президент ВАДА Ричард Паунд призвал МОК, допустивший сборную РФ на летние Игры в Рио вопреки рекомендациям Всемирного антидопингового агентства, «искупить вину». Паунд предложил увеличить финансирование и расширить полномочия ВАДА. По замыслу Паунда и по сути, оно должно стать полицейским, судьей и палачом в одном лице, получив, право наказывать спортсменов и их объединения до вердикта Международного спортивного арбитража и решать, кого допускать или не допускать на Олимпиаду.

У ВАДА масса способов держать в узде МОК. Американские опекуны агентства располагают огромными возможностями, позволяющими им влиять на американские фирмы, являющиеся спонсорами МОК и телекомпании, заключающие с ним соглашения о трансляции олимпийских соревнований. Все вместе — это миллиарды долларов. Естественно, МОК не может допустить таких потерь и потому ему приходится постоянно лавировать.

В российском спорте тоже огромный оборот денег. Вкладывают в него весьма значительные средства госкомпании. Не отстают от них и долларовые миллиардеры из списка «Форбс». Причем некоторые богатейшие бизнесмены РФ купили за рубежом известные спортклубы. Имена этих олигархов на слуху: Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Дмитрий Рыболовлев…

У финансового пирога спонсируемых миллиардерами наших команд толпятся директора по коммуникациям, рекламе, закупке за границей легионеров, пресс-секретари. И каждый из них получает свою солидную долю.

Самое удивительное, что западная публика склонна верить: люди из ВАДА всегда правы. Многие эпизоды Олимпиады в Рио-де-Жанейро лишь подтверждают это. Юлия Ефимова вышла под свист зарубежных болельщиков на старт стометровой дистанции, которую ей предстояло плыть брассом. Когда она поднялась на пьедестал, чтобы получить завоеванную серебряную медаль, ее встретили враждебно. Ни обладательница «золота» американка Лилли Кинг, ни ее соотечественница Кэти Мейли, удостоенная «бронзы», не снизошли до того, чтобы, как требует традиция, пожать Ефимовой руку. Отличился и побивший все рекорды всех Олимпиад Майкл Фелпс, высказавшись в том духе, что появление Ефимовой в бассейне разбило ему сердце.

За какие прегрешения выпало ей публичное унижение? Оказывается, в ее допинг-истории есть такой эпизод: она отбывала наказание за применение запрещенного препарата. Хотя в олимпийской летописи зафиксировано немало случаев употребления атлетами США допинга. Да и Фелпсу пришлось признаться, что он курил марихуану. Но МОК и ВАДА ограничились невнятным бормотанием: мол, надо все проверить. Но никто от слов к делу не перешел — нельзя же бросать тень на американскую легенду. А вот русская девушка жалости не заслуживает.

Рыдающая от обиды Ефимова сквозь слезы произнесла: «это война». И она, надо признать, была не очень далека от истины. В последние месяцы все мы оказались свидетелями олимпийской холодной войны, которая стала одним из проявлений большой холодной войны. Ее новый фронт США и Евросоюз открыли после добровольного вхождения Крыма в состав России и создания на юго-востоке Украины непризнанных республик ДНР и ЛНР.

Позволим себе небольшой исторический экскурс. Пока СССР был еще жив, западные политики говорили, что холодная война, развернувшаяся в сороковые — восьмидесятые годы XX века, завершилась без победителей и побежденных. Однако их риторика полностью изменилась сразу после окончательного разрушения Советского Союза, о чем не имевшая на то полномочий троица — Ельцин, Кравчук и Шушкевич — объявила в декабре 1991-го в Беловежье. По существу, эти господа незаконно денонсировали Союзный договор 1922 года о создании СССР.

28 января 1992 года Джордж Буш-старший выступил в Конгрес­се США с речью. «Мы собрались сегодня в драматичное и многообещающе время нашей истории и истории человечества на Земле. За последние 12 месяцев мир узнал об изменениях почти библейской значимости», — сказал президент. Сообщив о «смерти коммунизма», он особо подчеркнул: «Но наибольшее событие, что свершилось в моей жизни, наших жизнях, это: благоволением Бога, Америка победила в холодной войне».

Так началась эпоха однополярного мира, где правила игры для остальных стран диктовали Штаты.

После «атаки террористов» в сентябре 2001 года на башни-близнецы и здание Пентагона образ жизни в США изменился до неузнаваемости. Под речи о торжестве эталонной демократии в стране стараниями президента Джорджа Буша-младшего, находившегося у власти в течение восьми лет, США превратились в полицейское государство. Совершено иным стало и мировосприятие его граждан.

Не будем ссылаться на оценки отечественных американоведов. Обратимся к свидетельству миллиардера Джорджа Сороса, которого никак нельзя назвать другом России: «Администрация Буша настолько успешно пользуется оруэлловским новоязом, что становится жутко. Каждый раз, когда я улавливаю в чьей-нибудь речи следы этого новояза, у меня возникает аллергическая реакция. Но с обычными американцами ничего подобного не происходит. Почему? Неужели они совсем не чувствуют фальши?» По его словам, пропагандистская машина правых, не обладая полной монополией в СМИ, все же «сумела на удивление успешно навязать свою интерпретацию событий».

Смена караула в Белом доме ничего не изменила. При демократе Бараке Обаме, архитекторе «арабской весны», обернувшейся трагедией для народов Ближнего Востока, оруэллизация населения США лишь усилилась. Американская эпидемия, разрушающая общественное сознание, преодолела Атлантический океан и прочно угнездилась в Евросоюзе.

А вы до сих пор вопрошаете: откуда столько ненависти к нашим спортсменам за рубежом?

Накануне вторжения в Ирак госсекретарь США генерал Колин Пауэлл демонстрировал пробирку с белым порошком, утверждая, что это образец биологического оружия, которое Саддам Хусейн применит в любой момент. Впоследствии сведения, обнародованные Пауэллом в ООН, не подтвердились, но поначалу страху они на публику нагнали много.

Ну а обвинения, выдвинутые против наших спортсменов комиссиями ВАДА, чаще всего производили комический эффект. Нам рассказывали о пробирках с мочой, на которых обнаружены царапины, об агентах ФСБ, просверливших стену антидопинговой лаборатории, чтобы заменить «плохие» пробы на «хорошие».

Кто же выступил в роли главного информатора ВАДА? Оказалось, Григорий Родченков, еще недавно возглавлявший единственную в РФ антидопинговую лабораторию с аккредитацией ВАДА. С ушатом грязи прибыла за границу и бегунья Юлия Степанова. В свое время она была дисквалифицирована в России за прием допинга. Ее тренер Владимир Казарин в интервью, которое можно найти на сайте «СЭ», говорил: «Степанова может бежать только на допинге». Эта спортсменка с подмоченной репутацией и стала героиней фильма немецкого документалиста Хайо Зеппельта, где она пытается уличить российскую легкоатлетическую сборную в употреблении запрещенных препаратов.

Главный информатор ВАДА — фигура куда сложнее. Григорий Родченков окончил химфак Московского государственного университета, успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. Увлекался легкой атлетикой. Но не достиг в ней таких высот, как сестра Марина, которая, занимаясь неолимпийскими видами спорта — кроссом и бегом на шоссе, стала чемпионкой мира.

Те, кто знает подноготную этого химика, характеризуют его как человека с неустойчивой психикой, склонного к авантюрам. Когда сестру Марину приговорили по статье УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» к полутора годам лишения свободы, Родченков запаниковал. Хотя после кассационной жалобы Марине назначили условный срок наказания, он решил пройти судебно-психиатрическое обследование. Ведь следователи подозревали, что это он снабжал Марину найденными у нее анаболическими стероидами, популярными у любителей допинга. Получил справку с диагнозом, позволявшим ему предупреждать любого встречного: не тронь-де меня, я человек с сумасшедшинкой и за свои действия не отвечаю. В итоге все обвинения с него были сняты.

Но даже получив орден Дружбы после завершения сочинской зимней Олимпиады, — покровителей среди чиновников у Родченкова всегда хватало — он не обрел покоя и постоянно ожидал очередного подвоха. В конце концов Родченков счел за благо покинуть Россию. За границей он сразу угодил в капкан, оказавшись перед выбором: тюрьма за соучастие в распространении запрещенных препаратов зарубежного производства среди спортсменов РФ или срочный подряд на дискредитацию наших атлетов. Разумеется, он выбрал второе и занялся сочинением заказных детективов об опасных допинговых приключениях российских чемпионов, которые, как пытается уверить публику Родченков, преступают закон и мораль.

Неизвестно, надолго ли хватит фантазий нашему беглому химику с документом, удостоверяющим шизотипическое расстройство его личности. Но пока ВАДА в восторге от своего плодовитого автора. Русских информаторов берегут. Места проживания Родченкова и Степановой — тщательно оберегаемая тайна. Нельзя же допустить, чтобы их настигли в США русские агенты.

Ситуация близка к анекдотической. Но России было не до смеха, когда показания этих людей легли в основу допинг-обвинений российских олимпийцев. А в ответ с чиновничьих высот донеслось: все учтем, исправим и накажем проштрафившихся. Но когда слетевшие с катушек функционеры ВАДА перешли красную черту, Владимир Путин заявил о целенаправленной атаке на наших атлетов, которая выходит за пределы не только правового поля, но и здравого смысла. «Это попытка перенести на мировой спорт те правила, которые доминируют в мировой политике», — добавил президент РФ.

Олимпийский и паралимпийский огонь в Рио погас, и нам осталось только заглянуть в ларец с драгоценностями усеченной олимпмйской сборной РФ. Там не так уж мало. С 19 золотыми, 18 серебряными и 19 бронзовыми медалями Россия заняла четвертое место.

Радуясь удаче, всмотримся в тревожное будущее. Судя по всему, комиссия Макларена готова к срочной русофобской ревизии бразильской Олимпиады. Вадовские чиновники так жаждут реванша. Ведь пока никто из политиков США не объявил, что безнравственная олимпийская холодная война — с нашими здоровыми спортсменами и с инвалидами — завершена без победителей и побежденных.

Владимир РЯШИН